Сейчас существует множество разнообразных средств для ухода за полостью рта и очистки межзубных промежутков. К таким средствам относятся ершики, ирригаторы, флоссы и зубочистки. О безопасности использования последних довольно часто ведутся споры среди врачей. О том, может ли использование зубочисток нанести вред зубам и дёснам, рассказала РИАМО врач-ортодонт Виктория Радько.
Как напомнила специалист, зубочистки предназначены для удаления остатков пищи из межзубных пространств. Согласно ряду исследований, использование зубочисток способствует уменьшению кровоточивости десны в сравнении с теми случаями, когда остатки пищи не были удалены.
«Однако стоит отметить, что использование зубочисток требует большей аккуратности и внимательности. К примеру, не рекомендуется держать зубочистки в местах, доступных детям. Ежегодно регистрируется от восьми случаев травм детей в возрасте от 5 до 14 лет зубочистками, при этом дети до 5 лет чаще всего поступают в лечебные учреждения с травмами глаза и уха. Следовательно, зубочистки должны храниться вне зоны доступа детей», — предупредила эксперт.
Она также добавила, что довольно часто регистрируются случаи травмы десны, происходящие из-за расщепления зубочистки и застревания её части в мягких тканях ротовой полости. Помимо этого, многократно происходили случаи, требующие хирургического вмешательства. Так, врачам иногда приходилось извлекать случайно проглоченную зубочистку из кишечника.
«Учитывая данные факты, рутинное использование зубочисток требует большей внимательности и бдительности в сравнении с другими средствами для очистки межзубных пространств. Регулярное застревание пищи между зубами — это повод обратиться к стоматологу-терапевту или пародонтологу для обследования», — заключила ортодонт.
Ранее врач-ортодонт Виктория Радько дала рекомендации по защите зубной эмали от воздействия кислот.
По словам специалиста, снизить концентрацию кислот, а значит и риск истончения эмали поможет разбавление сока водой. Также, если пить сок через соломинку, можно значительно сократить его контакт с зубами.
«После потребления апельсинового сока полезно промыть рот водой, чтобы нейтрализовать кислоту и удалить ее остатки с поверхности зубов», — добавила врач.
Она также подчеркнула, что чистить зубы сразу после употребления сока не следует, поскольку эмаль некоторое время будет ослаблена в результате действия кислот. Рекомендуется подождать около 30 минут и дать возможность эмали восстановиться.
«Для защиты зубов от эрозивных процессов, которые провоцируются именно пищевыми продуктами с повышенной кислотностью, после применения в пищу апельсинового сока необходимо прополоскать зубы водой, а в ежедневный домашний уход за зубами, помимо привычных средств, необходимо добавить средства, направленные на укрепление эмали», — завершила ортодонт.