Найти в Дзене
CAR.RU

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры

Штрафы ГИБДД с дорожных камер - давно распространенное в России явление. Некоторые автомобилисты привыкли в автоматическом режиме оплачивать такие письма, не вглядываясь в подробности правонарушений, в чем и заключается главная ошибка. Рекомендуется сначала убедиться, что правило, действительно, было нарушено, и только затем - оплачивать штраф. Но какие действия предпринимать, если автовладелец не согласен с постановлением?

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Каждый автомобилист может столкнуться с ситуацией, когда ему потребуется обжаловать полученный штраф. Причины у этого могут быть самыми разными. Самая распространенная - банальная ошибка в самом постановлении. Несмотря на то, что система фото- и видеофиксации работает в стране уже не первый год, сбои могут возникать.

Для чего подавать жалобу? Если автомобилист получил штраф за правонарушение, которое он не совершал, следует сразу обжаловать постановление. К примеру, если на почту придет квитанция за скорость, которую машина не может развивать даже теоретически. Еще один распространенный пример - движение тени по обочине. Есть и другие поводы для запуска процедуры обжалования - за рулем находился другой водитель, или штраф был получен за машину-двойника. Единственная ситуация, когда обжалование не поможет - если правонарушение, действительно, было совершено.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Какой порядок действий. Первым делом стоит узнать, кто именно занимался оформлением постановления. Все штрафные квитанции среди автомобилистов носят одно и то же название - "штрафы ГИБДД". На деле оформлять их может совершенно другой орган. К примеру, на территории Москвы контролем соблюдения правил парковки занимается МАДИ и АМПП. По этой причине необходимо обращать внимание на то, кто именно вынес постановление.

Как только данная информация будет получена, можно подавать жалобу. У автовладельца на данную процедуру отводится срок, не превышающий 10 дней с момента получения постановления. Подать жалобу можно разными способами. В некоторых случаях это определяется органом, который выписывал штраф. К примеру, если штраф - от ГИБДД, то оспорить его можно в онлайн-формате через сайт ГАИ. Альтернативное решение - личное посещение отделения или вышестоящего органа. Если же штраф был выписан МАДИ, обжаловать его необходимо по почте, лично или через онлайн-портал.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

В любом из перечисленных случаев потребуется подготовить пакет документов - ходатайство о прекращении дела, копии постановления с двух сторон и материалы-доказательства. К последним можно отнести фото- и видеоматериалы, чеки, скриншоты или квитанции.

Что делать, если отказали в жалобе? Не всегда местные органы власти отменяют постановления, даже если те были оформлены с явными нарушениями. Если автовладельцу отказали в обжаловании, он имеет право обратиться в суд. Подать соответствующую жалобу можно лично или в заказном письме. В случае отрицательного решения можно обращаться в вышестоящую инстанцию. При наличии всех доказательств у автовладельца есть возможность аннулировать оформленный штраф и избежать наказания.

Не все штрафы ГИБДД с камер можно считать правомерными, так как даже у самой исправной системы порой возникают сбои в работе. Автомобилисты в таком случае должны придерживаться простого порядка обжалования.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!