Итогом работы творческого коллектива рубрики, который в течение девяти лет сформировался из 70 авторов, стали 340 статей по различным направлениям истории Южного берега Крыма. Мы с особой радостью приветствуем авторов, которые присоединились к нам в этом году – Н. Ю. Романова, А. А. Шелаеву, Э. Ф. Шрша, И. Г. Юсупову.
Нам удается придерживаться заложенных в концепцию рубрики принципов – сохранять универсальный подход при выборе тематики публикаций, так как убеждены, что в истории города нет важных или второстепенных тем. Также мы следим за календарем памятных дат и готовим статьи к важным юбилейным датам исторических событий или юбилеям людей, которые оставили заметный след в истории нашего города.
Начинаем обзор рубрики со статьи, которая замыкает цикл публикаций 2024 года - «Биюк-Сарай» - место, где был счастлив русский император». Этой статьей главный хранитель Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Владислав Кожин откликнулся на важное событие, которое произошло в самом конце года – присвоение статуса объекта культурного наследия деревянному дому-терему в неорусском стиле в некогда живописном имении «Биюк-Сарай». По мнению автора, присвоение статуса дает надежду на реставрацию, а возможно, и музеефикацию. Владислав Кожин давно занимается изучением истории города в эпоху Александра II, в том числе имением «Биюк-Сарай», которое принадлежало княгине Екатерине Долгорукой. На протяжении почти 15 лет она была самым близким для императора человеком. Благодаря изысканиям в фондах музея А. П. Чехова автором обнаружен документ, который является свидетельством того, что имение «Биюк-Сарай» является подлинным местом исторической памяти. Это воспоминания дочери Александра II Екатерины, которая родилась в этом доме, как и ее старшая сестра Ольга. Воспоминания поэтичны и трогательны, в них рассказ о доме детства, об отце, о яшмах и сердоликах, которые дети собирали на берегу Учан-Су, самые красивые сохраняли для отца, который приезжал пожелать им доброй ночи.
Много еще остается тайн и легенд вокруг деревянного особняка скромно стоящего у въезда в Пионерский парк, который уже полтора века хранит память о царе-освободителе. В парке растет огромный платан помнящий, вероятно, прогулки императора с детьми.
Еще один интересный эпизод, связанный с эпохой Александра II, Владислав Кожин раскрывает в статье «Михаил Воронцов и император Александр II: диалог на фоне Крымской войны». Статья написана также с привлечением документа, к которому, возможно, еще не обращались историки. Это текст беседы князя М. С. Воронцова с императором Александром II, которая состоялась 30 ноября 1855 года. Вечером этого же дня содержание беседы было записано княгиней Воронцовой на французском языке под диктовку Михаила Семеновича.
Из истории мы знаем в какой непростой обстановке Александру II пришлось возглавить государство. В разгар Крымской войны умер Николай I. Весной 1855 г. Александр II, принявший «команду не в полном порядке», был полон решимости продолжать войну. Ближе к осени он убедился, что дальнейшие военные действия могут привести если не к победе, то к почётной ничьей, но одновременно — и к коллапсу экономики. На фоне этих событий разговор между императором и выдающимся полководцем ещё николаевского царствования состоялся tête-à-tête в Зимнем дворце. О чем беседовали 37-летний император и 73-летний военный и государственный деятель можно прочитать в газете «Ялтинские вести» № 34 за 28.09.2024 года.
Мы поздравляем Владислава Кожина с содержательными статьями и желаем ему успехов на ниве науки. В 2024 году он стал соискателем исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и пишет кандидатскую диссертацию под руководством доктора исторических наук, профессора А. В. Карагодина.
Об истории одного из экспонатов музея А. П. Чехова рассказывает специалист научно-фондового отдела Дома-музея А. П. Чехова в Ялте Николай Романов. Речь идет о медном барельефе «Пир женихов Пенелопы», работы графа Фёдора Петровича Толстого (1783-1873), выдающегося русского скульптора, художника, одного из крупнейших медальеров романтико-классицистической школы первой половины XIX века.
Как появился в стенах Белой дачи этот примечательный экспонат? По какому случаю был сделан такой необычный подарок Антону Павловичу другом чеховской семьи М. М. Дюковским? Герой какого рассказа А. П. Чехова носит его фамилию? Над какой картиной трудились в соавторстве три друга - Николай Чехов, Фёдор Шехтель и Исаак Левитан? Кто изображен на картине Николая Чехова «Девица в голубом»? Обо всем можно узнать, прочитав статью Николая Романова «Пир женихов» в кабинете Чехова».
