Не будем добавлять даже соду, а запеканка получится очень пышной и нежной. Готовить ее можно на завтрак или на десерт. Все достаточно просто и быстро.
Итак, нам потребуется свежий натуральный творог – 900 грамм, яйца куриные крупные – 5 штук, сахар – 150 грамм, ванилин, немного цедры лимона (при желании), около 80 грамм муки высшего сорта (примерно 4 столовые ложки). Также возьмем сметану – 150 мл, и наполнитель – изюм, клюкву или другие ягоды, можно добавить и измельченные орехи, или цукаты, курагу.
Есть здесь и важный момент – чем жирнее творог и сметана, тем нежнее и пышнее будет готовая запеканка. Лучше всего взять домашний творог среднего уровня влажности, жирностью от 5 до 10%, и сметану 20% жирности. Но тут все зависит от личных предпочтений.
Творог перекладываем в миску. Измельчаем его погружным блендером до однородной массы консистенции пышного крема без крупинок. Если нет блендера, можно протереть творог через мелкое сито на 2 раза, чтобы масса была максимально легкой.
Яйца разбиваем в 2 миски, разделяя белки и желтки. Белки убираем в холодильник, а желтки вмешиваем в творог, добавив щепотку соли и половину объема сахара. Вымешиваем до однородной пышной массы, лучше всего венчиком.
Сухофрукты перед добавлением в массу нужно нарезать, залить горячей водой и оставить минут на 15 – 20, после чего промыть и слегка отжать, чтобы не было лишней воды. Можно обсушить бумажными полотенцами.
Вмешиваем в творог сметану, взбивая массу венчиком, и просеянную муку. После этого добавляем изюм или другие сухофрукты. Отдельно взбиваем до устойчивых пиков охлажденные белки, добавив совсем немного соли и оставшийся объем сахара. Здесь лучше взять мелкий сахар, так как он быстрее растворяется, или перемолоть сахар в пудру – белковая масса будет пышнее.
Теперь очень аккуратно, стараясь не нарушить пышную структуру белков, венчиком смешиваем обе части теста до однородности.
Форму смазываем щедро сливочным маслом. Равномерно распределяем приготовленное тесто. Ставим форму в прогретую духовку. При 180 градусах время выпечки составит 45 – 55 минут. Поверхность должна стать аппетитно золотистой.
Важно помнить и о том, что в маленьких настольных духовках из-за меньшего объема камеры температура обычно выше. То есть, в такой духовке ставим не 180 градусов, а 150 – 160, иначе поверхность быстро зарумянится и может подгореть, а внутри запеканка останется сырой.
Готовую запеканку вынимаем из духовки и оставляем на столе минут на 20, накрыв полотенцем. Теперь ее можно нарезать и подавать к столу.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Очень вкусное блюдо из обычной куриной грудки
Нежнейший ягодный пирог – очень вкусно и экономно
Простой витаминный и очень вкусный салат
Готовим интересное и необычное блюдо для завтрака
Замечательный витаминный и вкусный салат из свеклы
Готовим вкусно самый обычный минтай
Особый домашний хлеб из слоеного теста
С января следующего года платить за электроэнергию будем по новым тарифам
Граждан с ипотекой освободили от уплаты НДФЛ
Собственники квартир с балконами зимой могут получить большие штрафы
Новогодние 10 000 рублей – правда или нет?
Ограничение на подзахоронение к родственникам
Введены новые ставки налога на доходы граждан
Правила назначения единого пособия снова скорректированы
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))