10 главных событий 2024 года в агропромышленном комплексе Татарстана. Голосуем!
2024-й для АПК РТ стал годом серьезных испытаний и достижений. В условиях неблагоприятной погоды, катастрофической ситуации с ценами на зерно и процентными ставками на кредиты аграрии сражались за каждые тонну зерна и литр молока, вводили в эксплуатацию крупные объекты, удобряли информационное поле новостями о заключенных сделках. Предлагаем читателям «БИЗНЕС Online» пройтись по значимым событиям 2024 года в АПК Татарстана и выбрать самое главное.
2024 год выдался непростым для сбора зерновых культур. Весной заморозки погубили часть всходов. В июле, во время цветения, прошел суховей, что негативно сказалось на качестве зерна. Перед уборочной кампанией грянули обильные дожди, которые сдвинули сроки уборки, что привело к полеганию посевов и прорастанию зерна в колосе. Из-за погодных условий аграрии недобрали около 300 тыс. т зерна, что привело к убыткам примерно в 3 млрд рублей. Но нет худа без добра — уродились почти рекордные урожаи сахарной свеклы, картофеля и кукурузы. «Многие хозяйства начали больше возделывать высокомаржинальные культуры. За счет сокращения зернового клина на 145 тысяч гектаров у нас в текущем году увеличились площади рапса, подсолнечника, сои, льна масличного, сахарной свеклы и кормовых культур», — рассказывал министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров. (Фото: via www.imago-images.de / www.imago-images.de / www.globallookpress.com)
Урожай ушедшего года зерновых оказался невелик — 3,8 млн тонн. Цены на зерно при этом уже третий год подряд находятся на минимальных уровнях. Несмотря на высокий экспорт и стабильный спрос со стороны переработчиков, внутренний рынок продолжает испытывать давление из-за больших запасов зерна, сформировавшихся за два предыдущих урожая. При этом себестоимость производства продолжает расти. Ситуация усугубляется ростом ключевой ставки, которая потянула за собой повышение ставок по выданным ранее кредитам и невозможность получить по льготной ставке кредиты под урожай будущего года. Все это значительно увеличило финансовую нагрузку на агрохолдинги. Многие аграрии работают на грани рентабельности и думают о сокращении посевных площадей. (Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / www.globallookpress.com)
Татарстан сумел удержать лидерские позиции по объемам произведенного сырого молока — взята планка в 2,3 млн тонн. Однако ситуация с ценами на белое золото продолжала ухудшаться: если весной 2023 года молоко стоило 30 рублей за 1 кг, то к середине 2024-го подорожало до 40, а в декабре производители подняли ценники до более чем 50 рублей. В итоге, пока фермеры богатели, переработчики полезли на стену: значительно увеличить цену на молочную продукцию на полке им не позволяют торговые сети — это социально значимый продукт, ФАС сразу «щелкает по носу»… В октябре панику вызвала ситуация со сливочным маслом: оно начало пропадать с полок, а цена резко пошла вверх (плюс 28,36% с начала 2024 года). Таким образом молокозаводы дали понять сетям, что дальше сдерживать рост цен они не смогут. В итоге на молочников все же надавили (Генпрокуратура, ФАС), масло вернулось на полки и цена понемногу пошла вниз. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Весной Danone продал (предположительно, за 17,7 млрд рублей) свой российский бизнес компании «Вамин Р», бенефициаром которой был «молочный принц» Татарстана Минтимер Мингазов. В ноябре компания сменила название на «Юнимилк», а в декабре стало известно, что ее собственником стал Руслан Алисултанов, бывший вице-мэр Грозного и экс-министр сельского хозяйства Чечни. Мингазов ситуацию не комментирует. (Фотоколлаж: «БИЗНЕС Online»)
Компания «Август Агро» запустила высокоскоростной элеватор «Свияжск-Зернопродукт». Его стоимость — почти 3 млрд рублей. Технология предполагает высокую скорость отгрузки — до 350 т/ч на железную дорогу и до 700 т/ч на суда. Благодаря данному проекту экспорт зерна из Татарстана по сравнению с прошлым годом вырос на 12,6%. Компания планирует грузить зерно не только свое, но и татарстанских фермеров и хозяйств и, объединяя грузы, самостоятельно отправлять его до портов. Таким образом «Август Агро» намерен стать крупным зерновым трейдером. Компания строит в Бугульме второй элеваторный комплекс. (Фото: tatarstan.ru)
В 2024 году была завершена крупнейшая сделка в хлебопекарной отрасли: структуры, близкие к председателю правления Татсоцбанка Анастасии Колесовой, приобрели производственную группу «Удмуртская хлебная компания» Алексея Малюка. Это Сарапульский хлебокомбинат, Ижевский хлебозавод №3, Сарапульская кондитерская фабрика и «Русь-Матушка». Генеральным директором предприятий назначен бывший директор ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» Булат Кутдусов. Колесова пригласила его для организации нового проекта, и, утверждают наши источники, именно он нашел подходящий для покупки актив. Стоимость удмуртских заводов оценивается в 5,2 млрд рублей. Официально в числе покупателей значатся малоизвестные персоны, однако все они так или иначе связаны с Колесовой и Татсоцбанком. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Одним из самых неприятных инцидентов для АПК РТ стало ЧП в птичниках «Челны-Бройлера» (холдинг «Агросила»). В начале июля, в жару, произошел сбой в электроснабжении курятников, из-за чего отключилась система вентиляции. Всего за два часа погибли почти 100 тыс. бройлеров. «Агросила» заявила, что поголовье было застраховано, а ущерб составил около 14–15 млн рублей. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
После почти 10 лет строительства завершено возведение молочной фермы «Наратлы» (Бугульминский район). Данный проект — личное достижение президента холдинга «ЭкоНива», русского немца Штефана Дюрра. Строительство затягивалось из-за проблем с финансированием, поставками поголовья и в связи с техническими сложностями. Ферма рассчитана на 3,5 тыс. коров и 5,1 тыс. голов молодняка молочных пород. На данный момент там содержится около 3 тыс. голов КРС. Известно, что Дюрр намеревался построить еще две фермы. Решится ли русский немец на новые свершения? (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Удмуртский холдинг MLK Group, принадлежащий Александру Емшанову, запустил на молочном комбинате «Апастовский» цех по производству полутвердых сыров. Этот заброшенный завод компания приобрела (за 40 млн рублей) в 2019 году, закупила голландское оборудование (больше 30 млн евро). «Формирование сырного зерна идет вертикально. Этот способ производства — более качественный, что очень влияет на вкус сыра. Ванны с рассолом — как тоннели. Получается настоящая сырная река: сыр заплывает и по течению вплавь добирается до „берега“. Его потом формируют на поддоны и отправляют на соление», — так поэтично рассказывал о заводе Емшанов. Запуск производства затянулся сначала из-за пандемии, потом — по причине санкций. Проект обошелся в 2,26 млрд рублей. Мощность цеха по производству полутвердых сыров — до 50 т продукции в сутки. Также в месяц завод выпускает до 200 т сухого обезжиренного молока. В планах — строительство второго цеха по производству сухого молока. (Фото: vk.com/mlk_group)
Вслед за пивоваренным «Белым Кремлем» «Татспиртпром» сумел избавиться от Чистопольского ликеро-водочного завода и таким образом окончательно ушел из Чистополя. Реализовать ЛВЗ компания мечтала давно — завод выставили на продажу (за 127 млн рублей) еще в 2017 году. В начале 2024-го собственник скинул цену до 60 млн, но и это не разрешило ситуацию. В августе ТСП объявил торги с ценой на понижение. Победителем стал Алмаз Харисов, который «забрал» завод всего за 30,1 млн рублей. Курс на избавление от «харамных» активов продолжился и на пивном направлении. В ноябре стало известно о том, что готовится к продаже пивоваренный завод «Булгарпиво», расположенный в Набережных Челнах. Покупателем может стать пивоваренный завод «Балтика». (Фото: «БИЗНЕС Online»)