Во времена, когда не было Интернета, людям приходило говорить друг другу гадости в лицо. В ответ можно было получить вызов на дуэль: на шпагах, пистолетах или, например, на сосисках! Сегодня это покажется нам смешным, но дуэлянтам было не до смеха, ведь сосиски были не менее опасны, чем холодное оружие...
1. Дуэль на сосисках:
Согласно легенде, в XIX веке генерал Бисмарк вызвал на дуэль учёного по имени Рудольф Вихров. В отличие от генерала, Вихров не владел никакими видами оружия, поэтому в качестве оружия для дуэли выбрал две сосиски, одна из которых должна была быть отравлена.
Согласно плану, Бисмарк должен был выбрать сосиску и съесть её, а Вихрову доставалась оставшаяся. Однако Бисмарк, услышав об условиях дуэли, отказался от столь нелепого состязания.
2. Дуэль голышом:
В начале XIX века в Великобритании два джентльмена решили вызвать друг друга на дуэль. Одним из участников был граф Генри Барри, а вторым - Хамфри Ховарт, в прошлом военный врач.
Ховарт, будучи медиком, вспомнил, что инфекции проникают в организм через раны из-за грязной одежды, поэтому предстал перед оппонентом в чем мать родила. Генри Барри был невероятно смущен зрелищем голого мужчины и отменил дуэль. В итоге оба джентльмена остались живы.
3. Дуэль на воздушных шарах:
Еще одна необычная дуэль прошла в 1808-м году во Франции. Спорщики вздумали стреляться, поднявшись на воздушных шарах на высоту более 600 метров!
Один из оппонентов, выстрелив в соперника, попал не в него, а в аэростат. В итоге при падении умер и дуэлянт, и пилот, управлявший шаром...
4. Дуэль на бильярдных шарах:
Однажды азартные игроки в бильярд не смогли прийти к единому мнению относительно исхода партии и бросили друг другу вызов, выбрав в качестве оружия бильярдные шары.
Первый бросавший попал оппоненту прямо в лоб, от чего тот сразу же скончался. Однако радость победившего была не долгой, так как его арестовали за убийство.
5. Посмертная дуэль:
В XIV веке Жак Шевантье и Андре Маршан отправились на охоту, с которой вернулся только Шеваньтье. После гибели Маршана его собака стала проявлять агрессию по отношению к Шевантье, что было расценено как вызов на дуэль.
Шевантье принял вызов, выбрав в качестве оружия палицу с металлическими шипами. Как только поединок начался, собака тут же вонзилась в горло Шевантье, который успел перед смертью сознаться, что именно он убил своего друга.
6. Дуэль на акулах:
Одна из самых страшных дуэлей состоялась в Африке. Молодые люди повздорили из-за девушки и бросили друг другу вызов. Однако оружие они брать не стали и просто отплыли на пять километров от берега и прыгнули с лодки в воду, которая кишела акулами.
Секунданты, наблюдавшие за ходом дуэли, успели вытащить спорщиков из воды живыми. Акулы не успели их съесть.
7. Дуэль "нижних юбок":
В 1792 году в Великобритании произошла знаменитая дуэль между леди Альмерией Брэддок и миссис Эльфинстоун, вошедшая в историю как "дуэль нижних юбок".
Причиной стало неосторожное слово, оброненное при чаепитии. Две подруги мило беседовали, и гостья отметила, что хозяйка была красавицей. Альмерию Брэддок упоминание о её красоте в прошедшем времени разозлило настолько, что она вызвала обидчицу на поединок в лондонском Гайд-парке. Дамы решили стреляться.
Но выстрел лишь повредил шляпу одной из дуэлянток. Тогда выяснение отношений продолжилось на шпагах. И лишь когда мадам Брэддок удалось ранить свою обидчицу, она согласилась принять извинения с её стороны.
8. Самая длинная дуэль:
В 1977 году вышел фильм Ридли Скотта "Дуэлянты", основанный на повести Джозефа Конрада "Дуэль". Повесть же была создана по мотивам реальной истории двух французских офицеров - Франсуа Луи Фурнье-Сарловеза и Пьера Дюпона. За 20 лет мужчины стрелялись друг с другом 17 раз!
Рискуя надолго расстаться из-за военных действий, дуэлянты заключили письменный договор, в котором обязались встречаться и сражаться всякий раз, когда окажутся в пределах тридцати лиг (около 145 км) друг от друга. В случае подобного приближения каждый должен был преодолеть половину расстояния, чтобы встретиться посередине.
Однажды Дюпон победил в последнем сражении с пистолетами в лесу недалеко от Нейи, в пригороде Парижа. Он мог бы застрелить Фурнье, но вместо этого попросил закончить бесконечные сражения.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: