Не так давно, в одном из наших прошлых материалов мы приводили статистику автомобильных угонов в России в последние годы, которая свидетельствует о том, что количество угнанных автомобилей год от года снижается, а количество раскрытых преступлений в этой сфере наоборот, растет. Однако, пока не будут приняты кардинальные меры со стороны государства, вроде законодательно прописанных безальтернативных огромных тюремных сроков за угон, в том числе и “без цели хищения” (странная впрочем формулировка, пострадавшему то какая разница взяли его автомобиль покататься или разобрать на запчасти) бросать автомобили с ключом в замке зажигания все еще будет опрометчиво.
На самом деле, проблема с автомобильными угонами абсолютно не нова, в конце концов до массового распространения автомобилей в ходу было конокрадство.
Еще в классическом советском фильме “Берегись автомобиля” был сформулирован тезис: «Мысль о том, что пять с половиной тысяч попросту брошены на мостовой, и к тому же снабжены колесами, может отравить любую счастливую жизнь».
Чтобы счастливая жизнь не оказалась отравлена, человечество придумало довольно большое количество средств противодействия завладению движимым имуществом, разной степени эффективности.
Не будем здесь рассуждать о том, что самым лучшим способом уберечь автомобиль от угона это его не покупать. Равно как и одну из разновидностей этого метода - выбрать настолько оригинальный и непопулярный вариант для вашего региона, чтобы он попросту никого не заинтересовал, ведь угоняются зачастую как раз таки популярные модели, а популярность свою они снискали не за красивые глаза, а как правило за надежность и ликвидность.
Итак, если Вы обзавелись новым (или новым для себя) автомобилем и имеете опасения за его сохранность, то вариантов его обезопасить у Вас будет несколько:
Первое, что можно сделать, и что не поможет никак предотвратить сам факт угона, но поможет в плане смягчения последствий это застраховать свой автомобиль по КАСКО по риску “угон”. В этом случае, если печальное все же случится, то спустя какое-то время, собрав достаточное количество бумаг и наведя суету, Вы получите обратно сумму денег около эквивалентную потерянным деньгам. “Около” потому, что она в любом случае будет меньше того, что Вы потратили на автомобиль. Правда есть еще фактор времени - обычно страховая компания не выплачивает деньги в течение двух месяцев после наступления страхового случая, считая что этого времени полиции может быть достаточно чтобы найти и вернуть владельцу транспорт, или то, что от него останется. Основным недостатком КАСКО можно обозначить его дороговизну, ведь страховые компании прекрасно осведомлены о том, какие именно модели воруют чаще. Именно поэтому когда-то давно годовое КАСКО на дорогущий Ренж Ровер стоило 70 тысяч рублей в год, а полис на народную Тойоту Камри обходился минимум в 120 тысяч. Да и есть определенные ограничения по возрасту, слишком старый автомобиль, увы, страховать не возьмутся - а стоить он несмотря на возраст может много.
Если же обобщить все средства защиты самого автомобиля, то противоугонные системы можно разделить на механические и электронные.
Кстати, дешевые автомобильные сигнализации-заводилки, которыми на вторичном рынке оснащен каждый второй или третий автомобиль зачастую не только не способны защитить от угона Вашу машину, но еще и облегчают похитителям работу, достаточно иметь при себе устройство именуемое код-граббером, которое перехватит сигнал с брелка сигнализации и потом в нужный момент воспроизведёт. Кстати не так давно был период, когда страховые компании требовали при страховании от угона, чтобы установленная на автомобиль сигнализация не имела возможности для запуска двигателя.
Получше обстоят дела с так называемыми сигнализациями с диалоговым кодом и пока она стоит на автомобиле, сложностей похитителям она создаст больше. Однако ровно до тех пор, пока блоки сигнализации вместе не окажутся извлечены и выброшены из автомобиля на улицу (если Вам когда-нибудь приходилось вызывать специалиста для удаления заглючившей противоугонки Вы видели, насколько оперативно и просто при наличии знаний и навыков это делается).
