Захоронение на полигонах – не единственный способ утилизации гальки и песка, которые загрязнены мазутом и сейчас собираются с пляжей Севастополя. Ученые Севастопольского государственного университета рассказали, какие еще варианты существуют.
«Подобные происшествия случаются по всему миру. К сожалению, это не первый и не последний случай. Нам повезло, что из-за климатических условий мазут находится в таком состоянии, что его можно быстро собрать. Если бы ситуация произошла летом или весной, когда температура выше, то зона распространения мазута была бы больше. Ведь, попав в воду, он мог бы разнестись на большие расстояния.
В Севастополе с пляжей собирают камни и песок, которые загрязнены мазутом. После уборки на пляжах будет безопасно находиться. Но куда отправят грунт?
Самый простой способ — захоронить его на полигоне. Но песок, камни и щебень — это ресурсы, которые активно используются в строительстве дорог. Сейчас есть технологии, которые позволяют переработать загрязнённый грунт так, чтобы он стал безопасным сырьём для дорожного покрытия», — рассказала Лариса Ничкова, заведующая кафедрой «Техногенная безопасность и метрология» Севастопольского государственного университета, кандидат технических наук.
Юлия Толстенко, доцент кафедры «Химия и химические технологии», кандидат химических наук, добавила, что наиболее эффективным методом утилизации нефтепродуктов традиционно считается биологический. Для этого используют штаммы бактерий, которые перерабатывают углеводороды. Этот процесс похож на то, как микроорганизмы питаются органическими остатками в почве, оставляя после себя плодородный слой, называемый гумусом или перегноем.
«Есть микроорганизмы, которые, грубо говоря, питаются такими углеводородами. В результате может получиться вещество, которое можно использовать как удобрение. Однако оно будет безопасным и эффективным только в том случае, если штаммы, участвующие в процессе переработки, подобраны правильно», — уточнила Юлия Толстенко.
Лариса Ничкова также отметила, что сейчас самое важное — устранить источник попадания нефтепродуктов в морскую среду.
«В настоящее время, как мы видим, прилагаются все усилия для этого: строится объездная дорога к одному из судов, ведётся работа по их изоляции и предотвращению дальнейшего распространения нефтепродуктов, принимаются и другие необходимые меры. Благодаря этому последствия для Чёрного моря будут заметными, но не глобальными. Нельзя говорить о критической и непоправимой ситуации.
Привлекается большое количество волонтёров, преподаватели и студенты участвуют в этом процессе. Я думаю, мы справимся, ведь последствия касаются всех — мы все живём у Чёрного моря», — сказала она.