В учебника истории указывают только одно сражение - Куликовскую битву, состоявшуюся 8 сентября 1380 года, в результате которой войска золотоордынского эмира Мамая потерпели окончательное поражение от объединившихся русских сил. Но такое сжатое отражение этого этапа нашей истории - это тот минимум, который должен знать несовершеннолетний школьник, чтобы сдать ОГЭ или ЕГЭ. Взрослый же человек, в свою очередь, должен понимать, что воистину великой победе предшествовал целый комплекс мероприятий, дипломатических игр, взлётов и падений, что делает труды Дмитрия Донского ещё значимее и важнее в контексте общей истории России. И сегодня мы поговорим о важной предтечи Куликовской битве - о победе русского войска в Битве на реке Воже, которая состоялась 11 августа 1378 года.
Я очень хочу, чтобы вы обратили внимание и на важное поражение - разгромно проигранную Битву на реке Пьяне, которая состоялась всего годом ранее. В этом сражении совершенно бесславно и глупо погибло много русских воинов, так как дозоры не были выставлены, а лагерь находился в преступной беспечности. Более того - Рязанское княжество было разбито и попало в зависимость от Золотой Орды, а потому рязанское войско в предстоящей битву участвовало за Мамая (правда князь Олег успешно сделал всё, что можно, чтобы не прибыть на поле битвы в срок).
Так же хочу внести понимание - несмотря на труды Дмитрия Ивановича по объединению русских земель, до полного "единого фронта" было ещё очень много времени. Более того, в княжеском и боярском обществе того времени вообще присутствовали сильные сомнения по поводу начала противодействия Золотой Орде, ибо почти 150 лет все русские княжества находились в её составе и уже привыкли к такому положению. И только потеря власти ханами-чингизидами в ходе внутренней замятни поставила вопрос о дальнейших действиях, ибо эмир был по рангу фактически равен Московскому Великому князю и де-факто не мог требовать выплаты положенной дани в свою пользу.
Но вернёмся непосредственно к теме статьи.
Сражение на реке Воже — это важный бой между русскими войсками под предводительством безудельного князя и московского воеводы Дмитрия Боброка-Волынского и войсками Золотой Орды, которые возглавлял мурза Бегич. Сражение произошло неподалёку от города Глебова. И этот населённый пункт и сейчас находится на карте Рыбновского района Рязанской области, только называется немного иначе - село Глебово-Городище.
В составе войск Золотой Орды были известные военачальники, такие как Кострук, Карабулук, Кавергуй, Хазибей и Бегич. По оценкам историков, численность ордынских войск составляла до 50 тысяч человек, что являлось весьма грозной силой по меркам того времени.
С русской стороны в битве участвовали объединённые силы нескольких князей. Основная масса войска - воины Москвы. Но в любом случае, по разным оценкам, они уступали ордынскому войску примерно в соотношении 1 к 3 либо 1 к 5.
Это не останавливало Дмитрия Михайловича Боброк-Волынского, который являлся действительно талантливым полководцем. Так, именно он командовал объединёнными русскими войсками в 1376 году, во время успешного похода на Среднюю Волгу, когда с этой территории были успешно согнаны ордынские ставленники. В ходе этой блистательной кампании русские войска нанесли жестокое поражение ордынско-булгарским силам и получили откуп в размере 5 тысяч рублей. Ещё один важный результат похода - на указанной территории были установлены русские таможенные посты. Этого, естественно, в Золотой Орде стерпеть не могли.
В том же 1376 году чингизид Арапша перешёл на сторону Мамая, что удвоило силы, противоборствующие Московскому княжеству и его союзникам. Арапша, согласившись с ролью марионетки в руках могущественного эмира, немедленно совершил "карающий" набег на Новосильское княжество. Но не стал вступать в прямое столкновение с московским войском, которое было направлено на защиту территории.
В 1377 году именно Арапша, в Битве на реке Пьяне, нанёс поражение московскому и суздальскому войскам, которые не успели подготовиться к битве. После действительно важной быстрой и результативной победы окончательно поверивший в свои силы чингизид разорил Рязанское и Нижегородское княжества.
