Найти в Дзене
Белка в позе

Работа в КДЛ(клинико -диагностической лаборатории. Раздел общего анализа.

Здравствуйте🤝

Ну , вот я и устроилась на официальную работу , первый раз в жизни, в 33 года. Это было необходимостью, навязанной обучением в меде, ибо просто ,как пройти практику , кроме трудоустройства в непыльное отделение лично я не представляла. У меня еще и куча клиентов, которых я не знала даже в какие дни и принимать , а еще и учеба с ежедневным посещением занятий, до 20.30.

Пропускать я не могла, ибо совсем ничего не понимала в этом деле, нужно было присутствие, хотя бы чтобы разобраться в процессе.

Да еще и фармакология началась!

Это была крайне непонятная мне наука!

Необходимо было завести большую , формата 96 листов, тетрадь, расчертить ее на шесть колонок, где в шапках писали; лекарственное средство,принадлежность к группе , форму выпуска, фармэффект, побочные действия, противопоказания.

Это был такой темный лес: ингибиторы, адреноблокаторы, холиномиметики, альфабетаадреноблокаторы. Хуже фармакологии была только клиническая фармакология! Об этом я узнала только на третьем курсе!)

Ну, да ладно, второго февраля я пришла уже на работу в КДЛ. Рабочий день начинаться должен был с восьми утра, ну , я и приехала к восьми.

Сестра -хозяйка, главная над санитарами, пошла показывать мне мой фронт работы.

В лаборатории стационара, достаточно большой, было три основных раздела : общего анализа, биохимии и нефрологии.

Прибор Панченкова, СОЭ метр. Открытые источники.
Прибор Панченкова, СОЭ метр. Открытые источники.

Меня поставили на раздел общего анализа крови. Из обязанностей:утром помыть кабинет лаборантов , забрать приборы Панченкова , оставшиеся после вечера и ночи, замочить сами пробирки в перекиси водорода вместе с аппаратом(отчистить от крови),потом промыть под проточной водой, далее поместить в дезинфицирующий раствор на время экспозиции, потом промыть под проточной водой, выложить на железный поддон, и , разогрев сухожаровой шкаф до 180°, поставить в него примерно на час.

Но, оказалось сложновато мыть кабинет , когда без без 15 -ти 8 утра , не смотря на то , что рабочий день начинается в 8, там носятся лаборанты!

Я , конечно , мыла, но как вы себе это представляете? Мне прям по швабре прыгали полуумные работники) Пришлось один раз дернуть швабру, на тряпке которой встала лаборант) каюсь, специально)) Почти упав , она завопила))Пошла пожаловалась сестре -хозяйке и получила ответ:не нужно мешать)

Я думаю, что это чисто на новенького было)

Договорилась я с сестрой хозяйкой так:я приезжаю раньше(что мне было только на руку) ,но и отчаливаю тоже, в 14.30.

Стало немного проще подготовить кабинет для работы.

Еще познакомилась с растворами, которые нужно было разводить в десятилитровых канистрах. Нам на учебе под запись рассказывали про дезинфекцию и растворы, но , не видя это воочию, невозможно было представить.

Классы мусора А и Б , тоже преподавали, тоже в лекциях сохранены, но , не работая с ними–был пустой звук.Тут они были в полном объёме. В жёлтые мешки помещали отходы класса Б, в белые-А, все должно было быть скреплены стяжками, на которых болтались бумажки с указанием ЛПУ, отделения , даты , времени и росписи.

Выносить эти отходы предполагалось в определённое время и в определённые двери.

А еще , кстати, была одна рабочая суббота раз в месяц, часа на три, но надо было приехать. Там уже на всех разделах убраться , выкинуть отработанный материал, отмыть расходник, пол мыть не надо было.

В чем вообще заключалась работа в КДЛ на разделе общего анализа крови?

Ну , про утром помыть , понятно. Далее , часов с девяти были готовы анализы на СОЭ, на аппаратах Панченкова.

Их необходимо было уносить , а далее по алгоритму, что писала выше.

Разве это сложно?Совсем нет.

Чуть позже , в связи с нехваткой лаборантов , как и в любой другой крупной больнице, меня обучили считать СОЭ, регистрировать в бланках и журналах, потом можно было забирать прибор с колбами и обрабатывать для следующего использования.

-3

Так стало проще, сама по времени выписала необходимые показатели и забрала в обработку.

А что там по зарплате?

Выдали мне через две недели аванс , на карту, целых 2 тыщи! Вот это бонус! А что удивляться, зарплата –МРОТ, тогда он был 7500, минус, о боги, подоходный! 6800 итого)

Сумасшедшие деньги, учитывая то, что я за день могла заработать эту сумму в парикмахерской)Наращивание волос у меня по тем временам стоило 3 тыщи и занимало времени около трех часов, не считая времени на капсулирование.

Заведующая лаборатории искренне считала, что если наш оклад 2300, а получаем мы в три раза больше, то должны отрабатывать эти деньги на 300%.

В 11 часов у всех был обед, это строго соблюдалось.

После обеда лаборанты и врачи садились за микроскопы, разглядывая на предметных стеклах материалы пациентов.

Стекла , как вы понимаете, тоже не были одноразовыми, как и все остальное в больницах, и их тоже необходимо было отмывать и обрабатывать.

О, это отдельное удовольствие !

В жестяное ведро сбрасывались все использованные предметные стекла, липкие, жирные, в метиленовом синем.

В ведро наливали воду, добавляли туда наструганное заранее хозяйственное мыло и ставили на плиту, кипятить.

Запах, доложу я вам, сногсшибательный! Приходилось закрывать дверь моечной и открывать окно, чтобы хоть как-то выветрить непереносимую вонь.

После первого кипячения в хозяйственном мыле, раствор сливался, наливалась свежая вода и добавлялось уже просто мыло, туалетное, с более приятным запахом. После повторного кипячения, стекла промывали под проточной водой,проводили сортировку , выбрасывая сильно поцарапанные стекла, остальные раскладывали на жестяной поддон и ставили на сушку в сухожаровой шкаф.

К двум часам дня работа заканчивалась , и я , по тихому , собрав отходы классов А и Б, и переодевшись, покидала больницу.

Почему я такую работу называю непыльной? Так она и правда непыльная, просто хлопотная, из-за объёма , анализы в этой больницы брали ежедневно до 400 экземпляров.Это только крови, а остальных биосред тоже хватало, от ста до ста пятидесяти.

Месяц я работала только на разделе ОАК, потом уже отправили на раздел нефрологии и биохимии.

Хорошо, что я сразу не пошла работать в коечное отделение, думаю, что меня бы там хватило ненадолго, а так , постепенное знакомство с организмом, называемым медициной , прошло почти незаметно и безболезненно!

А как вы начинали свою карьеру?