Добрый день, дорогие друзья.
Сегодня я расскажу вам 2 истории, которые с моей точки зрения очень неоднозначны. Хотя, среди вас наверняка найдутся те, кто будет иметь другое мнение. Итак, приступим.
16 августа 1950 года в городе Юденбург (Австрия) на свет появился малыш, которого мать назвала Джеком. .Джек Унтервегер оказался очень милым мальчиком, но маму, которая по слухам была женщиной "с пониженной социальной ответственностью", он мало интересовал. Отец мальчика был американским военным и не рассчитывал на долгий роман, а потому очень скоро исчез из поля зрения семьи. Джека воспитывал дед по линии матери. Впоследствии Унтервегер характеризовал его, как законченного алкоголика и очень жестокого человека. Как обычно бывает в таких случаях, ребенка вырастила улица, а поскольку жил он в неблагополучном районе, то получил не самые высокие нравственные уроки и стал жить так, как и все окружающие. Тело его быстро покрылось татуировками, организм постоянно перегружался алкоголем и более опасными веществами, а когда малыш подрос и захотел плотской любви, то никогда не испытывал проблем в этом плане. Однако, в один прекрасный вечер что-то пошло не так. Ему было 24 года, когда он познакомился с 18-летней официанткой в баре и в первый же вечер увел ее на свидание. Ее звали Маргарет, и она была не против большой и страстной любви, но почему-то Джек безжалостно задушил ее собственным бюстгальтером, связав его каким-то особенным замысловатым узлом. Так началась официальная история "Венского душителя." Поговаривают, что до этого преступления Унтервегер совершил еще несколько убийств, но ему удалось избежать ответственности за них. За Маргарет пришлось отвечать перед судом, который определил ему наказание в 25 лет.
История эта, конечно, печальная, но чем она отличается от тысяч подобных ей, скажете вы. Дело в том, что дальнейшее поведение Джека Унтервегера оказалось весьма экстравагантным. Попав за решетку, Джек проявил неожиданные писательские способности и написал книгу под названием "Тюрьма", которую издали и моментально продали, она стала бестселлером в Европе. Трудно сказать, что обусловило ее успех. Возможно, в успешном продакшене, а может быть, читателей подкупал тот факт, что о тюремных законах и буднях писал человек от первого лица. "Я жил, как крыса," - признавался Унтервегер, рассуждавший о том, как его поступки и решения привели его в тюрьму. После издания еще нескольких его опусов,общественность прониклась сочувствием к преступнику и посчитала, что он достаточно наказан за совершенное им злодеяние, раскаялся, встал на путь исправления. Появились многочисленные петиции с призывами освободить его из заключения. Он вышел на свободу в 1990 году в возрасте 40 лет и сразу попал в руки восторженных поклонников, среди которых было немало женщин.
Джек стал весьма популярной персоной, человеком, сумевшим осознать свою вину, изменить судьбу и построить новую жизнь. Для него были открыты двери в мир медиа и он успешно использовал свой шанс. Джек Унтервегер стал популярным телеведущим и даже имел собственную программу посвященную проблемам вышедших на свободу преступников их ресоциализации и перевоспитанию. У него было много поездок по Европе в ходе которых он записывал интервью проводил презентации своих книг и договаривался с местными театрами о постановке спектаклей по его пьесам. Повсюду находились девушки готовые ответить на его симпатии ведь он был очень любвеобилен. Как он сам рассказывал позже за 2 года что он провел на свободе у него состоялось более 180 знакомств с девушками, вступившими с ним в интимные отношения. Что это за женщины такие, способные целовать мужчину, который однажды удушил свою партнершу после с*екса?!
Все это не мешало ему иметь постоянный роман с одной обеспеченной дамой, которая с готовностью исполняла все его прихоти: дорогие костюмы, новые тачки. И все бы хорошо, если бы сразу после его освобождения убийства девушек в Австрии не возобновились. Все жертвы были умерщвлены путем удушения предметами собственного нижнего белья, связанными особенным "скользящим" узлом. Затем обнаружилась еще одна жертва в Чехословакии. А уж когда подобные преступления были выявлены в США именно в те даты, когда Джек ездил туда в командировку, полиция, наконец,, сообразила кто во всем виноват. Это был страшный скандал! Джек умело его подогревал, заявляя о том, что на него, как на ранее осужденного, просто хотят повесить чужие преступления. Конечно, никто не мог поверить, что любимец публики, очаровательный волевой мужчина и успешный телеведущий в свободное от работы время зверски уби*вает девушек, тщательно заметая следы за собой.