Причем это касается и дорогих систем с противоугонными (а по сути противоразбойными метками) - при отсутствии которой двигатель не запустится изначально, а если он уже был запущен, заглохнет через какое то время. Эффективность метки равняется 100% в случае если Вас выкинули из автомобиля и попытались уехать (при условии что она у Вас в кармане, а не в сумке которая осталась в автомобиле), и то, благодаря эффекту неожиданности. В случае, если автомобиль похищают со стоянки или тем более из гаража, где можно спокойно заняться физическим удалением сигнализации в отсутствие лишних глаз толку от нее не будет.
Кстати, если у Вас на автомобиле именно метка - батарейки для нее всегда держите при себе. Разряжаются они довольно быстро, а купить “таблетку” в отличии от стандартных АА или ААА батареек можно далеко не каждом углу. Также помните о том, что в отличии от заводского иммобилайзера, который автопроизводителям просто запрещено наделять функцией остановки уже заведенного двигателя из соображений безопасности, севшая или заключившая метка запросто может заглушить Вам машину хоть на обгоне на оживленной трассе.
Так что именно автосигнализация это больше полезная сервисная штука для Вас, чем препятствие для профессионалов. Так что при выборе ориентируйтесь на современные системы, которые не перехватывает граббер и которые имеют возможность отслеживать положение автомобиля (GPS маячки).
Механическая противоугонная система в классическом понимании это блокираторы руля или запорные штыри, не позволяющие например переключить селектор или рычаг переключения передач. Конечно же особо прочные и очень неудобные для вскрытия. Однако если вспомнить, что у современных автомобилей (да и 20-30-летних уже тоже, что уж там) селектор автомата механически с коробкой не связан, а все управление идет “по проводам” то не стоит удивляться тому, что автовор найдет способ соединить провода напрямую, не двигая рычаг из положения “парковка” и уехать на автомобиле в безопасное место, чтобы там уже спокойно выкорчевать блокиратор.
Как ни странно, пожалуй самым неприятным аспектом для автоугонщиков будет являться максимально креативный подход установщика противоугонки, когда компоненты противоугонной системы оказываются рассованы в самые неожиданные места автомобиля, которые нельзя быстро проверить. Чем ленивее установщик, тем проще экспроприаторам Вашей собственности найти в типичных местах элементы защиты и ампутировать их. И наоборот.
А вот блокиратор капота, не позволяющий похитителям получить доступ к электронным блокам под капотом, особенно если он дополняется переносом штатного диагностического разъема OBD-2 куда-нибудь в потаенное место, чтобы затруднить злоумышленникам доступ к мозгам вашего четырехколесного друга, затрудняя таким образом прописывание ключей.
Замечательным способом защиты будет установка системы, которая требует после запуска осуществить некую последовательность шагов, для того, что автомобиль продолжил работать - очень часто такие вещи можно наблюдать на б/у Тойота или Лексусах выше средней ценовой категории. “Два притопа, три прихлопа и натыкать морзянкой при помощи кнопок на руле кличку любимого питомца” работают весьма эффективно - правда иногда и против самого владельца, ведь всегда есть риск запутаться. Плюс слишком объемные “головоломки” банально неудобны.
Помните о том, что чем больше будет объем возни с Вашим автомобилем, тем больше вероятность, что его бросят, и предпочтут рядом стоящий без подобных сюрпризов.
А вообще, если Вы покупаете дорогостоящий (для Вас) автомобиль - постарайтесь не экономить на хорошем противоугонном комплексе. А также не забывайте соблюдать элементарные меры предосторожности - ведь любые самые прочные бронированные ворота окажутся бесполезны, если оставлять их открытыми.
Новый год - традиционно лучшее время для хороших добрых начинаний. Если Вы не знаете, как ступить на путь приятных перемен в 2025 году, то начните с комфортных изменений: приглашаем Вас посетить сайт РДМ-Импорт, чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также Вы можете связаться с нами по телефону 8 (905) 954-00-22 - поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы.
Наш адрес: г. Новосибирск, ул. Фрунзе 61/2.