Беседуем со старшим преподавателем кафедры клинической психологии Анастасией Долженко: как кафедра вовлекает будущих специалистов в работу уже на младших курсах, как студент осваивает помогающую профессию, как выстраивается клинико-психологическая работа с ребенком и родителями. Об этом и многом другом – читайте в нашем материале.
– Почему вы выбрали именно клиническую психологию?
– У меня было на примете несколько областей: медицина, лингвистика и психология. Последняя в какой-то момент перевесила, хотя я не так уж много о ней знала. Мой старший двоюродный брат, на тот момент уже выпускник педвуза, советовал смотреть в сторону клинической психологии, называл ее профессией будущего, наблюдая, какое интенсивное развитие она и ее отрасли получили на Западе. К тому же клиническая психология близка к медицине, которая мне тоже была интересна.
– Почему Дубна?
– Изначально я мечтала поступить в Питер или Москву, даже проходила туда по баллам. Однако крупные города и их темп жизни отчасти меня страшили, а Дубна при первом рассмотрении казалась спокойным и живописным академическим городком, идеальным для учебы местом с красивой природой вокруг. При этом культурная жизнь столицы – в паре часов езды.
– Расскажите, как вы начали преподавать.
– Мы распробовали преподавание на вкус еще на 2-м курсе во время изучения педагогической психологии: анализировали настоящий школьный урок и видели многие упущения и ошибки традиционной системы образования. На 4-м курсе мы проводили лекции и семинары для студентов родной кафедры. Помню, что было очень увлекательно продумывать и выстраивать ход занятия так, чтобы слушатель целостно, а не отрывочно усвоил тему, а еще и сам начинаешь лучше понимать тему. Правильно говорят: «Хочешь понять сам – научи другого». А еще мне хотелось быть сопричастной нашей научной школе и помогать развивать ее идеи. Так что предложение нашего зав. кафедрой Вадима Борисовича Хозиева войти в штат преподавателей стало для меня большой честью.
– Ваша кафедра известна ранним вовлечением студентов в практику. Каков был ваш путь?
– С 1-го курса мы проводили практикумы с детьми и взрослыми – небольшие исследования, повторяющие известные экспериментальные процедуры из истории психологии. Это была вдохновляющая и интересная пора. Хотя на первых пробах было боязно и неловко, позже мы начинали двигаться в этих задачах как рыбы в воде. Это дало нам важный опыт для написания курсовых, исследовательских проектов, дипломной работы, в конечном счете. На 2 курсе у каждого из нас появился первый клинический случай (под супервизией преподавателя), а к 4-му курсу у меня за плечами было 6–7 разных клинических случаев, поэтому брать новые уже было не страшно. На старших курсах наиболее активных учащихся включали в студенческий отдел психологического центра развития личности «Февраль» – нашей практической базы.
– Вы тоже участвовали в его работе?
– Да, у нас был целый студенческий отдел там, выступающий ассистентами на подхвате у специалистов. Помню, очень радовалась, что удается «побыть в шкуре» профессионала и видеть, как работают старшие коллеги, перенимать у них важный опыт.
– Расскажите о своем впечатлении от первых случаев психологической работы в студенчестве. Какие были затруднения?
– Помню, что тревожилась, вдруг не получится, что-то не учту. Хотя очень гордилась, что мне доверили эту работу! Эти опасения через время отступили – оказалось, что находить контакт с ребенком порой проще, чем с его родителями. Для некоторых из них ты – малец, еще зеленый студентик, а ведь надо выступать перед ними в роли эксперта в детском развитии, учить правильно играть с ребенком, показывать, что важно изменить в воспитательной системе, задавать домашние задания.
Мой первый опыт сопровождения взрослого случился в начале 4-го курса в рамках психосоматического и нейропсихологического практикума, когда нужно было проводить встречи с мужчиной, частично потерявшим речь и движение после инсульта. Быстро понимаешь, что заготовленные схемы и реплики не всегда работают, нужно уходить от шаблонов и двигаться за живым общением. Как тут вообще строить формальную беседу с дежурными вопросами, когда человек тебе изливает душу о потерянной любимой работе, семье, да и в целом пессимистически смотрит на свои жизненные перспективы! Создание и поддержание мотивации на восстановительную работу в таком случае важно и необходимо, но как задача – очень непросто.
– Получается, что раннее начало практики полезно в будущей профессиональной деятельности?
– Да, в этом ценная отличительная черта обучения на нашей кафедре: ты включен во взаимодействие с реальными людьми с 1-го курса, видишь их не на картинках учебников, а по-настоящему действуешь с ними. Я очень благодарна кафедре за это. Помню, когда на 5-м курсе мы учились писать резюме, меня очень впечатлило, сколько мною оказалось проведено практических работ с детьми и взрослыми, сколько дисциплин пройдено, сколько всего, оказывается, я умею делать в профессии. Это дало мне понять, чем я ценна как специалист, дать устойчивость в жизни после вуза.
– Как у вас сейчас выстраиваются отношения с кафедрой?
– Это не кровная, но профессиональная семья, и здесь, как в любом коллегиальном сообществе, есть разные формы поддержки в тех случаях, когда ты сомневаешься в своих профессиональных решениях или в возможностях как специалиста.
Я могу пойти на супервизию к любому более опытному коллеге, обсудить мои затруднения в ведении клинического случая и получить важные ориентиры, конкретные приемы и средства, провести сверку, правильно ли я вообще иду и почему испытываю сложные комплексы чувств и эмоций. Можно выносить эти вопросы и на интервизию – равный круг коллег, в котором никто не выступает как главенствующая фигура, работа проходит в форме мозгового штурма и дискуссии, а участники делятся похожими случаями из их практики, соблюдая принцип конфиденциальности. Эта совместная практика общения и рефлексии позволяет чувствовать себя уверенно.
– Насколько важно для психолога быть личностно зрелым?
– Очень важно. И для меня кафедра клинической психологии – это развитие личности широкого круга людей. Моей как студента – если ты не работаешь над своим внутренним развитием, как ты можешь кому-то помогать в будущем? Студентов, потому что мы их «доращиваем» в культурном плане – не только через практику, лекции и семинары, но и через соприкосновение с искусством (просмотр классики кино, театр, оперу, музеи и т.д.). Подопечных, так как кафедра выступает оплотом подготовки специалистов, помогающих людям идти от проблемности и аномалии к психологической зрелости и продуктивности. Получается, обучение построено так, что со временем ты неизбежно становишься личностно сложнее и гармоничнее. Это позволяет тебе через профессию делать мир лучше.
Текст: Юлия Цепилова
Фото: из личного архива Анастасии Долженко