Не смотря на все протесты поклонников и уловки самого злодея, суд присяжных признал его виновным, в результате чего Джеку было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы без права досрочного освобождения. Однако, через 9 часов после вынесения приговора до того момента, когда он вступил в силу, Джек Унтервегер повесился в своей камере. Если следовать букве австрийского закона, он умер невиновным. Но есть один нюанс! Узел, которым Джек завязал свою петлю был в точности таким же, как и во всех инкриминируемых ему эпизодах. Поговаривают, что таким образом он все-таки признал свою вину.
Как бы ни было грустно, но все это была только присказка. Не о страшных убийствах я хотела поговорить с вами сегодня, а о той странной, на мой взгляд, женщине, которая умудрилась не на шутку влюбиться в этого монстра. Да, да, это не ошибка! Адвокат Астрид Вагнер воспылала горячей страстью к Джеку и даже много лет спустя после его кончины продолжала оправдывать и считать его невиновным. Эта чудесная женщина не только переписывалась с "Венским душителем", но и приходила к нему на свидание, а однажды даже решилась поцеловать его.
"Меня словно пронзило током. Это было незабываемое ощущение, затмившее все, что было раньше!" - вспоминала Астрид Вагнер.
Видимо, не я одна недоумеваю по поводу такой незадачи, потому что нашлись люди, которые не постеснялись спросить девушку, как ей в голову вообще пришла мысль о том, что Джека можно любить?
"Я увидела его фото в белом костюме, и он выглядел очень уверенным в себе и привлекательным,"- призналась она.
Ох, уж этот белый костюм!!!
Мне на память приходит еще одна криминальная история с романтичным налетом. Произошла она в России не так уж и давно. Ее героем стал рецидивист, разбойник и убийца Сергей Мадуев - сын чеченца и кореянки, родившийся в местах лишения свободы. Как вы уже понимаете, по праву рождения этот ребенок стал носителем воровской идеологии, но сам он называл себя "вором вне закона." Был он не обычным домушником или карманником, а настоящим разбойником с большой дороги, "широкой души человеком. " Грабил богатых и жалел бедных. К тому же, частенько проникался сочувствием к своим жертвам. К примеру, однажды вызвал скорую помощь старичку, которого хватил инсульт от страха, когда он стал жертвой разбойного нападения. Или вот еще такой случай: Мадуев вернул беременной женщине половину украденных у нее ювелирных украшений, когда она сказала ему, что это подарок покойной матери. Каково, а? То есть напасть на беременную он не побрезговал, но потом все-таки пожалел. Вот такой герой. Днем он грабил, расстреливал, поджигал дома, заметая следы, а вечером облачался в элегантный белый костюм и шел с друзьями в ресторан, и отмечал успех очередного мероприятия. Вот только он никогда не напивался до беспамятства и всегда подслушивал пьяные хвастливые рассказы "коллег" о совершенных ими преступлениях. Лучше бы валялся в стельку пьяный под столом.
Следователи, работавшие с ним, отмечали его начитанность и тонкое знание психологии человека. Он умел подмечать слабые места незнакомых ему людей и ловко пользовался ими. Вот так и произошло, когда его делом занялась специальная группа следователей Генеральной прокуратуры СССР. А случилось это , потому что до того момента Мадуев успел получить судимость в свои 25, но отсидел только половину положенного срока, умудрившись сбежать из тюрьмы. Следующие два года на свободе стали похожи на голливудский экшн с погонями, убийствами, богатой добычей и перестрелками. Мадуев даже умудрился выкрасть воровской общак, за что ему потом и "предъявили" тюремные соседи, организовав нападение на него в составе 12 против одного. Говорят, что он дерзко ответил им на претензию и умудрился раскидать их всех. Считается, что после этого его оставили в покое, но что-то верится с трудом. Как бы то ни было, в 1990-м Сергей опять оказался за решеткой. И тут приходит ему "малява", в которой, якобы, оставшиеся на воле подельники предложили ему сделку. "Ты, Серега, все равно на вышку идешь, и терять тебе нечего. А посему бери на себя все наши "подвиги", а потом мы тебя из-за решетки вызволим." Хотите верьте, а хотите нет, но Мадуев запел соловьем,в красках описывая все подробности, о которых он слышал от "коллег" во время ресторанных посиделок. А потом вдруг раз! Случилась незадача. Те самые дружки, что обещали организовать ему побег, были убиты во время перестрелки. Что поделаешь, такая доля фраерская, рисковая. И остался Мадуев наедине со своими мыслями. Зато следователи радовались, потому что он помог им закрыть десятки повисших нераскрытых преступлений.
Эта история не стала бы столь примечательной для нас, если бы в то время в следственную группу не ввели одну очень умную и не очень красивую женщину. Наталья Воронцова - следователь со стажем и дама с неудавшейся личной жизнью.
Она одна не могла смириться с явными нестыковками, которые светили прорехами в каждом признательном протоколе в этом деле. Поначалу Наталья пыталась добиться справедливости среди коллег и начальства, но понимания не нашла. Наверное, случись такая история в наши годы, она бросилась бы на какое-нибудь ток-шоу или написала бы письмо Президенту. Но в 90-е мы были другими людьми, к тому же она уже попала в хитроумно расставленные Мадуевым сети. Он быстро выведал о ней информацию, которая была ему нужна. Воронцова - одинокая женщина, потерявшая ребенка и пережившая тяжелый развод с мужем.
-Все! Баста! - сказал он. - Буду общаться только с Воронцовой. Она одна меня понимает, а вы все только зла мне желаете.
К тому времени он уже столько наговорил следователям, что им было уже все равно. Дело готовили к передаче в суд. Поэтому никто не стал спорить, тем более, что Воронцова зарекомендовала себя, как опытный, очень дотошный и вдумчивый специалист. Так началось их постоянное общение. Сначала Сергей рассказывал ей о своем тяжелом детстве, о том, как его, 11-летнего мальчонку мать заставляла торговать анашой. Потом перечислял свои подвиги, достойные Робин Гуда, и как-то невзначай рассказал о своем одиночестве. Наталья перестала видеть в нем убийцу и злостного преступника и окружила его ореолом жертвенности и романтики. Пойди пойми этих умных женщин!
Как-то она спросила Мадуева: а что было бы, найдись женщина, которая ждала бы его из тюрьмы? Тот, в душе потирая руки, вслух грустно рассмеялся: «Таких не бывает!» — «А если бы я ждала?» Сергей бросил на Наталью печальный взгляд, помолчал и ответил: «Да, ты бы могла»
Когда я читала историю Натальи Воронцовой, меня одолевали двоякие чувства. С одной стороны было понятно, что хитрец просто воспользовался ее слабостью, с другой...
-Он обещал купить мне ньюфаундленда, - призналась она однажды.
-Зачем?
-Сереженька говорил, что мы уедем на острова и будем купаться в океане, а я сказала, что не умею плавать.
День за днем, Наталья растворилась в нем и поверила каждому его слову даже тогда, когда он попросил ее пронести ему в изолятор пистолет. Единственное, на что хватило ее нравственного сопротивления, это взять с него слово, что он никогда им не воспользуется. Однако, позже выяснилось, что слово этого человека ничего не стоит. Мадуев выстрелом из пистолета ранил одного из охранявших его сотрудников, сделав инвалидом отца четверых детей. Благо, потом оружие заклинило, и Сергея удалось обезвредить. За это преступление он был подвергнут физическим истязаниям, его били долго и жестоко, очевидно, давая понять остальным заключенным что так делать не нужно. Били Сереженьку, а сердце Натальи рвалось на части.
В результате этой авантюры Мадуев получил наказание в виде пожизненного заключения, а Наталья Воронцова семь лет. Она вышла на свободу, отсидев шесть лет. Говорят, что она работала в библиотеке, ни с кем не общалась и была крайне опечалена всегда.
Я не хочу осуждать Наталью, потому что это проще всего. Расскажу только об одном факте. Когда ей задали вопрос о том, как ей пришло в голову рассматривать в Мадуеве мужчину, а не убийцу, она совершенно искренне ответила:
-А вы видели его в белом костюме? Он в нем неотразим!
У меня возникает вопрос: что это за женщины такие, которые вообще себя не ценят? Почему им кажется что среди миллиардов мужчин, живущих в настоящее время на Земле нет никого, кроме убийц, маньяков и разбойников, которым есть дело до них? Вы только вдумайтесь, тот же "неотразимый" Сергей Мадуев совершенно спокойно поджег до, в котором мирно спал годовалый ребенок, предварительно хладнокровно пристрелив его родителей! Разве такого человека можно полюбить?! Это как же надо не уважать себя, чтобы искать надежду и опору в маньяках?
"Я сделала бы все, чтобы Сереженька не вернулся снова на эту стезю. Получилось бы? Вот это вопрос," - говорила Наталья после приговора.
В то время она мучилась мыслью о том, что будет не с ней самой, а выживет ли Мадуев. Женское сердце предчувствовало беду, потому что он и вправду не дожил даже до дня ее освобождения. Такая доля у них, у разбойников, грабителей и убийц. Почему же умная, образованная, успешная женщина раскрыла двери своей души такому человеку?
"У нее, как у женщины, не было шансов построить личную жизнь, "- обронил как-то в одном из интервью ее бывший коллега.
Ничего себе рассудил! А кто сказал, что счастливыми становятся красивые женщины? Что это за глупость такая?! Нет такого закона и не было никогда. Счастливыми бывают чистые искренние люди, не замаравшие свою душу чужой кровью и бедой. Это мое мнение такое, а вы что скажете?