("Лэндмен", он же "Землевладелец"; Landman, 2024, США; сериал, 1 сезон)
Каких только удивительных экранизаций мы не видали в последнее время. И аттракциона Диснейленда (далеко не первая их попытка), и происхождения музейного экспоната, и пошива некогда модных кедов, и стэндап-номера, и даже одного пыльного байкерского фотоальбома.
А сегодня нас хотят удивить экранизацией... популярного цикла радиопередач (подкастов). И не каких-нибудь эм-ти-вишных "тили-тили трали-вали", а сурового общественного радио из Техаса.
Как говорится, "Здравствуйте, ребята! Слушайте, а теперь и смотрите "Техасскую зорьку"!".
На самом деле предыстория создания "Лэндмена" банальна.
Просто на заре 2020-х подкасты на радиостанции Marfa, посвященные нефтяному буму в западном Техасе, стали чертовски популярными. Настолько, что Paramount+ выразила желание снять на основе тамошних реалий художественную историю. Тем более рассказывающий о них в эфире, ведущий Кристиан Уоллес сам когда-то вкалывал чернорабочим в горниле этой буровой лихорадки.
Идея была перспективной, и воплощать её в жизнь наняли аж самого Тейлора Шеридана - одного из молодых титанов современного американского сериалотворчества. На что он, несмотря на свою загруженность работой, охотно согласился - ещё один признак того, что проект назревал интересный.
Ну и самого Уоллеса, ясен бур, не оставили за бортом. Куда же без него и его углубленного "знания предмета"?
Итогом соавторства опыта Кристиана и фантазии Тейлора с ресурсами Paramount стало это очередное попадание в сериальное яблочко. История на вроде бы рутинную тему нефтедобычи. Однако хоть она и изобилует производственными деталями, но не зацикливается на них, а движется оригинальным курсом. И гораздо больше внимания уделяет тому, что творится вокруг нефтяных скважин, а также ярким участникам этой криминально-буржуйской битвы.
При том, имея все навороты "made by Sheridan", "Лэндмен" избежал его любимой ностальгии по уходящей "старой Америке", что пронизывала "Йеллоустоун" и его приквелы. Наоборот, здесь, на нефтяных полях Техаса, "та самая Америка" как будто берёт реванш у всего модного, гуманного и прогрессивного. Пусть не в дикозападном стиле, но близко к тому: жёстко и закрыв глаза на законы.
Второй российский вариант названия "Лэндмена" - "Землевладелец", - не вполне корректен. Правильнее было бы сказать: "Человек на земле", или "Полевой работник", но по-русски это, увы, звучит не так круто.
Зато правдиво. Ведь землями главгерой, инженер-нефтяник и исполнительный директор Норрис (Б. Б. Торнтон) не владеет - все они взяты в аренду его старым другом и боссом компании M-Tex Монти (Д. Хэмм). Занятно: у Норриса даже нет своего офиса, поскольку он от зари до зари проводит "в поле". Как то: ездит на внедорожнике от буровой к буровой и решает возникающие там и сям проблемы. Иногда такие, за которые Норрис рискует и головы лишиться. В буквальном смысле слова.
Например?
Ну, например, в начале первого эпизода мчащийся по шоссе нефтевоз взял и протаранил... севший туда же для выгрузки "товара", самолёт наркокартеля. Само шоссе, а также украденный картелем самолет тоже принадлежали M-Tex. Вот только с кого, как думаете, мексиканцы затребовали компенсацию за свой сгоревший нестиральный порошок?
Правильно: всё равно с M-Tex. А конкретно с Норриса, поскольку это он отвечал у Монти за "связи с незаконопослушной общественностью".
И это лишь одна из десятков бед, что ему придётся в поте своего небритого лица устранять по службе. А ведь у давно разведённого Норриса есть ещё 20-летний сын, бросивший университет и решивший "вкусить романтики" - поработать у папки обычным буровиком. Ага, среди всего того уголовного и полууголовного мексиканского контингента, что представляло собой большинство рабочих в M-Tex.
И непоседливая 18-летняя дочь у Норриса есть. Которая как раз приехала со своим бойфрендом (!) к папке на каникулы. При том, что у Норриса и дома своего нет - он с двумя корешами-коллегами снимал в складчину коттедж в пустыне.
И, как нокаут его текущей личной жизни - его бывшая жена Анджела (Э. Лартер). Она тоже вдруг ураганом нагрянула в это хоть не тесное, но холостяцкое жилище. Да, поехала, не отпросившись у своего нынешнего мужа-миллиардера, в гости к "бывшему". "Ненуачо?". Кто её осудит? Уж точно не Норрис и дети. Кроме мужа разве что, но кому интересно мнение этого неудачника?
Вот такое, понимаешь, простое техасское семейство... хоть стой, хоть падай.
И тут поздравим Шеридана с ещё одной возникшей в его творчестве, доброй традицией.
Как и в "Йеллоустоуне" (Кейлли Райлли), в "Лэндмене" тоже есть мощнейший персонаж Безбашенная Блондинка. Роль, с которой Эли Лартер справилась неподражаемо, а все сцены с ней - фестиваль экспрессии и сногсшибательных ситуаций. Особенно на пару с Торнтоном. Он тоже не упустил шанс сыграть одну из лучших своих ролей 2020-х, тем более с хорошими ролями ему в последнюю пятилетку не везёт.
А вот у Деми Мур роль до обидного третьестепенная. Но это явно потому, что её героиня выйдет на первый план во втором сезоне. Тот, что официально пока не анонсирован. Но про который сама же Мур проговорилась ещё весной прошлого года, и у нас нет оснований ей не верить, не так ли?
***
В общем, да, стало уже чересчур банально хвалить новые сериалы, или новые сезоны идущих сериалов Шеридана. Особенно, когда они выходят на экраны с частотой раз в месяц.
С другой стороны, а как их не хвалить, если даже из передач местного радио Тейлор горазд сделать отличную 9-часовую историю? Со всеми своими козырными фишками, иронией-сарказмом-цинизмом и актёрским ансамблем, коему при жизни за эти роли можно ставить памятник.
Так что извините, но вновь не скажу ничего оригинального: пропускать такие вещи, как "Лэндмен", всяк любитель современного сериалостроения не должен. А особенно, если вы в восторге от "Любой ценой" (2016), сценарий к чему тоже писал Шеридан. И где рассказывается о тех же техасских реалиях, только с другой, "фермерской" точки зрения.
Трейлер фильма: