("Субстанция", The Substance, 2024, Европа)
Весь режиссерский/сценарный опыт француженки Корали Фаржа, не считая её короткометражек, описывает легендарная цитата команды КВН "Утомлённые солнцем": "Букварь, вторая и синяя".
Такой же взбалмошный вкус и у мадам Фаржа. Которая начала своё кинотворчество с глупейшего экшен-триллера "Выжившая", продолжила экранизацией "темного фэнтези" "Песочный человек" (сериал)... И вот теперь преподнесла нам нечто с "шибко вумным" названием "Субстанция".
Кстати, а что это?
С жанровым определением "Субстанции" всё сложнее, чем кажется. Кое-кто бескомпромиссно обзозвал её хоррором, но это не вполне корректно. Является, ли, к примеру, ужастиком знаменитая "Муха" Кроненберга? Или же классика "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" Стивенсона, вернее, её экранизации, если мы говорим о кино?
По ряду пунктов - само собой, являются. Но в целом эти истории, конечно, гораздо шире и глубже. И предназначены не только для того, чтобы щекотать нам нервишки, но и чтобы "нагрузить" нас душераздирающей психологической драмой и философскими вопросами.
То же самое с "Субстанцией". Хотя после "Выжившей" можно было усомниться: где, блин, Фаржа, а где драма и философия. Даже противоположные берега Атлантики находятся ближе друг к другу, чем Корали и эти вещи.
Ан нет, случилось чудо из разряда "Ух ты! Вот это да!". И из некультяпого триллермейкера-гусеницы Фаржа вдруг преобразилась в гармоничного фантаста-бабочку. Чьё "бяк-бяк-бяк" крылышками - читай мастерство, - ещё не идеально, но в любом случае такая Корали становится уже интересной. Особенно с её маниакальной любовью к художественному истязанию своих героинь, как бы грубо это ни звучало.
От "Выжившей" "Субстанция" унаследовала только лучшее. И не одну честную для такой истории жестокость, но и бодрую динамику повествования, даже в спокойных сценах. А также авторскую стильность и любовь Фаржа к ярким "солнечным" краскам.
Последним она, впрочем, не злоупотребляет, и надевать солнцезащитные очки при просмотре её новой ленты нет нужды. Да и фейспалм вам понадобится разве что под конец. Тогда, когда вместо логически напрашивающегося финала Корали зачем-то ринулась в угаре в дичайший кровавый фарс. С чем она, мягко говоря, переборщила, хотя запомните вы это безумие надолго, спору нет.
Как запомните и эти роли Деми Мур и Маргарет Куолли. Которые немало времени будут демонстрировать нам не только свои обнажённые нервы, но и тела. Как выше пояса, так и ниже. Поэтому зверский возрастной рейтинг картины 18+ - здесь это вам не хиханьки-хаханьки, а абсолютно необходимый предохранитель.
Со своим персонажем, стареющей голливудской звездой Элизабет Спаркл (Д. Мур), Фаржа знакомит нас обстоятельно; хронометраж "Субстанции" тоже немалый - 141 минута. И когда в сюжете завертятся основные события, мы будем знать о душечке Лизе уже много чего.
В отличие от Лизы, что некогда вдохновила Карамзина, Спаркл была бедная лишь в одном смысле. Дожив до своих лет, она так и осталась одинокой бездетной женщиной с уже завершенной кинокарьерой. Чьей единственной отрадой была сегодня телепередача, что она вела. И где она - всё ещё гибкая и подтянутая, - преподавала зрителям задорный фитнес. Этого Лизе хватало, чтобы по-прежнему жить в роскошной квартире и ни в чём себе не отказывать.
И не сказать, что для неё вдруг грянул гром среди ясного неба - драма была абсолютно предсказуемой. Просто стряслась она слишком резко и не вовремя - безжалостный продюсер решил взять на место Лизы кого-то моложе. Ибо как ни крути ты на экране своей по... аэробикой, а конкурировать с 20-летками тёте Лизе было трудно. И её попросту выпнули с работы - как положено, с аплодисментами, благодарностью и наилучшими пожеланиями.
Лиза, естественно, упала духом. И тотчас почувствовала себя старушкой, даром что выглядела явно моложе своего возраста. Так что, когда ей предложили по случаю стать подопытной в испытании экспериментального препарата "Субстанция", она возьми, да и согласись. Ведь пообещали ей за это не деньги, а... новую, молодую и идеальную версию самой себя! Ни много, ни мало.
То, что использовать "Субстанцию" надо по очень непростой и строгой инструкции, Лизу не остановило. Как и то, что "экспериментаторы" были настолько засекреченной фирмой, что их подопытная с ними даже не встретилась. Всё их общение свелось к телефонным звонкам и передаче препарата через абонентскую ячейку в загадочном месте.
Но вы же знаете героинь подобных фильмов! Дабы порадовать зрителей, они всегда готовы отключить у себя инстинкт самосохранения и ринуться, очертя голову, в любые тартарары.
Вот и наша экстремалушка вколола себе в вену какую-то зелёную фигню... и от Лизы буквально отпочковалась вторая Лиза (М. Куолли)! Правда, не похожая на "неповторимый оригинал", зато назвать эту копию жалкой ни у кого бы язык не повернулся: 20-летняя красотка-идеал, вдобавок мастер спорта по художественной гимнастике! Хоть прямо сейчас бери и иди на ТВ фитнес преподавать...
О! А это идея!..
В чём, спрашивается, подвох?
А подвох в том, что Лиза-2, обозвавшая себя Сью, так ударилась в гламурную жизнь, что ей стало не до соблюдения каких-то там медицинских инструкций.
Во что всё это вылилось?
Разумеется, в яростный межлизовый конфликт и тяжкие, непоправимые последствия для обеих. Но это уже будут спойлеры, так что самое время закруглиться.
***
В общем, кабы не безудержная кровавая шизофрения в финале, мог бы сказать, что "Субстанция" - образцовый творческий рост для Корали Фаржа.
Но даже не образцовый, этот её фильм выдался и драматично-эмоциональным, и ярко-стильным, и по-хорошему скандальным, и не по-женски свирепым, пусть даже он снят женщиной и про женщин.
А ещё, вы не поверите, в нём есть на редкость выразительная мораль. Не только в том, что надо строго соблюдать врачебные предписания. Но и в том, что не надо доверять халявному сыру - наверняка что-то тяжелое затем по башке прилетит.
Иными словами, за душечку Корали, в отличие от ее героинь, можно лишь порадоваться. Она нашла-таки своё удачное творческое амплуа и теперь её карьера наверняка пойдет в гору.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):