Чеховская тема была продолжена и ведущим чеховедом России Аллой Головачевой. Возвращаясь после рождественских каникул в Москву, в одном купе оказались Мария Павловна Чехова и студент последнего курса медицинского факультета Московского университета Василий Хорошко. Путь в Москву пришелся на Татьянин день – день основания Московского университета, неукоснительно отмечаемый всеми поколениями студентов и выпускников (в число которых входил и Антон Чехов). Этот праздник и был отмечен в поезде бокалом шампанского. До недавнего времени о связях В. К. Хорошко с семьей А. П. Чехова, в сущности, ничего известно не было. И только его письма к М. П. Чеховой, обнаруженные Аллой Георгиевной в отделе рукописей фонда «А. П. Чехов» Российской государственной библиотеки (ранее – Государственной библиотеки им. В. И. Ленина), позволяют расширить круг знакомств этого замечательного человека. В статье «Василий Хорошко - крымский знакомый Марии Павловны Чеховой» мы найдем много штрихов не только к истории семьи Чеховых, но и к истории Южного берега Крыма.
Драматическим событиям последних месяцев жизни Анны Григорьевны Достоевской посвящена статья кандидата филологических наук, члена Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области А. А. Шелаевой «Анна Григорьевна Достоевская в Ялте». В 1917 году, как и многие деятели культуры, она оказалась «застрявшей в Крыму». В Ялте у Достоевских был дом, который оказался разграбленным и захваченным, поэтому ей пришлось поселиться в гостинице «Франция» в скромном номере.
Анна Григорьевна оставила заметный след в русской культуре. Соединив свою судьбу с Достоевским, всю оставшуюся жизнь она подчинила осуществлению его жизненной миссии, растворила себя в его замыслах, стремлениях и интересах. После смерти Федора Михайловича Анна Григорьевна прожила 38 лет, все они были заполнены служением памяти мужа.
Настоятельно рекомендуем найти «Ялтинские вести» № 17 за 1 июня 2024 года и прочитать статью. Вы испытаете гордость за русскую литературу и культуру, и у вас обязательно появится желание перечитать произведения Федора Михайловича, узнать больше об Анне Григорьевне.
Всегда с особым теплом и любовью пишу о Лидии Глебовне Розановой-Свердловской, она стала первым автором рубрики и все эти годы остается с нами. Сейчас она гостит в родном городе и у нас есть возможность лично поблагодарить ее за многолетнее сотрудничество с ялтинскими краеведами и нашей газетой. Лидия Глебовна выпускница Ялтинской школы № 12, после окончания Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина преподавала английский язык в МГУ им. М. В. Ломоносова, составила «Англо-русский тематический словарь для ведения научных дискуссий». Ее любовь к Ялте уже много лет выражается в серьезном и системном изучении истории родного города, разным аспектам которой посвящены ее книги «В Ялте и на чужбине» (2011), «Ялта музыкальная. 1888-1920» (2011), «О полиции и градоначальниках Ялты» (2017), «Врачи-домовладельцы Ялты» (2020), «Ялта в Первую мировую войну (1914-1916)» (2019), справочник «Дома и домовладельцы Ялты» (2022).
В нашу рубрику она вошла в 2016 году сразу большим циклом статей о Первой мировой войне. Таким образом, читатели нашей газеты стали первыми, кто смог ознакомиться с интересными сведениями о жизни Ялты и ялтинцев в военные годы: о помощи фронту, об открытии лазаретов, о помощи беженцам и многом другом.
Продолжая работать над темой о ялтинских музыкантах, в этом году Лидия Глебовна предложила к публикации статью о неизвестных фактах биографии внуков создателя «Славянской капеллы» Дмитрия Александровича Агренева-Славянского, который в последние годы своей жизни поселился в Ялте на ул. Средне-Слободской. Эта статья – часть семейной саги, где события личной жизни членов большого семейства переплетаются с событиями в стране.
Доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Н. Д. Борщик в статье « … вполне разделяю предположение Ваше о необходимости упразднения Ялтинского уезда»: проекты 1870-х гг. административно-территориального переустройства Южного берега Крыма» раскрывает чрезвычайно важный для понимания проблем связанных с развитием территорий вопрос административных границ населенных пунктов. Широко известен историкам и краеведам Указ императора Николая I от 23 марта (4 апреля) 1838 го «Об учреждении в Таврической губернии нового уезда, под названием Ялтинского». С того времени административные границы населенных пунктов, входящих в Ялтинский уезд, не раз претерпевали изменения. Ялта, получив статус города, оставалась зажатой со всех сторон частными землевладениями. По выражению Таврического губернатора А. Г. Рейтерна: «Ялта, став уездным городом, не приобрела ни одной десятины земли вместе с новым названием». Отсутствие земли не давало возможности городу развиваться, обеспечивать жителей всем необходимым для жизни, отсюда и дороговизна на все. К 1870-м годам губернская администрация всерьез рассматривала проект присоединения Ялтинского уезда к Симферопольскому и превращения Ялты в «заштатный город». Это предложение поддерживалось Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором П. Е. Коцебу. Только усилиями ялтинских властей удалось к 1874 году «добиться расширения городской черты до существующих ныне размеров. Государю-Императору был представлен, в Ливадии, вновь составленный городским управлением план города, который и был Высочайше одобрен. По новому плану к городу отошло все пространство до самой почти Ливадии и вместо прежних 4–5 десятин он занял сразу около 500».
Автор статьи справедливо считает, что тема изменения административных границ населенных пунктов, их причины и последствия практически не изучены в крымской историографии.
Признанный в академических кругах эксперт по караимской тематике доктор исторических наук, профессор кафедры управления документами, архивами и организации работы с молодежью Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Д. А. Прохоров написал обстоятельную статью «Крымские караимы и санаторно-курортные учреждения Ялты (вторая половина XIX – начало XIX века)», которая была опубликована в трех номерах газеты. История санаторно-курортного дела для нашего города-курорта является одной из наиболее приоритетных. В этой работе Д. А. Прохоров раскрывает суть понятия «крымский курорт», анализирует все предпосылки для его развития, демонстрирует возможности курорта для отдыха и оздоровления. В статье также предпринята научная реконструкция развития Ялты как бальнеологического центра, этапы становления ее как модного аристократического курорта. Автором приведены малоизвестные сведения о строительстве в городе гостиниц, ресторанов, морских купален, водолечебниц. Д. А. Прохоров ввел в научный оборот и значительное число малодоступных сведений, выявленных им в региональных и федеральных архивах РФ. В частности, в статье приведены фамилии купцов и мещан – представителей ялтинской караимской общины – занятых в таких сферах деятельности, как: торговля, садоводство, развитие санаторно-курортной сферы обслуживания.
Не один вечер краеведы и экскурсоводы провели с карандашом, работая со статьей Д. А. Прохорова, изучая ценные исторические сведения по истории города.
С большим интересом читатели встретили и вторую статью Д. А. Прохорова «Первые шаги к присоединению Крыма к России: к 250-летию заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора». Судя по статистике российской блог-платформы «Яндекс Дзен», где мы ведем блог «Большая Ялтинская Энциклопедия», в этом году эта статья профессора Д. А. Прохорова оказалась самой рейтинговой на нашем блоге – с ней ознакомилось наибольшее количество читателей.
Это был важный для России договор, в соответствии с которым она приобрела существенные политические и экономические выгоды – крепости Керчь и Еникале. Помимо территориальных приобретений, Россия получила право иметь свой флот на Черном море – теперь русские торговые суда, наравне с кораблями других европейских держав, могли проходить через проливы Босфор и Дарданеллы. За Россией признавалось также право защиты и покровительства христиан в Дунайских княжествах. До присоединения Крыма к России оставалось менее 10 лет. В 1783 г. полуостров вошел в состав Российской империи, которая не только смогла обезопасить свои южные границы, но и получила выход к Черному морю.
В 2023 году вышла монография доктора исторических наук, профессора Московского государственного университете им. М. В. Ломоносова А. В. Карагодина «Новая Эллада. Два века архитектурной утопии на Южном берегу Крыма». Казалось бы, тема достаточно подробно проработана, но ученый продолжает работать с материалами по архитектурной истории Южного берега Крыма. В статье «Щусев в Крыму: неизвестные шедевры великого архитектора» автор раскрывает образ великого архитектора и ставит его в один ряд с выдающимися русскими зодчими, работавшими в Тавриде – А. И. Штакеншнейдером, Ф.О. Шехтелем, И. А. Фоминым, И. В. Жолтовским, А. К. Буровым, И. И. Леонидовым и многими другими.
Широко известны московские проекты архитектора: Казанский вокзал, Мавзолей В. И. Ленина на Красной площади, станция метро «Комсомольская». Менее известны крымские проекты. В 1910 году он создал для небольшого храма св. Нины в имении Харакс великого князя Георгия Михайловича эскизы росписей в духе византийской традиции. После Великой отечественной войны Щусев, будучи главным архитектором Академии наук СССР и главой «Академпроекта», был привлечен к масштабной программе послевоенного восстановления научных учреждений. По его проектам в научном поселке Кацивели построен лабораторный корпус, величаво стоящий на берегу моря как античный храм и уникальный штормовой бассейн.
В 2024 году вышла новая книга А. В. Карагодина «Дачи и дачники русской Ривьеры. Очерки истории Южного берега Крыма». Мы поздравляем автора и ждем новых архитектурных и дачных историй.
