Найти в Дзене
Дед клуб

Как работает «Селга-405» в СВ диапазоне

Не ослабевает интерес к средним волнам, на которых перекрывается расстояние приёма до 2000 км. Часто можно слышать, что на этом диапазоне не работают российские радиостанции. Это не правда. На частотах 999 кГц и 1413 кГц остались работать российские информационные радиостанции из Приднестровья, а в некоторых регионах России работают частные радиостанции. Уверенный приём обеспечивается в вечернее и ночное время.

Фото 1. Селга-405.
Фото 1. Селга-405.

Отвлёкся, речь пойдёт о транзисторном приёмнике «Селга-405» 1978 года выпуска. Это он оказался вне конкуренции и завоевал в соревновании 2024 года первое место, оставив в аутсайдерах приёмник с цифровой обработкой сигнала, выпущенный на 37 лет позже.

Я думал, что цифровая обработка даст лучшее соотношение полезного сигнала к шуму. Скажу по секрету, что проводя соревнование между приёмниками лет 13 назад, именно «Селга-405» заняла последнее место.

И здесь не обошлось без лечения. За этот период приёмник вынес три операции. Почему я не стал хирургом?

Первая операции — это усилитель высокой частоты на биполярном транзисторе, поставленный перед смесителем, повысил соотношение сигнал/шум и, таким образом, приёмник стал принимать отдалённые маломощные радиостанции, которые из-за шумов смесителя, а он больше всего шумит, я раньше не слышал. А ведь именно первый каскад должен иметь самый маленький коэффициент шума, так как он определяет чувствительность приёмника.

А поскольку приёмник уже относился к ретро, то внутри я ничего не менял, всё осталось как есть. Просто добавил маленькую платочку с усилителем радиочастоты, так сказать, сделал небольшую подтяжку старичку.

Конструктивно саму плату можно сделать в виде конденсатора.

Рис 1. УВЧ на биполярном транзисторе.
Рис 1. УВЧ на биполярном транзисторе.
Рис 2. Эскиз мотажа УВЧ.
Рис 2. Эскиз мотажа УВЧ.
Рис 3. УВЧ в схеме приёмника.
Рис 3. УВЧ в схеме приёмника.

Электрическая схема – это апериодический усилитель радиочастоты (УВЧ), охваченный отрицательными обратными связями, как по току, так и по напряжению, за счёт чего обеспечивается маленький коэффициент шума и сравнительно высокое входное сопротивление всего каскада. На частоте 1,5 МГц Rвх = 6 кОм и Кус = 6. Поднимать усиление нет смысла, вместе с ним возрастёт и уровень шума УВЧ. А вот увеличить коэффициент трансформации магнитной антенны и, таким образом, поднять усиление всего тракта вполне реально. Я дополнительно домотал катушку связи L2, добавив последовательно 15 витков.

Фото 2. Домотал катушку связи и приблизил вплотную к контурной катушке СВ.
Фото 2. Домотал катушку связи и приблизил вплотную к контурной катушке СВ.

Да, чуть не забыл. Транзистор в смесителе КТ315 заменил на более современный ВС850 (свежее на 20 лет), но из-за большого усиления приёмник самовозбудился. Пришлось в коллекторную цепь этого транзистора последовательно добавить резистор 680 Ом.

Фото 3. Заменил транзистор Т1 преобразователя частоты.
Фото 3. Заменил транзистор Т1 преобразователя частоты.

Вот и вся переделка.

Напомню, что первые испытания проходили за городом, а как поведёт себя приёмник в городских условиях?

В условиях города, в последнее время, диапазоны ДВ, СВ и КВ сильно подвержены помехам: от проводного Интернета, зарядок сотовых телефонов, энергосберегающих ламп, блоков питания компьютеров и телевизоров. Но, тем не менее, модернизированный старичок победил «японца», сделанного в Китае. То есть модель AIWA RM–P3, выпущенная на 20 лет позже проиграла в поединке, в попытке поймать ту же станцию, шумела сильнее, да и разборчивость была плохая.

Фото 4. Селга выиграла поединок.
Фото 4. Селга выиграла поединок.

Помню, что когда я это всё описал, пришёл первый комментарий: «Почему УВЧ не на полевом транзисторе?»

Конечно УВЧ на полевом транзисторе лучше. Это меньший коэффициент шума, чем у биполярного транзистора и большое входное сопротивление, что положительно скажется на добротности входного контура.

Я представил, как транзистор КП303 будут паять паяльником на 220 вольт, как достанут его из коробочки, где он хранился без скученных между собой ножек, как распаяют сначала его, а потом остальные детали и напишут в комментарии, что это всё не работает. Да, сам много этих транзисторов загубил, учась на своих ошибках.

Современные полевые транзисторы меньше подвержены статическому электричеству (я использовал транзистор BFT 46), но методику их распайки никто не отменял.

Вторая операция — это усилитель высокой частоты на полевом транзисторе.

Рис 4. УВЧ на полевом транзисторе с согласующим каскадом.
Рис 4. УВЧ на полевом транзисторе с согласующим каскадом.
Рис. 5. Эскиз монтажной платы УВЧ.
Рис. 5. Эскиз монтажной платы УВЧ.
Фото 5. УВЧ на полевом транзисторе в "Селге".
Фото 5. УВЧ на полевом транзисторе в "Селге".

Таким образом родился УВЧ на полевом транзисторе. Чтобы не потерять усиление полевого транзистора, я в качестве нагрузки УВЧ применил согласующий каскад на биполярном транзисторе Т2 с общим коллектором, имеющий большое входное сопротивление. Это вторая по счёту операция над приёмником. И уже с полевым транзистором в УВЧ он выступал в этом видео.

Фото 6. По паспорту чувствительность "Нейвы" в 5 раз хуже "Селги".
Фото 6. По паспорту чувствительность "Нейвы" в 5 раз хуже "Селги".

Да, я до сих пор ещё не поменял электролитические конденсаторы, а дата выпуска приёмника 1978 год. Но, это наверное, будет уже четвёртая операция.

Про третью операцию ничего не буду рассказывать. Это микросхема SA636 — классический супергетеродинный приёмник с промежуточной частотой 10,7 МГц, подключённый к УНЧ приёмника. Я использовал упрощённый преселектор на связанных контурах, настроенных на приём около10 радиостанций FM диапазона. Почему классика? Потому, что когда я поднёс приёмник с цифровой обработкой сигнала, настроенный на FM диапазон, к энергосберегающей лампе, он зашипел на меня, а это не всем понравится.

Рис. 6. Тюнер FM.
Рис. 6. Тюнер FM.
Фото 7. Плата тюнера.
Фото 7. Плата тюнера.
Фото 8. Переключатель диапазонов.
Фото 8. Переключатель диапазонов.
Фото 9. Настройка в диапазоне FM.
Фото 9. Настройка в диапазоне FM.

На транзисторе Т1, Т2 собран УВЧ по каскодной схеме включения. На транзисторе Т3 перестраиваемый гетеродин, с частотой на 10,7 МГц выше принимаемого сигнала.

R1 - резистор настройки на станцию, меняет напряжение на варикапе, при этом меняется частота контура гетеродина.
R2 - переменный резистор самого приёмника, регулятор громкости.
Транзисторы АТ32033 или BFR181WH

Саму плату тюнера подключил к стабилизатору напряжения на 3, 4, 4,5 или на 5 вольт.

Фазосдвигающая катушка дискриминатора FD1 (детектора) может использоваться в виде чип индуктивности, либо в виде фильтра дискриминатора. Все фильтры F1, F2, FD1- на промежуточную частоту 10,7 МГц. Промежуточный тракт, выполненный на фильтрах, не нуждается в регулировке. В случае применения катушки индуктивности, настройку проще произвести по максимальному шуму на выходе, при отсутствии принимаемых станций.

При указанных номиналах схемы настройка захватит нижний участок диапазона 88 – 95 МГц.

В УВЧ катушки состоят из 10 витков провода диаметром 0,3 мм на оправке 1,0 мм.

Приёмник может работать и без усилителя высокой частоты (УВЧ), но его чувствительность будет хуже. С УВЧ его чувствительность составляет 1 мкВ при соотношении сигнал/шум 20 дБ, а поэтому я не ставлю выносную антенну, хватает небольшого кусочка провода, уложенного внутри корпуса приёмника.

Корпус самого приёмника оказался маловат, а сам динамик слабоват своей частотной характеристикой (воспроизводит только средние частоты звукового диапазона) для качественного звучания, присущего частотной модуляции. Зря последнее проделал, шкатулочный звук остался. Для попсы не подойдёт, но для информационных вещательных станций вполне сгодится.