Найти в Дзене

Реактивный двигатель АИ-25, часть 15 – топливный насос 4001

АИ-25 — мотор Яка и «Альбатроса». Оглавление

Как подаётся топливо к форсункам на автомобиле, скажем, обычной Приоре? В баке стоит электрический насос, рядом – фильтр, на двигателе – редукционный клапан. Вот и все агрегаты, не считая трубок и рампы, давление в системе – всего три кило (0,3 МПа, если угодно). На дизеле всё сложнее, там вторая ступень – топливный насос высокого давления, ТНВД – создаёт давление в сотни и тысячи атмосфер. Самолёт – где-то между ними.

В топливной системе нашего героя Як-40 друг за другом работают три ступени насосов: из крыла к двигателям качают два электрических центробежных насоса агрегат 463, а на коробке приводов каждого из трёх двигателей установлен агрегат 4001 – в нём скрываются центробежная и шестерёнчатая ступени, это настоящее сердце двигателя:

Как видим, внешне тоже напоминает сердце. Центробежная ступень «жмёт» около 3 кило, шестерёнчатая (по ГОСТу шестерённая, но в заводской документации так) – до 105. Итого три ступени, вместе с самолётной. После центробежной ступени топливо идёт в ТМА, показанный в предыдущей статье, затем возвращается в 4001 и подаётся шестерёнчатой ступенью в топливный регулятор – агрегат 4000.

До топливных форсунок, показанных в разрезе в шестой статье, доходят всего 65 кило. Как работает шестерённый насос, где он стоит на автомобиле и на тепловозе – рассказано в статье:

А на форсунки дизеля можно взглянуть в статье «Бег на месте-3»:

В центробежной ступени ничего особо интересного – вентилятор электровоза, показанный недавно в статье «ТЭД-31», в чистом виде, так что её даже вскрывать не буду, поехали сразу во вторую. Снимаю в сборе корпус центробежной ступени:

-2

Справа возвышается рессора (торсионный валик) привода центробежной ступени, а за ним виднеется окно подачи топлива в шестерёнчатую ступень. Каналы в корпусе центробежной – для подвода топливо на смазку и охлаждение деталей насоса. Масла тут никакого при работе двигателя нет, хотя на снимке оно вроде есть – это консервационное масло, им система заполняется перед снятием двигателя.

Выкручиваю фильтр тонкой (40 микрон) очистки топлива:

-3

Тут тоже масло, оно такое же, как в маслосистеме:

-4

Для работы при таком давлении насос должен быть серьёзно уплотнён, поэтому шестерни с двух сторон обжаты бронзовыми буксами. Вот я снял уплотнение ведомой шестерни, зелёной стрелкой показан её зуб, уплотнение ведущей пока на месте:

-5

Снимаю ведомую, под ней виднеется вторая сторона уплотнения, нажимная:

-6

Бронзовое уплотнение поджато к шестерне периферийно расположенными пружинами – точно как в сцеплении старых автомобилей:

-7

Пружины упираются в корпус уплотнения, а внутри корпуса расположен подшипник шестерни – сепаратор с роликами просто вставлен в корпус. Конструкция сложная, но прочная. Шестерни – плавающего типа, могут продольно перемещаться в корпусе за счёт того, что стоят на роликоподшипниках без дорожек, поэтому они плотно прижимаются к неподвижным уплотнениям, снятым в начале.

Сбоку в корпусе стоит клапан резервной (аварийной) системы управления:

-8

Предназначена эта система для учебно-тренировочного Л-39, где стоит всего один двигатель АИ-25ТЛ. На эту систему нужно перейти при отказе регулятора 4000: при подаче питания на электромагнит, место установки которого показано на первом снимке, подача топлива от шестерёнчатого насоса в агрегат 4000 прекращается, топливо идёт напрямую к форсункам через аварийный кран.

Тут почти никакой автоматики: регулятора топлива по оборотам нет – надо думать, когда двигаешь РУДом (рычагом управления двигателем), чтобы не сжечь турбину. Управление регулируемым направляющим аппаратом (РНА) – тоже по положению РУДа, а не по оборотам. На простом АИ-25, стоящем на Як-40, направляющий аппарат регулируется на стенде и фиксируется, показан он во второй статье:

Вот сам поршень клапана:

-9

Корпус разрезан, отмыт и подкрашен:

-10

Можно ставить шестерни с уплотнениями:

-11

Собираю подшипник:

-12

Аварийный клапан уже поставлен, нажимная часть уплотнения с подшипником и шестернёй тоже собрана, осталось её загнать в разрезанный корпус, что будет непросто:

-13

Впрочем, ведущая шестерня поставилась относительно легко – ту сторону корпуса почти не повело:

-14

И сбоку стало видно всё:

-15

Однако чтобы собрать насос полностью – нужно собирать его не параллельно, а последовательно: сперва нажимные части, потом шестерни, потом неподвижные части, потому что зубья одной шестерни не дадут поставить уплотнение другой.

Корпус уплотнения ведомой шестерни тоже разрезан, чтобы через разрез корпуса было видно подшипник:

-16

В уплотнение ставлю лишь половину пружин, чтобы было легче прокручивать насос:

-17

А это клапан подачи топлива к пусковым форсункам:

-18

Везде масло, всё моется, режется, снова моется:

-19

Хорош получился гусь! Вид со стороны фильтра:

-20

И со стороны насоса:

-21

Ведомой шестерне пришлось подрезать крылья, чтоб не цепляла края разреза. Центробежный ставить не буду, иначе не будет видно шестерёнчатый, просто подпираю уплотнения оргстеклом:

-22

Впереди самое весёлое – топливный регулятор 4000. О нём будет следующая статья. А сегодня ещё вышли видео «Ступенчатый отпуск тормозов поезда» и восьмой ролик о тепловозе ТЭП70 – о приборах. Не забывайте об оглавлениях – канал у меня прежде всего не о новостях, а о вечном!

—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—

Общее оглавление канала