Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Кевин Костнер пост сдал. Наконец-то: финал культового "Йеллоустоуна"

("Йеллоустоун", Yellowstone, 2024, США; сериал, 5 сезон)

Хорошие новости: Конец Света отменяется.
Свет в многострадальном "Йеллоустоуне" выключили всё же по правилам театрального искусства. То есть плавно притушив софиты и опустив занавес. А перед этим дали актёрам откланяться и покинуть сцену с достоинством, не обрушив её под ними в разгар спектакля, как это делают некоторые,
покажем на них пальцем.
Вернее, всем актёрам, - кроме одного. И вы знаете имя сего легендарного человека.
И это уже не самые хорошие новости...

Обзор на первые 4 сезона и краткое описание сюжета - по этой жирной ссылке.

- Уволились, значит, сэр? Так это, что ж, нам всем теперь за двоих впахивать придётся?
- Уволились, значит, сэр? Так это, что ж, нам всем теперь за двоих впахивать придётся?

Речь, само собой, идёт о Кевине Костнере, который во второй части 5 сезона (эп. 9-14) не появится; разве что в титрах его имя оставили.
Хотя для поклонников сериала это как раз не новость. "Тёрки" между создателями "Йеллоустоуна" и Костнером шли давно, секретом не являлись и закончились предсказуемым образом. А именно: с уходом главной звезды этого шоу все планы на шестой и дальнейшие сезоны пошли прахом. Даже несмотря на его мегауспех. Что абсолютно резонно. Ну а как выглядит "Йеллоустоун" без Кевина Уильямовича, можно убедиться в финальных сериях сезона №5 (спойлер - выглядит не ахти).

Тем не менее кидать в вероломного Костнера камни лично у меня желания нет. Его версия размолвки с шоураннером Тейлором Шериданом звучит правдоподобно, так как подтверждается уймой косвенных фактов. Кевину просто осточертело подстраивать свои собственные планы под хаотичную политику творчества Тейлора.
А то, что она, это хаос, видно невооруженным глазом даже со стороны.
Не завершив "Йеллоустоун", Шеридан вдруг рванул снимать аж два (!) его приквела (
"1883", "1923"), а в придачу к ним "Мэра Кингстауна" и "Короля Талсы". При этом корреляции с планами самого Костнера не проводилось - он тупо сидел и ждал. В последний раз - аж целых 14 месяцев. И, надо полагать, мужика это крайне напрягало. Особенно, когда у него был задуман столь грандиозный проект, как "Горизонты".

Вот такой коварный нынче индеец - в темноте от ковбоя и не отличишь.
Вот такой коварный нынче индеец - в темноте от ковбоя и не отличишь.

И то, что Костнер ругается на отсутствие у Шеридана сценария на 5 сезон - ещё одна причина ухода дядюшки Кевина, - тоже заметно сразу.
На фоне предыдущих сезонов этот - откровенно слабый и скучный. Увы. Но, что ещё досаднее, ему, как тому подстреленному лосю на водопое из анекдота, с каждым эпизодом становится всё хуже и хуже. Даже со столь драматичным поворотом в середине (не буду его спойлерить, пусть он и очевиден), никакого адреналина в сюжет не вспрыснулось. Наоборот, герои стали ещё больше хандрить и топтаться на месте. А Главное Зло сезона №5 как было
импо... дряблым и никчёмным, так им и осталось. Несмотря на всё его надувание щёк и наполеоновские амбиции.

Впрочем, если в первых 8 эпизодах какие-никакие, но сценарные наброски у Шеридана были, то оставшиеся, "бескостнеровые", сочинялись просто на коленке. Латание сюжетных дыр и избавление от ряда героев, что вдруг стали лишними, настолько грубое, что иногда это даже смешно. "Слышь, мне тут больше нечего делать - отвези-ка меня в аэропорт... Уже приехали? Ну всё, спасибо, бывай!".
Про кого-то, вроде индеанки-злючки Блю Тандер, вовсе по-тихому забыли. То есть в 8-м эпизоде она ещё была и всех доставала, а в 9-м никто про неё даже не вспоминает.

Ещё смешно, что за два года паузы между частями сезона №5 все дети в нём успели нехило вырасти, а бригадир ковбоев Рип (Коул Хаузер) стал ещё упитанее. При этом по сюжету минул всего месяц, а Рип тяжко вкалывал и жил в чистом поле. По идее, он должен был вовсе похудеть, а не наоборот.
Зато сам Шеридан-актёр решил напоследок оттянуться. И вывел свою роль третьего плана (объездчик лошадей из Техаса) на первый. Что ж, логично, если там освободилось вакантное место после ухода Костнера.

Единственная отрада сезона №5 (если не считать живописных гор Монтаны) - хронически поддатая Бет Дантон (К. Райлли). Её непредсказуемыми заскоками можно любоваться вечно.
Единственная отрада сезона №5 (если не считать живописных гор Монтаны) - хронически поддатая Бет Дантон (К. Райлли). Её непредсказуемыми заскоками можно любоваться вечно.

А теперь, справедливости ради, побуду адвокатом на стороне Тейлора.
На самом деле прощальный сезон "
Йеллоустоуна" не так уж плох, если вы сумеете поставить себя на место его авторов, угодивших в такую съёмочную передрягу. Иными словами, а какие ещё у них были варианты предфинального ремонта своей грандиозной эпопеи?
При всех наездах на Шеридана, старания и таланта у него не отнять. Слушать его диалоги - особенно эскапады героини Келли Райлли, - по-прежнему интересно. А в те редкие моменты, когда сериал всё же "даёт жесткача", это тот самый крутой жесткач, за который Тейлора любят и ценят его фанаты.

Так что попытка склеить расколотую вдребезги вазу "Йеллоустоун" у Шеридана, скорее, получилась, чем нет. Да, это теперь не та ваза, что была. Но пусть уж лучше такая, чем просто кучка осколков.
Линии всех главных героев тоже, в целом, завершены красиво. А дотошный показ ковбойской рутины, с чем тут явный перебор - это, видать, взамен криминальных разборок, - да, под конец надоедает, но атмосферу создаёт великолепную.
Что есть, то есть.

Ну и сам финал (без спойлеров, разумеется)...
Многим он, естественно, не понравится. Но одного у него не отнять. И если теперь окинуть взором не только весь "Йеллоустоун", но и его приквелы, выходит довольно цельная, монументальная картина. Даже с мощным философским подтекстом, в духе "возвращения на кру́ги своя́". Что-то вроде гранд-финала "Тёмной башни" Кинга. Который тоже многие ругают, но любой другой уступал бы ему по красоте и завершенности.
То же самое здесь. Возможно, напряги́ Шеридан воображение получше, его сюжет выкрутился бы под конец и эффектнее, и изящнее. Но для сериала, что доделывали в аварийном режиме, "Йеллоустон" закрыт на весьма поэтичной и явно не худшей ноте.

- Дождик накрапывает, сказали они! Давай уберем мангал под крышу, сказали они!..
- Дождик накрапывает, сказали они! Давай уберем мангал под крышу, сказали они!..

***

В общем, считается ли склеенная из осколков ваза полноценной вазой, либо нет - решать вам и только вам.
Сам я тоже не могу чётко определиться, спас Шеридан своё детище, или нет. Моё послевкусие на финальных титрах финального эпизода было: "Да, не таким мне виделся конец этой саги. С другой стороны, если подумать, всё могло обернуться и хуже. Гораздо хуже".
Короче говоря, не хвалю, но и не ругаю. Что сделано, то сделано, и обратно этот фарш не провернёшь.
Как бы то ни было, один из самых грандиозных и эпичных сериалов 21 века не был оборван на полуслове, а пусть с опозданием, но вежливо откланялся. За что всем его создателям и актёрам огроменное спасибо - чую, не скоро ещё какой-либо сериал подарит мне настолько сильные впечатления.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):