Назойливость коллекторов при разговоре - достаточный повод, чтобы прекратить беседу и пожаловаться судебным приставам. Такие рекомендации содержатся в специальной памятке, которую подготовило для граждан Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Москве.
Если в ответ на ваши четкие и ясные слова коллекторы проявят назойливость, то будут наказаны.
Первое: не позволяйте им звонить слишком часто. По закону, профессиональные взыскатели не имеют права звонить чаще, чем раз в сутки, и не больше, чем два раза в неделю, и всего восемь раз в календарный месяц. Определено и время звонков: в будние дни с 8 до 22 часов, а в выходные - с 9 до 20 часов.
Также к звонкам приравниваются разговоры по телефону с роботом-коллектором.
Кроме того, причинять вред и оказывать психологическое воздействие юридические лица тоже не вправе. Если вы почувствовали чрезмерные назойливость и давление - это признак того, что профессиональные взыскатели нарушают закон.
Коллекторы обязаны представиться, а при личной встрече граждане вправе проверить их документы. Отказ будет законным поводом прервать разговор.
Должник может пожелать не общаться с коллектором по телефону или лично, может прерывать телефонный разговор, может не открывать коллектору дверь своей квартиры или проходить мимо него просто не замечая. Коллектор обязан считать такое поведение должника законным.
Кроме коллекторских агентств, взысканием просроченной задолженности могут заниматься микрокредитные организации и банки. Эти субъекты должны вести себя также сдержано, как коллекторы.
Зачастую их представители просят клиентов скачать мобильное приложение для смартфона.
"При установке не разрешайте приложению доступ к контактам в телефоне. Непорядочные взыскатели пользуются такой возможностью и начинают звонить родственникам, коллегам и другим знакомым, если до должника не получается дозвониться", - предупреждают судебные приставы.
Еще один совет: не общайтесь с анонимами. Представители коллекторских агентств, банков и микрокредитных организаций обязаны представляться.
И вообще, если у Вас нет плана погасить долг или нет желания договариваться с кредитором об уменьшении долга - не общайтесь с ним совсем. Зачем вам тратить время на зудящих и просящих деньги представителей банков, коллекторов или МФО?
За неправомерные действия коллекторов можно привлечь как к административной, так и - в особо вопиющих случаях - к уголовной ответственности. Но необходимо любыми способами зафиксировать неправомерные действия профессиональных взыскателей, чтобы в дальнейшем можно было провести более полную и объективную проверку.
"Если вам угрожают, запишите разговор на диктофон или камеру. Чаще всего предупреждение о записи беседы мотивирует представителей кредитора быть более вежливыми, - советуют приставы.
Если вам звонят по ночам, а также нарушают частоту звонков, зафиксируйте время. Затем обратитесь к сотовому оператору за детализацией звонков, в которой указаны номера абонентов и точное время, а затем - к приставу, чтобы кредитор был наказан штрафом до полумиллиона рублей за каждый случай нарушения.
Буду рада видеть вас среди подписчиков моего телеграмм канала «Просто о сложном», где вы найдете еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном, пенсионном праве и не только. Подписывайтесь и не теряйтесь!
На канале «Юридические документы» представлены подготовленные для скачивания образцы и бланки различных форм документов, призванные помочь как простым гражданам, так и предпринимателям. База официальных бумаг постоянно обновляется.