Найти в Дзене
Будни юриста

Ограничение на подзахоронение к родственникам

Очень часто родственников хоронят на одном участке кладбища, в одной могиле. Эта практика в России существует давно. Нередко 2 – 3 и даже более человек покоятся в одном месте.

Ограничение на подзахоронение к родственникам
Ограничение на подзахоронение к родственникам

Закон не запрещает подобные действия, однако такая практика стала слишком частой в последнее время. И мало кто знает о том, что законом установлено ограничение на подобные действия.

Закон требует соблюдения определенного временного интервала на каждое последующее захоронение на одном участке. Между ними должно пройти не меньше 15 – 20 лет, а в некоторых регионах этот интервал установлен в 30 – 35 лет. Именно такие требования выдвигают санитарные нормы.

В законе срок в 15 – 20 лет установлен в общем порядке, так сказать – в едином пределе, согласно протеканию естественных процессов минерализации и разложения останков и органики. Но в каждом регионе разные природные условия, разная почва, поэтому руководителям регионов разрешено устанавливать свои временные ограничения на проведение подзахоронения.

Например, в регионах с влажным климатом все подобные процессы происходят медленнее, а значит, интервал ограничения увеличивается до 20 – 25 лет. В северных регионах этот срок еще больше, так как в условиях холода процессы сильно замедлены. К тому же здесь учитывается еще и глубина захоронения.

Если вскрыть могилу для подзахоронения раньше установленного срока, есть риск выхода в окружающую среду патогенных микроорганизмов, которые в большом количество находятся в минерализующихся тканях и окружающей почве.

Установлены и другие ограничения. Например, подзахоронить в могилу можно только близкого родственника. Это условие является обязательным. Под критерий близкого родства с захороненным человеком попадают супруги, дети (в том числе и приемные), родители, сестры и братья покойного, а также его внуки, бабушки и дедушки, племянники, дяди и тети. А вот заниматься организацией подзахоронения может кто угодно – здесь родственные связи не важны.

Еще один важный момент – тип кладбища. Проводить подзахоронения можно только на открытых кладбищах. На закрытых это запрещено. Исключения составляют только семейные участки.

Повторное захоронение будет невозможным ни при каких обстоятельствах в том случае, если не истек установленный временной срок.

Не распространяется временное ограничение только на подзахоронения урн с прахом. Пеплу минерализация не требуется, к тому же урны вкапываются на малую глубину. Проводить подзахоронение урны с прахом можно в любое время.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Со следующего года вводится новый налог

Повышение тарифов на коммунальные услуги и капремонт

Вводится ограничение на продажу сладостей

С января следующего года платить за электроэнергию будем по новым тарифам

Граждан с ипотекой освободили от уплаты НДФЛ

Собственники квартир с балконами зимой могут получить большие штрафы

Новогодние 10 000 рублей – правда или нет?

Домашний рулет из тонкого сала в нарезку

Куриная печень в сметане – необычное и очень вкусное блюдо

Особые котлеты на луковой подушке – очень сочно и вкусно

Вкуснейшая хашлама – одно блюдо вместо первого и второго

Необычное и очень вкусное блюдо из гречки

Очень вкусный и необычный торт без выпечки и желатина

Очень вкусный десерт из самого обычного теста

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))