Вы слышали расхожее выражение «Россия — родина слонов»? Про слонов мы ничего сказать не можем, а вот мамонты, возможно, действительно зародились на территории современной России. И тем более странно, что мы практически ничего не знаем про жизнь и причины исчезновения этих гигантских животных!
И это при том, что, в отличие от динозавров, вымерших миллионы лет назад, по геологическим и историческим меркам исчезновение мамонтов — история недавняя.
- Впервые ученые стали размышлять о причинах гибели этого вида более 200 лет назад, вскоре после того, как естествоиспытатели стали сообщать об обнаружении во глубине сибирских руд скелетированных останков, а иногда и замороженных туш покрытых шерстью гигантских животных, напоминающих слонов. Утверждалось, что мамонты стали жертвами всемирного потопа.
- Впоследствии это антинаучное предположение трансформировалось в версию о гигантском метеорите, упавшем на Землю и вызвавшем гигантскую приливную волну, смывшую мамонтов с привычных им восточноазиатских равнин на север континента, где они упокоились и вмерзли в лёд. Версия, конечно, совершенно антинаучная, но достаточно популярная в середине 80-х годов позапрошлого века.
К счастью, с тех пор наука добилась серьёзных успехов, так что на смену этим хаотическим теориями пришли менее экзотические и более упорядоченные.
Как мамонты заселяли планету?
Возникновение мамонтов относится к кайнозойской эре, но подлинный расцвет вида пришёлся на четвертичный период, ознаменованный серией сменявших друг друга похолоданий, сопровождавшихся мощным оледенением. Последнее, называемое в просторечии Ледниковым периодом, пришлось на плейстоцен, когда субтропические леса стали отступать с широт Москвы, Лондона и Екатеринбурга в положенные им тропические регионы. Вместе с флорой стала исчезать и архаичная фауна, например, предтечи лошадей гиппарионы или саблезубые кошачьи, — им на смену пришли более схожие с современными видами мамонты.
С точки зрения генетики они похожи на азиатских слонов. Самые первые не могли похвастаться мощной и теплой шерстью, животное было не менее 4 метров высотой и достигало 12-14 тонн, а жило первоначально в Африке, но со временем расселилось и по другим континентам. От него произошёл степной мамонт — более крупная версия предыдущего, достигавшая 5 метров только в холке: тут уже имелись и шерсть, и мощная жировая прослойка, что делало вид идеальным для выживания в условиях вечной мерзлоты.
Собственно шерстистые мамонты, более мелкие, но и более приспособленные к выживанию на севере, появились в Сибири приблизительно полмиллиона лет тому назад и заселили Северную Америку, где смешались с местными колумбийскими мамонтами.
Царствование мамонтов продолжалось почти 300 тысяч лет. Последние представители вида покинули наш мир приблизительно 4000 лет тому назад — они жили на острове Врангеля и по факту были нашими современниками.
В Китае, Египте и Междуречье к тому моменту уже существовали развитые государства, культура, существовали законы, а люди умели писать и читать.
Как они жили?
Есть фундаментальный труд российского палеонтолога Николая Верещагина, вышедший в 1979 году и довольно обстоятельно разъясняющий причины исчезновения мамонтов. В частности, он указывает на два момента:
- Условия обитания мамонтов серьёзно отличались от современных.
- Жили мамонты среди таких же, как они, животных, составлявших то, что автор называет мамонтовой фауной: это пещерные медведи и львы, гиены и саблезубые тигры, степные зубры.
Объединяет всех этих животных одно: все они вымерли.
Ареалом обитания всех была степь, где летом кое-как можно было добыть пропитание, а вот зимой корма не хватало, причём зачастую весьма радикально. Последнее оледенение — так называемое валдайское — могло поставить крест на этой фауне на тысячи лет раньше отведенного срока, но мамонтам и их современникам удалось приспособиться к новым условиям, они приобрели необходимые для выживания в холодном и сухом климате приспособления.
В частности, мамонтам в силу особенностей «экстерьера» были не страшны даже самые суровые морозы — жесткая шерстяная «юбка» из волос свисала почти до земли, что в совокупности с солидными размерами защищала не только от холода, но и от агрессивных соседей — всех, кроме человека, сразу избравшего мамонта звеном своей пищевой цепочки.
Впрочем, модификации были не только на морфологическом, но даже на генетическом уровне! Благодаря мутации организм животных эффективно перерабатывал гемоглобин даже при низких температурах, так что нашим героям требовалось меньше энергии (хотя меньше не значит мало: каждый день мамонт поедал до 400 кг корма, что заставляло его кочевать в поисках пищи на огромных пространствах). В диету мамонта входили злаки и побеги деревьев, кора, древесина и даже корни: мамонт разгребал снег и раскапывал землю бивнями, а хобот использовал для того, чтобы вырывать жесткие травы и кустарник с корнем.
Почему же вымерли мамонты?
Самые поздние кости мамонтов на континенте датируются 9-12 тысячами лет — таким образом, можно определить, что массовое вымирание пришлось на начало голоцена, последней эпохи четвертичного периода, сменившей плейстоцен. Это эра людей — и, возможно, тут есть прямая связь.
Как мы уже говорили, человек сразу включил мамонта в свой рацион. При этом первобытные люди были очень наблюдательными и изобретательными: они заметили, что мамонты могут провалиться в естественные впадины или завязнуть в болоте, и стали создавать подобные ловушки самостоятельно, загоняя животных в болото, к обрыву или на тонкий лёд.
Охота с загонщиками имела свои недостатки. Например, иногда наши предки убивали столько мамонтов, что даже не могли полноценно использовать всё мясо и шкуры. Получались своего рода кладбища: например, в поселении первобытного человека в долине Днепра были обнаружены останки более чем 70 животных, а на стоянке Аносовка-2 в излучине Дона — около 40. Отсюда не следует, что все эти животные были убиты людьми — наши предки могли воспользоваться останками умерших естественной смертью животных, но факт остаётся фактом: полмиллиона мамонтов были истреблены всего за тысячу лет.
Впрочем, было бы неправильно возлагать вину за этот «геноцид» исключительно на первобытных охотников, были и другие причины. В частности, потепление. По мере повышения температуры благоприятная для мамонта тундростепь постепенно сменялась обычной тундрой, где болот стало больше, а пищи меньше. Наконец, с замещением лиственных лесов хвойными а трав — мхом белка, необходимого организму мохнатых гигантов, практически не осталось.
Но и это ещё не все: вместе с таянием льдов резко повысился уровень Мирового океана, в результате чего сухопутные связи между материками и некоторыми территориями были утрачены. Кочевать стало невозможно, а возросшее на фоне роста влажности количество осадков затруднило поиск пищи под снегом и льдом.
И всё это на фоне растущего давления со стороны человека, который уже успел на тот момент заселить всю Арктику и северную часть Америки. И ведь люди не стояли на месте, они непрерывно совершенствовали методики охоты. Добавим к этому возможное падение метеорита и связанные с этим изменения климата, фактор масштабных эпидемий... Наконец, некоторые ученые полагают, что свою лепту внесли накопленные ошибки в генокоде животных, вызвавшие падение рождаемости в разы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: