("Любой ценой", Hell or High Water, 2016, США)
Не знаю, как обстоят дела в действительности, но лично я читал больше всего жалоб со съемочных площадок не от актеров, а... от сценаристов. Чей труд, судя по их словам, и есть самый неблагодарный в киноиндустрии. Ибо зачастую, после всех режиссерских и продюсерских правок сценария, от авторских идей в нём остаются лишь рожки, ножки, да клок шерсти. Ну а претензии на неинтересность сюжета и диалогов зритель перво-наперво выкатывает кому?
Правильно - сценаристам.
А уж про обидные случаи, когда сценарии, что были куплены и с тех пор годами, а то и десятилетиями пылятся на антресолях киностудий, и говорить не приходится.
И тем любопытнее на фоне всего вышесказанного находить фильмы, где сценарист галопирует впереди на лихом коне, и его яркий почерк даже затмевает собой режиссерский. Так, как это произошло в "Любой ценой" Дэвида Маккензи. Режиссера так-то хорошего, - "Последняя любовь на земле", "Король вне закона" и др., - но именно в этой его картине "рулит" всё-таки не он, а сценарист Тейлор Шеридан. Тот самый, которого сегодня уже никому представлять не надо, даже у нас на канале он частый и почетный гость. И который умеет сочинять настолько самобытные и мощные истории, что никакие "левые" правки его сценариев не могут выбить из них крутые шеридановские дух и стиль.
Иными словами, даже когда Тейлор не сидит в режиссерском кресле и не продюсирует картину, его участие в ней заметно невооруженным глазом. А также по его нежной любви к теме криминала современной провинциальной Америке. Чьи горести-радости он живописует столь драматично и образно, как не всякий опытный поэт или журналист справился бы с этой задачей.
В "Любой ценой" от Шеридана досталось на орехи Техасу - как выяснилось, далеко не такому благодатному и романтичному краю, каким его представляют во многих других фильмах.
Напротив, у Тейлора он хоть и солнечное, но крайне депрессивное местечко, где царит безработица и, как следствие, разгул уголовщины. А радуются жизни здесь лишь те граждане, на чьей земле торчит нефтяная вышка, и кому с этого в карманы тоже течет полноводный денежный ручей. Да-да, ситуевина почти как в новой картине Мартина Скорсезе, только там был не Техас 2010-х, а Оклахома 1920-х.
При этом данная криминальная история Шеридана чудом умудряется обойтись без модной нынче темы мексиканских наркокартелей и нелегальных иммигрантов - трудно в это поверить, но так и есть. Как поверить и в то, что разборки в ней ведут сплошь белые мужики. Разве что в компании с примкнувшим к ним индейцем (Гил Бирмингем), да и тот щеголяет в шляпе и форме техасского рейнджера.
Из-за чего, спрашивается, были те разборки и прочий шум-гам со стрельбой и погонями?
Да просто Фортуна вляпала братанов-фермеров Тоби и Таннера (К. Пайн и Б. Фостер) в крайне мерзкую проблему. Дело в том, что на их земле тоже нашли нефть, однако сорвать с этого жирный профит им, к сожалению, не улыбалось. Потому что из-за кучи долгов их ранчо находилось в залоге у банка. И хуже того, тот должен был его вот-вот отобрать - сроки выплаты подходили к концу, а денег у братьев так и не было.
Иными словами, даже сидя на потенциальной горе "бабла", они не могли предотвратить свою грядущую финансовую катастрофу. Правда, только по закону. А что, если попробовать на него наплевать и разжиться нужной суммой старыми недобрыми методами Дикого Запада?
Что ж, жизнь заставила - Тоби и Таннер раскорячились. Разве что взять одним махом крупный куш им было не по зубам, - опыта не имелось, да и кто бы дал им такую наводку? Поэтому они поступили иначе: рванули в долгий грабительский вояж по "сберкассам" техасской провинции, отбирая у них мелочь по принципу "пять старушек - уже рубль". А чтобы вдруг не докопалась налоговая, свою добычу братья отмывали через индейские казино.
Ясен стетсон, что грабящая банк за банком, дерзкая парочка вскоре обнаружила: блин, а в эту игру может играть гораздо больше народу! И вот уже в погоню за ней бросаются не только полиция, но и техасские рейнджеры. В лице двух колоритных ветеранов Хэмильтона и Паркера (Д. Бриджес и Г. Бирмингем). А пара рейнджеров, как помним мы еще со времен Бонни и Клайда, куда более грозная сила, чем вся полиция штата, вместе взятая. И уж коли эти хищники упали вам на хвост, с легкими и беззаботными грабежами можете сразу попрощаться...
Что ни говори, а "Любой ценой" повезло не только с мастерски написанным сценарием и его переводом в движущиеся картинки, но и с актерским ансамблем. И сами по себе Бриджес, Фостер и Пайн отличные актеры с неотразимой харизмой. Ну а собранные в одной ленте на главных ролях, они зажигают такой рок-н-ролл, что как бы она ни старалась выглядеть серьезной и мрачной, это у нее плоховато получается.
Да, собственно, и не жалко. Именно дух 100% техасского боевика/неовестерна с его иронией и ковбойщиной - самая подходящая атмосфера для такой истории. Что даже привередливые зрители оценили по заслугам, сделав ей в прокате 3-кратную кассу - похвальный результат, учитывая, что подобные фильмы сегодня, увы, гораздо чаще проваливаются.
***
В общем, крутота, да и только, с какой стороны на нее ни взгляни.
И хорошо, конечно, что на поприще телесериалов Шеридану сегодня тоже прёт козырная масть, однако всё-таки хотелось бы, чтобы он и про классическое кино не забывал. А то после досадного фиаско "Тех, кто желает мне смерти" с Анжелкой Джоли Тейлор явно охладел к "большому экрану" и как режиссер, и как сценарист.
А зря! Ну опростоволосился разок, с кем не бывает? Но если рассудить здраво, то это явно не повод бросить сочинять киноистории из жизни криминально-провинциальной Америки. Потому что в этом вопросе Шеридан и впрямь большой специалист, равных которому во всем Голливуде наберутся от силы единицы.
P. S. Кстати, весьма красноречиво показан в "Любой ценой" техасский менталитет, когда по первому же "зеленому свистку" полгорода хватает оружие и пускается вдогонку за грабителями банка. По зову сердца и без малейшего возражения полиции.
Абсолютно не вообразимая ситуация в каком-нибудь условном Воронеже, согласитесь.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):