Найти в Дзене

Горе, горе Республике! (О фильме «Звездные войны VII: Пробуждение силы», 2015), часть 1

статья была опубликована в 2015 году

Друзья мои, я опечален (из телевизионной рекламы)

Или можно вспомнить другую рекламу: «Это был не «Нескафе»!!!»

В общем, седьмая часть «Звездных войн» - «Пробуждение Силы» - вышла и благополучно отсмотрена.

-2

Нет, с самого начала было понятно, конечно, что смотреть ЭТО можно будет только от большой ностальгии: «Чуи, мы дома!» Однако многообещающие трейлеры с масштабными живописными руинами имперских крейсеров и черепом Дарта Вейдера все же настраивали на лучшее. Тем более что вторая хронологически трилогия, эпизоды с 1 по 3, являвшаяся приквелом к классической, нежно любимой, с 4 по 6 эпизоды, оказалась не то чтобы совсем безобразна, что дарило некоторую надежду и на третью трилогию.

Но нет, не вышло.

-3

К седьмой части увлекательные сюжетные ходы, оригинальные локации и уникальные персонажи иссякли, и создатели новой трилогии принялись комбинировать элементы старых в разных сочетаниях - порой неожиданных и любопытных, но чаще избитых и затасканных. У нас снова мальчик и девочка, обладающие Силой (на сей раз для разнообразия, похоже, не двойняшки). У нас снова Звезда Смерти (только еще больше, еще круче, еще звездистее и еще смертоноснее - но которую все так же можно разрушить всего одним истребителем, предварительно промчавшись по длинному узкому каньону между гигантскими фермами станции: видимо, принципиальные и неустранимые пороки конструкции).

-4

У нас снова живописный этносалун гуманоидов, у нас снова нищая пустынная планета (не Татуин! не Татуин!), у нас снова злодей в черном плаще и маске (которая, в отличие от оригинала, не нужна ему ни для чего, кроме пацанских понтов) - на сей раз, правда, злодей не массивный и широкоплечий, а субтильный, остролицый, с длинными волосами, внешностью гламурного вампира, повадками капризного гея и детскими комплексами размером с пятиэтажный дом; этакий Локи из «Тора», только еще тоньше в кости и гораздо, гораздо гадостнее.

-5

У нас снова Империя, благополучно низложенная в шестой части, - без противника такого масштаба тяжко, согласен; теперь она называется «Первый орден», но это единственное отличие от оригинала.

Империя по-прежнему трогательно громоздка, неповоротлива и нелепа. Как и во всех предыдущих сериях эпопеи, нестерпимо хочется взять ее за вислые теплые уши, притянуть поближе и нежно поцеловать в большую доверчивую морду. Имперцы во внутренней отделке своих крейсеров и Звезд Смерти традиционно тяготеют к узким металлическим мостикам без перил, перекинутым через бездну: крайне эффектно, конечно, но очень опасно и совершенно непрактично в быту. Имперские штурмовики, как всегда, ни в кого не попадают из своих излучателей и дисциплинированно выбегают под заградительный огонь по трое, чтобы героям было удобнее их класть, а на приказ командира «Рассредоточиться!» - послушно сбиваются в кучу. Прибыв в инопланетный бар, чтобы забрать оттуда интересующего их персонажа, они первым делом сравнивают здание с землей, наивно полагая, видимо, что так им проще будет выполнить свою миссию.

-6

И да, знаменитые бронежилеты штурмовиков, изыск дизайнерской мысли, по-прежнему ни от чего не спасают: ни от выстрелов, ни от камней эвоков.

Вообще в «Звездных войнах» Империя и «непрактичность» - слова-синонимы: все эти громоздкие Звезды Смерти размером с планету, неустойчивые шагающие танки-мастодонты высотой с шестнадцатиэтажку, напоминающие астероиды исполинские звездные крейсеры, - причем всё это, как неоднократно доказано практикой, легко уничтожается горсткой повстанцев на легких истребителях, так что имперцам давно уже стоило бы серьезно пересмотреть свою военную доктрину.

-7

А заодно и центральную роль в этой доктрине слабых имперских штурмовиков-пехотинцев, которые последний раз показали себя действительно мощным кулаком много лет назад, еще при Республике и другом дизайне доспехов, ведомые во второй части сериала магистром Йодой. Всё остальное время их целыми батальонами крошили в капусту все кому не лень - всякие небритые повстанцы, вчерашние фермеры, юные девочки, впервые взявшие в руки оружие, и т.д. В каждой новой серии Империя, что называется, готовится ко вчерашней войне, каждый новый грандиозный провал ничему ее не учит, она упорно шагает по старым граблям.

-8

И я немного не понял. Империя давно повержена, в Галактике вновь воцарилась Республика. «Первый орден» находится на нелегальном положении. Тем не менее ведет он себя так, словно по-прежнему является мощной государственной машиной. Всё оружие, оборудование и финансы полностью унаследованы им от Империи. Построить Звезду Смерти в десять раз больше прежних - это ведь стоит безумного бабла. Первый орден летает на гигантских имперских крейсерах и бесчисленных имперских истребителях, у его бойцов имперская форма, они спокойно разгуливают по республиканским планетам и на равных ведут с Республикой боевые действия. Тем временем военные базы Республики по-прежнему напоминают лесные схроны повстанцев из середины трилогии, вооружение у них тоже не улучшилось.

Что-то у Республики неладно с люстрациями и реституцией.

-9

Теперь что касается героев.

Очередная юная боевая принцессочка в исполнении Дэйзи Ридли вполне приятна глазу, в мир ЗВ вписалась нормально. Там подобных принцессочек уже было достаточно - свеженьких, ярких, милых, искренних бойцовых кошечек. Есть опыт по созданию соответствующего образа.

-10

Новый Дарт Вейдер в исполнении Адама Драйвера (аллитерация-то какая, а!), как и было сказано, нехорош и неубедителен: внешность отталкивающая, припадочный неврастеник, порой слишком крут, порой мальчишка мальчишкой, середины нет - в целом кисель, а не образ.

-11

Что же касается того самого пресловутого негра в исполнении Джона Бойега, чья персона вызвала столь усиленное отложение крупных и мелких кирпичей у отдельных блоггеров, то вот он как раз вполне успешно вписался в мир и, в отличие от большинства персонажей новой серии ЗВ, выглядит вполне живым человеком, а не сюжетной функцией. Первый крутой спойлер пошел: он не джедай, хотя порой и машет на досуге световым мечом. Но мой бог, ну и беспомощная же сюжетная мотивация у его персонажа!

-12

Итак, штурмовиков теперь воспитывают с детства, как янычаров или ниндзя (клонов всех, видимо, уже повыбили в достопамятных Клонических войнах). Обучение заканчивается, когда здоровенному лбу уже далеко за двадцать. Казалось бы, натасканный за два десятка лет имперский штурмовик, с детства воспитанный воином и не занимавшийся в жизни ничем, кроме изучения военного ремесла, должен быть безотказной боевой машиной. Однако в первом же бою наш обученный и натасканный здоровенный лоб расклеивается, как воспитанница пансиона благородных девиц, понимает, что не способен никого убить, и дезертирует.

Да еще выясняется, что в своем подразделении он просто сантехник (некоторые грозные штурмовики, видимо, не занимаются больше ничем, кроме починки унитазов; такой вот имперский стройбат).

-13

Казалось бы, эпик фейл боевой и политической подготовки. Но нет, всё в порядке: во время побега он хладнокровно убивает кучу народу из корабельных орудий и потом только множит на каждом шагу гору трупов у себя за спиной, перейдя с огнестрельного на холодное оружие (если таковым можно считать световой меч) и выпуская кишки бывшим сослуживцам уже на расстоянии вытянутой руки. Не клонам, как в предыдущих трилогиях, я напомню, а вполне индивидуумам.

Как сказал некогда один умный человек, нет зверя страшнее убежденного пацифиста, научившегося наконец пользоваться оружием. Юноша определенно недооценил себя и свой инстинкт убийцы.

-14

Продолжение здесь:

Другие материалы автора:

Атака монстров (О фильме «Тихоокеанский рубеж – 2», 2018)
Фантомас разбушевался15 октября 2023