Можно сказать, что успешный (по факту разгромный) набег Арапши на русские земли побудил Мамая отправить ещё большее войско против Дмитрия Московского. Во главе сил вторжения всемогущий эмир поставил опытного полководца - мурзу Бегича.
Как вы уже поняли к этому месту повествования два совсем неравных по численности воинства встретили реке Воже, которая является притоком Оки. Дмитрий Михайлович загодя провёл разведку и загодя вскрыл планы противника. А потому опытный воевода немедленно перекрыл единственный брод, через который ордынцы собирались переправиться, после чего занял выгодную позицию на холме.
Первоначально русское войско выстроилось в форме дуги. На фланги этой подковы были поставлены лучшие силы, возглавляемые князем Данилой Пронским и окольничим Тимофеем Вельяминовым. Но не менее опытный Бегич не стал переходить реку, когда увидел позицию защитников. И, как пишет один из летописцев того времени «бездвижно стоял много дней».
Так как такое положение дел играло на руку ордынскому войску, к которому могли в любой день и час подойти подкрепления, Дмитрий Михайлович решил отойти от реки и «отдать берег» ордынцам, чтобы спровоцировать их на открытый бой. Расценив этот отходной манёвр как полное отступление, Бегич попал в ловушку - он настолько обрадовался "лёгкой победе", что дал приказ на стремительный переход водного препятствия и на слабо организованное преследование.
Вскоре русское войско встало в полукруг. И потому организованно и легко обило массированный, но всё-таки хаотичный первый натиск ордынской конницы. Дальше, сохраняя строй, русские воины ринулись в контратаку. И, как гласят множественные исторические свидетельства того времени, ордынцы не смогли устоять и прижатые к берегу буквально посыпались в Вожу, как годом ранее в реку Пьяну сыпалось разбитое войско Москвы и Суздаля.
Многие вражеские воины были избиты. Какая-то часть утонула во время переправы. Русская конница, успешно преодолев хорошо знакомый брод, ещё несколько часов преследовала разрозненные группы противника. Только благодаря наступлению темноты отступающие ордынцы смогли избежать полного разгрома. Да и на следующее утро был густой туман, который воспрепятствовал дальнейшему преследованию. А когда он рассеялся отдохнувшие русские воины, практически не претерпевшие потерь, неожиданно увидели и захватили брошенный обоз.
В этой важной битве погибли не только простые воины, но и четверо ордынских князей, указанных выше и сам Бегич.
Сражение на реке Воже стало первой действительно крупной победой объединённых войск Северо-Восточной Руси в борьбе с могущественной армией Золотой Орды. Это сражение имело огромное психологическое значение, наглядно продемонстрировав всего Русскому миру, что ордынцы не непобедимы и не могут безнаказанно вторгаться на земли Пронского и Рязанского княжеств.
Битва продемонстрировала реальную уязвимость устаревшей татарской конницы, которая не смогла противостоять стойкой обороне и решительным действиям русских воинов. Это поражение так же стало серьёзным политическим и репутационным ударом для Мамая, который после него начал стремительно терять влияние, что было на руку его главному противнику - чингизиду Тохтамышу.
В своих «Хронологических выписках» Карл Маркс высоко оценил битву на реке Воже. Он написал следующее:
"11 августа 1378 года Дмитрий Донской одержал решающую победу над монголами на реке Воже, которая протекает в Рязанской области. Это было первое крупное сражение с монголами, в котором русские одержали верх".
Однако до полной победы было ещё очень много времени. В ответ на поражение своего войска на Воже Мамай уже к сентябрю 1378 года организовал новый поход и разорил Дубок, Переяславль-Рязанский и их окрестности. Вот только этот поход был последним для эмира - объединённая русская армия уже собиралась у Коломны и вскоре выступила к Куликовскому полю, чтобы схлестнуться с главной и самой многочисленной армией Золотой Орды...
С уважением, Иван Вологдин
Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.
Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.