Прошедший год ещё для одного постоянного автора – А. В. Гаврелюка - начался с радостного события. После 14-летней подготовки к изданию вышла книга «Жизнь в оккупированной Ялте». В основу книги положен дневник его прадеда, который он вел в годы оккупации Ялты 1941-1944 гг. В книге впервые опубликованы выдержки из оккупационной прессы о жизни ялтинского региона. Презентация книги прошла в библиотеке им. А. П. Чехова и на страницах нашей газеты.
А. В. Гаврелюк продолжает работу над темой «Фотографы Ялты». В прошлом году было опубликовано пять статей о малоизвестных фотографах Ялты. В этом году автор расширил географию поиска на весь Южный берег Крыма и Алушту. Да и хронологические рамки исследования расширились – теперь это почти 100 лет (с 1860-х до 1950-х). В рамках этой работы в фондах Государственного архива Республики Крым были обнаружены новые факты биографии известного дореволюционного издателя путеводителей и фотографа Григория Москвича.
Книга «Жизнь в оккупированной Ялте» была подарена в историко-краеведческий музей Ялтинского экономико-технологического колледжа. О том, как создавался музей, рассказала в статье «Славе - не меркнуть, традициям - жить!» директор колледжа И. Г. Юсупова. Сегодня фонд музея состоит более чем из 426 предметов, которые размещены в семи основных разделах экспозиций. Залог успешной работы музея в том, что в его работу вовлечен весть преподавательский состав и студенты колледжа во главе с его директором. Музей стал местом не только, где хранится история учреждения, но и центром патриотического воспитания студенческой молодежи. Разделы музея «Памяти участников СВО» и «Служу России», посвященные выпускникам, погибшим при исполнении воинского долга, и тем ребятам, которые сегодня защищают Родину, никого не оставляют равнодушными.
В 2024 году в Крыму широко отметили 110-летие Народного художника Якова Басова. Стараниями сына – Александра Яковлевича Басова - была представлена обширная программа, включающая в себя 16 выставок и 12 спектаклей. Яков Александрович при жизни всегда стремился показывать свое творчество людям, им было проведено 78 персональных выставок. Своим творчеством он нес свет, радость и надежду людям. После ухода из жизни Якова Александровича сын продолжил устраивать выставки картин, издавать художественные альбомы, снимать документальные фильмы, писать статьи и воспоминания. С 2004 по 2024 год было проведено 117 персональных выставок великого крымского художника.
О том, на каких площадках проходили выставки и ставились спектакли, кто помогал в их организации, рассказывает А. Я. Басов в статье «Год памяти Якова Басова» в газете «Ялтинские вести» № 45 от 14.12.2024 года.
Несколько статей об истории художественной жизни на Южном берегу Крыма написала ведущая рубрики Наталия Сырбу. Статья «Художественный образ Южного берега Крыма в первой половине XIX века» о художниках, которые приезжали в Крым сразу после его присоединения к России в составе научных экспедиций «для снятия видов». Их работы дают нам возможность представить, как выглядел Южный берег Крыма того времени. Создавая художественный образ полуденного края, они участвовали в формировании русской школы пейзажной живописи.
Ярким событием культурной жизни Южного берега Крыма стал V Форосский академический пленэр, ему посвящены статьи «На свет форосского маяка» и «Все краски крымской осени». Форосские пленэры являются продолжением традиций заложенных меценатом и покровителем художников А. Г. Кузнецовым. Им была собрана богатая коллекция картин. Галерею кузнецовского дворца в Форосе украшали полотна русского пейзажиста Ю. Ю. Клевера, которые были заказаны специально для этого дворца. Образом А. Г. Кузнецова вдохновился участник Форосских пленэров скульптор, председатель Южного отделения Российской академии художеств, академик Сергей Олешня. Он создал прекрасный скульптурный портрет благотворителя и мецената А. Г. Кузнецова, тем самым воплотил мечту сотрудников санатория увековечить в бронзе память о достойном человеке. Памятник установлен около здания санатория «Форос».
Задуман цикл статей «Беседы с художниками об искусстве, жизни и творчестве», который мы будем реализовывать с искусствоведом, организатором Форосского пленэра Эльвирой Шрша. Первая такая беседа состоялась в мастерской Заслуженного художника Крыма Элеоноры Щегловой. Говорили о высокой миссии искусства, о крымской школе живописи, о творческом пути художницы и ее учителях.
Газетная площадь не позволяет рассказать о каждой статье, которая вышла в этом году в нашей исторической рубрике. Подшивку газет можно полистать в читальном зале библиотеки им. А. П. Чехова, также статьи, которые были опубликованы в рубрике, размещаются на Яндекс Дзене в блоге «Большая ялтинская энциклопедия».
Желаю всем в новом году мира, нашим дорогим авторам новых открытий.
С уважением ведущая рубрики «Страницы истории» Наталия Сырбу