Найти в Дзене
Monotonie

Уроки химии

Итак, первая книга в этом году, ещё и после долгого перерыва "Уроки химии" Бонни Гармус.

Книгу я выбрала, конечно же, по названию. Мне интересно было почитать про женщину-химика во времена 50-60 гг, когда она своими трудами пыталась завоевать заслуженное место в научном сообществе. В книге также захватывается отношение к религии, ее связь с наукой и жизнью.

Элизабет Зотт, одержимая идеями абиогенеза (возникновение жизни из неживой природы), претерпевала очень много испытаний на протяжении всей книги. Изнасилование научным руководителем перед самой защитой магистерской работы? И ведь все об этом знали, но она - женщина, она ничего не стоит. Они даже сумели выставить ее виноватой! Видите ли, девушка глуповата, а степень нужна. Женщина - не для науки. Затем она вроде бы нашла свою любовь, но трагическая случайность лишает Элизабет ее. Зависть окружающих, присвоение работ Зотт коллегами, воспитание ребенка в одиночку.

Ну и как вишенка на торте - ведение кулинарного шоу. Элизабет пришлось согласиться, ведь ей нужно растить свою дочь, а там платят гораздо больше, чем в лаборатории, но все же втрое меньше, чем спортивному комментатору-мужчине, всего лишь озвучивающему счёт игры.

Теперь реализация с химической точки зрения. Здесь лично для меня огромный минус. Никто и никогда из моих знакомых химиков так не разговаривает. Называть соль натрий хлор? Почему же тогда автор не заставляет своего персонажа называть каждый предмет по его составу? Берём сплав алюминия, наливаем туда триглицериды высших жирных кислот... Лично я не поверила вообще. И за полчаса в день не освоить всю химию, начиная теории строения кристаллических решёток до явления осмоса.

Ещё момент. Создать лабораторию на кухне? Ладно ты не думаешь о своей безопасности, подумай о ребенке и собаке, которые живут с тобой под одной крышей! И тысячное использование слова центрифуга, как будто больше приборов автор не изучил).

Как персонаж, Элизабет Зотт представляет собой как будто чрезвычайно наивного и глупого человека. И немного похожа на робота. (Неужели автор так видит химиков?) Да, может она и умна, как химик, но с точки зрения жизни и принципа "хочешь жить - умей вертеться" - вообще нет.

Как сказала ее соседка:"...мир кишит такими Филами. Самое разумное - научиться с ними ладить. Извлекать для себя пользу из этой паршивой ситуации." К сожалению, Зотт эту фразу кажется и не поняла. Просто таранит и возмущается.

Я согласна с тем, что нужно бороться за свое место, за свои права, но делать это нужно хотя бы немного хитрее. Использовать ситуацию, а не вести к худшему сценарию.

Поэтому первая половина книги ввела меня в такое мини-бешенство.

Вторая половина показалась мне гораздо лучше. Тут я уже увидела хотя бы малую долю чувств Элизабет.

Трагичная история Кальвина Эванса, который всю жизнь ненавидел своего отца, воспитывался в приюте, но также пытавшегося пробиться в жизни. Как мужчине, ему удалось добиться большего, чем Элизабет. Но очень жаль, что он ненавидел своего отца всю жизнь и так и не успел узнать всю правду.

В универе, где я училась, на кафедру физхимии неохотно берут женщин. Помню, как на экскурсии по лабораториям, нам просто сказали, сколько каждый прибор стоит, а это о-го-го, а потом такие:" ну, девочки могут пойти сюда" и показали какой бесперспективный маленький уголок. Я часто чувствовала какое-то пренебрежение с химиками-мужчинами при общении со мной. Даже можно сказать, их снисходительность. Как будто они заслужили это место, а ты нет. Точно также я не попала в аспирантуру. Нужный звоночек, и я вылетела. За меня же никто не звонил.

В общем, если вы хотите испытать спектр эмоций, то настоятельно советую вам эту книгу. Кстати, там вроде экранизация есть.