Всем привет, сегодня решила рассказать о своей табличке, которую я веду уже четыре года (это четвертый) и о которой рассказал мне один инвест-коуч. До этого я пыталась записывать в блокнот доходы и расходы, но это ничего мне не давало, наоборот происходило больше путаницы и еще больше времени на записывание и подсчёты.
При помощи выброса этого мусора из моей головы и удаления кучи блокнотов и помощников с подсчетами, которые мне были не удобны или с платными подписками, я соорудила себе сама удобную мне табличку и пользуюсь ею, всё нарадоваться не могу, такая она у меня технологичная и всё в ней есть, что надо. Создала я ее сама, не зря смотрела бесплатный курс по Гугл Таблицам на Ютубе.
Итак, повторяем – сначала нужно выбросить все методы, которые не работают и не помогают вам отслеживать финансы. Второе – ищем для себя удобный метод и претворяем его в жизнь. Можно еще купить кешбук, но кому что, мне удобнее таблица.
Итак, строчка первая посвящена Накопительному счёту. У меня всегда там лежат какие-то деньги. Сейчас я туда собираю на оплату аренды и рассрочки. Да и вообще все деньги туда порой скидываю, на дебете больше 2 000 не лежит практически никогда. Ни дня не даю ни одной тыщёнке, чтоб она лежала просто так, а не приносила мне деньги. Пусть копейки, но это мои копейки, все до последней капли, да, я та еще жадина.
Баланс карты – понятная вещь, сколько там на ход ноги у меня лежит. Там всегда немного. Инвесткопилка – каждый год участвую в челлендже и так ничего и не выиграла. По крайней мере, пока что. Но всё равно это помогает мне накопить к Новому году небольшую сумму, на ту же оплату аренды неплохое дело.
Строка инвестиции включает в себя брокерский счёт и ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт, открытый на 5 лет) Там не лежат миллионы, там сейчас 10 000 на ИИС и 131 000 кредитных денег на брокерском, которые я планирую в следующем месяце перевести обратно на кредитку, а оставшиеся дальше раскручивать, главное, что свои, а то кредитные уже нервов не хватает крутить.
Но не бойтесь, я в плюсе.
Следующая строчка – Джетленд. Это краудфандинговая платформа, где я инвестирую деньги в займы. То есть, инвестировала. Сейчас потихоньку вывожу оттуда деньги и плавно перехожу в Поток на безрисковую стратегию под 21% годовых. Да, сейчас и банки могут дать такой процент, но он у меня был 21% уже давно, когда в банках было 13. Так что оставляю его, там сейчас лежит около 9000 рублей, 2000 из них пришли пассивом, 7000 из них мои, постепенно пополняю, так, от балды, лишнюю тысячу порой закину, не систематически.
Счёт карты Озон сейчас пуст, а точнее, в минусе, я там взяла вещей в рассрочку на три тысячи, в следующем месяце покрою долг, а пока деньги работают, не отвлекаю их. Рассрочки у меня везде без комиссий и переплат.
Наличные у меня водятся всегда, но я всегда забываю, сколько у меня денег вообще есть, так как мелочи целый кошелек лежит и 150 рублей бумажками. Считать мелочь я не хочу, поэтому обычно пишу 150 и всё. Могу забыть иной раз о тысячах, было так, когда мне за продажу на Авито дали наличными деньгами, я убрала их в кошелек и благополучно о них забыла.
В крипте у меня лежит 10 800, что равняется ста долларам, положила на стейкинг в криптобиржу Байбит. Это что-то вроде накопительного счёта, только в крипте, что вроде как валюта и не рубли, можно сказать, что как будто как в долларах. В общем, начала только в эту систему окунаться, еще одна тема для меня, новая, для изучения, интересная, пока всё нравится.
Каждый месяц пишу, сколько денег на Дзен канале, так как раньше я эти деньги выводила редко и они там долго копились. Сейчас вывожу ежемесячно, первого числа, но всё равно по привычке вписываю в таблицу, вдруг еще как-нибудь запланирую копить или придется вывести их среди месяца.
Яндекс Деньги и Яндекс Сейв – там тоже лежит немного, тем более как-то раз меня там пытались взломать, очень страшно держать там много денег, уж лучше в Тинькофф. Но там у меня рассрочка и карта Яндекс Сплита, поэтому закидываю деньги туда на оплату рассрочки.
То есть, пока не пришел день платежа, деньги лежат на сейве и приносят копеечки. Потом в день оплаты я их перевожу в платеж и таким образом и нет просрочек и есть дополнительная копеечка. Единственный минус в том, что и кэшбэка нет. Но карта Сплита у меня на крайние случаи или на большие покупки, на нее я купила телефон недавно.
Итак, расходы. За аренду я плачу 20 000 рублей, которые у меня пока собираются в основном за счёт подработок, так как до первой зарплаты еще далеко, как минимум месяц надо отработать. Кушаю я как птичка, мало, за сайт плачу (строка "блог") 320 рублей в месяц обычно, но так как я в прошлом году купила хостинг на год, то год можно ничего не платить, а пока откладывать на следующий год.
В расходы надо бы еще включить налоги по самозанятости, каждый месяц плачу то 5, то 6 тысяч.
А теперь, самая интересная часть – доходы. Но я тут не буду суммы писать, размечтались, ага. Просто строки, где я работаю и с чего получаю доход. Доход от инвестиций я сюда не пишу, его сложно подсчитать, он просто пишется наверху в активах, если сумма увеличилась, то это значит, что капитал растет, если нет, то плохо, значит я где-то не доработала.
Я иногда подрабатываю в доставке. Это легко, особенно есть несколько постоянных заказчиков и я в свой выходной с удовольствием им помогаю, те же 2-3 тысячи за одну две доставки и через 4 часа я дома, вместо того, чтобы по 12 часов где-то торчать или впахивать. Но раньше это была моя основная строка заработка, поэтому она стоит первая в списке, еще с тех времен, когда я была курьером на постоянке и не знала ни о каких вентрах и сменах в магазинах.
На складе я также подрабатываю по самозанятости, на выходных, в ночь. И не тогда, когда нужна денежка, а когда могу. Мне деньги никогда не лишние и на своей работе я особо не упахиваюсь, кто бы что ни говорил о тяжелой работе в Пятерочке. Вы значит еще не знаете что такое тяжелая работа. Вот на складе да.
Блог, интернет включает в себя доход с дзена и с партнерских программ, рекламных баннеров на сайте. Подарки в денежном эквиваленте мне присылают на праздники родные и друзья, а также подписчики в Новый год прислали 1500 рублей, за что бесконечная им благодарность, это приободрило меня в сложный жизненный момент.
На вайлдберриз я давно уже не выходила, в мою смену тоже, но до официального трудоустройства успела отработать 3 смены. В дальнейшем эту строку поменяю на "Пятерочка зп".
В Яндекс Смену я продолжу записываться, если увижу что-нибудь интересное или площадка пообещает какой-нибудь бонус, а пока и без нее есть чем заняться. На Авито время от времени что-то продаю или отдаю бесплатно.
Ну и всё. Как прожить на 50 тысяч зарплаты с Пятерочки? Да никак, я те же деньги зарабатываю с интернета и с подработок на выходных! Если не подрабатывать, то я не знаю, чем еще заниматься. Не покупать себе ничего, не откладывать, не ходить никуда, так как денег нет? Не, я так жить не хочу.
И не буду.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если понравилась статья 🤗