О значении и вероятных последствиях изменения налогового законодательства в России в интервью CHEL.DK.RU рассказал директор компании «Налоговый консалтинг» Дамир Шамгунов. Также он поделился рекомендациями для бизнеса по снижению риска нарушений.
В чем вы видите основную потребность государства в изменении налогового законодательства? Какая будет польза?
— Обширные изменения налогового законодательства, вступившие в силу в начале 2025 г., направлены на эффективное перераспределение налогообложения доходов на базе принципа справедливости и эффективности между различными слоями населения и секторами экономики. В числе основных изменений — ввод прогрессивной шкалы НДФЛ, большие новации для компаний на «упрощенке», ввод амнистии за отказ от дробления бизнеса, введение туристического налога на всей территории России вместо эксперимента по взиманию курортного сбора, а также рост ставки налога на прибыль для компаний с 20% до 25%.
Все указанные изменения налогового законодательства помимо очевидной фискальной цели увеличения доходов бюджетов в Российской Федерации, одновременно направлены на выполнение других задач, таких как поддержка инвестиций и инноваций, социальный запрос на перераспределение части сверхдоходов граждан в решении государственных задач, содействие отказу от дробления бизнеса и возможность плавного перехода от УСН к общему режиму налогообложения.
Очевиден тренд на поддержку значимых для государства направлений, при этом у бизнеса было время на перенастройку параметров под новые реалии, поскольку в ситуации экстремальной внешней нестабильности крайне важна предсказуемость ключевых параметров реализации проектов.
Как это может повлиять на челябинский бизнес и какие сферы больше всего ощутят перемены?
— Челябинская область является промышленным регионом, с большой долей производственной инфраструктуры, при этом повышение ставки налога на прибыль нивелируется возможностью использования Федерального инвестиционного налогового вычета, инвестициями в НИОКР, отказом от резких изъятий вроде налога на сверхприбыль и «курсовых» экспортных пошлин.
При этом небольшие производства и малые предприятия имеют возможность перейти на УСН в связи с увеличением лимита доходов для применения указанного спецрежима.
Существенные изменения законодательства о налогах и сборах затронут все сферы бизнеса за малым исключением (самозанятые и лица, применяющие патент). При этом для понимания выбора модели ведения бизнеса организацией или индивидуальным предпринимателем необходимо учитывать вид деятельности, обороты, контрагентов, прогнозы деятельности существующего бизнеса и т.д., и исходя из данных параметров, принимать соответствующие взвешенные решения.
Насколько в целом, на ваш взгляд, челябинский бизнес ответственен в вопросах уплаты налогов? И появляются ли новые возможности для улучшения положения налогоплательщиков или, напротив, риски, которые нужно учитывать?
— Исходя из многолетней практики работы в сфере налогообложения и взаимодействия, как с крупными производственными предприятиями региона, так и с небольшими предпринимателями, могу с уверенностью сказать, что челябинский бизнес нацелен на правильную и своевременную уплату налогов и сборов, с исключением использования различного рода противоправных и незаконных налоговых схем, и применением различного рода законных способов минимизации налоговой нагрузки.
Налоги являются неотъемлемой частью функционирования любого государства, позволяя ему эффективно перераспределять материальные ресурсы. Соответственно, обязательность их уплаты презюмируется, однако всегда есть возможности для выбора «пути», по которому стоит «идти» для достижения поставленных целей и развития бизнеса.
Считаю, что в настоящее время государство нацелено на риски, связанные с «дроблением бизнеса» в результате использования УСН, в связи с чем основная масса изменений налогового законодательства затронула данную область. Поэтому стоит проанализировать свою деятельность на предмет возможного нарушения данной сферы и исключить их законными способами.
Станут ли более востребованы налоговые консультанты?
— Налоговые консультанты — это узкие специалисты, которые обладают познаниями в области права и бухгалтерии, и оказывают профессиональную помощь по вопросам налогообложения и налогового планирования.
Из-за постоянных изменений налогового законодательства в последний год профессия востребована настолько, что на рынке труда не хватает данных квалифицированных специалистов. При этом вопросы налогового планирования деятельности организаций и индивидуальных предприятий одинаково актуальны, независимо от размера бизнеса и уровня доходов.
В данном случае эта тонкая грань законности налоговой выгоды порой требует подробного изучение налоговым консультантом, ведь именно данный специалист помогает своим клиентам оптимизировать налоговую нагрузку, соблюдать налоговое законодательство, решать спорные ситуации с налоговыми органами и защищать их права в суде. Компания «Налоговый консалтинг» существует уже длительное время и зарекомендовала себя как надежная и грамотная консалтинговая фирма, обладающая необходимым опытом и специалистами для решения всевозможных задач связанных с налоговым законодательством.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.