Найти в Дзене
Культурный код

«От славных побед к печальной странице в истории»: Битва на реке Пьяне

Давайте сразу же намекну в самом начале статьи, с чем связано это громкое поражение – своё особенное название речка обрела именно после проигрыша здесь русских полков в 1377 году. Как она называлась до этих достопамятных событий – мне неведомо. Но после того как все воины беспечно перепились в своём лагере и были перебиты стремительным ордынским наступлением, народ именно так окрестил эти места, в назидание потомкам о том, что так больше делать нельзя.

Интересно, что объединённое русское войско возглавлял малоопытный в этом деле сын суздальско-нижегородского князя – Иван Дмитриевич. И именно его преступная беспечность чуть ли не привела к неудачному исходу Куликовской битвы 1380 года – чересчур много воинов было потеряно 2 августа 1377 года в результате непростительного попустительства, по историческим меркам буквально накануне главной Битвы века.

Для честности повествования нужно отметить тот факт, что историки не могут прийти к единому мнению относительно того, кто именно нанёс поражение русскому войску на реке Пьяне в 1377 году. Большинство исследователей считает, что на нижегородские земли вторглась татарская армия под предводительством Араб-паши (также известного как Арабшах или Арапша). Но выдвигаются и другие версии на этот счёт.

«От славных побед к печальной странице в истории»: Битва на реке Пьяне
«От славных побед к печальной странице в истории»: Битва на реке Пьяне

Повествование, как водится, нужно начать с предшествующих событий. Итак, в стремительно разваливающейся Золотой Орде после очередной внутренней замятни к власти пришёл эмир Мамай, который фактически управлял всеми марионеточными ханами при нём. С учётом того, что Великий князь московский - Дмитрий Иванович и Мамай имели примерно равный статус, в столице Московского княжества было принято решение временно прекратить выплату дани, пока ситуация не уляжется.

Между тем боевые действия набирали обороты. В том числе в виду усиливающегося влияния Москвы, которая уже выступала в роли собирательницы русских земель, а многие удельные князья уже признали старшим братом Дмитрия Ивановича.

Дмитрий Иванович в свою очередь действовал стремительно и решительно. И весной 1376 года отправил московского воеводу и литовского князя - Дмитрия Михайловича Боброк-Волынского во главе русского войска на среднюю Волгу, чтобы первым нанести удар по мамаевым ставленникам. Поход вышел успешным - были установлены московские торговые посты и взят оброк в 5 тысяч рублей. Естественно, такое самоуправство просто не могло быть прощено правителями Золотой Орды.

«От славных побед к печальной странице в истории»: Битва на реке Пьяне
«От славных побед к печальной странице в истории»: Битва на реке Пьяне

В том же 1376 году золотоордынский хан Арапша, действовавший по приказу Мамая с левобережья Волги атаковал и полностью разорил Новосильское княжество. Но дальше не пошёл, а предпочёл откатиться назад, избегая сражения с вышедшим за Оку московским войском.

Весть о новом приближении золотоордынского войска достигла южнорусских рубежей задолго до его появления. Благодаря этому на территории Нижегородского княжества удалось собрать сильное войско для отпора врагу. Великий князь Московский Дмитрий Иванович, спешно откликнувшись на просьбу о помощи своего тестя, нижегородского князя Дмитрия Константиновича, планировал возглавить эти войска. Но свою роль сыграло то, что очень долгое время о противнике не было слышно ничего нового. Поэтому Дмитрий Иванович ошибочно подумал об ошибке разведки и разочарованный вернулся в свои владения, оставив за себя княжича Иван Дмитриевича.

Дмитрий Иванович посчитал, что молодой княжич, который в прошлом году хорошо проявил себя в успешном походе под руководством Боброка-Волынского, способен справиться с задачами организации обороны и охранения. Ко всему прочему с сыном местного правителя были действительно большие силы - цвет русских земель той эпохи.

«От славных побед к печальной странице в истории»: Битва на реке Пьяне
«От славных побед к печальной странице в истории»: Битва на реке Пьяне

Точное количество воинов в русском и ордынском войсках остаётся неизвестным. Но ход событий довольно подробно прослеживается в летописях.

Итак, опираясь на данные разведки, объединённая русская армия выступила навстречу золотоордынцам и расположилась лагерем на левом берегу реки Пьяны, примерно в 100 километрах от Нижнего Новгорода.

От длительного стояния в русском войске начали стремительно падать боевой дух м дисциплина: солдаты массово пьянствовали, караульная служба была заброшена. Невольно казалось, что опасность далеко. И это очень пагубно сказывалось на общей организации войска.

«От славных побед к печальной странице в истории»: Битва на реке Пьяне
«От славных побед к печальной странице в истории»: Битва на реке Пьяне

Повесть о битве на реке Пьяне является основным источником информации о дальнейшем ходе сражения. В ночь с 1 на 2 августа все русские военачальники оставили оружие и предались развлечениям: «начаша ловы за зверьми и птицами творити, и потехи деюще, не имея ни малейшего сомнения». Простые солдаты последовали примеру руководства и тоже начали пьянствовать в их отсутствие.

2 августа 1377 года золотоордынцы, тайно подведённые мордовским князем Алабугой, совершенно неожиданно буквально обрушились на русский лагерь в предрассветной тишине. Русское войско, не готовое к бою (ни один из военачальников так и не смог организовать достойное сопротивление), бросилось бежать к реке, но было безжалостно уничтожено по пути в большей своей массе. Ко всему прочему многие утонули, не сумев переплыть Пьяну. В их числе был и князь Иван Дмитриевич.

После сокрушительного поражения Нижегородское княжество осталось без защиты перед лицом ордынского нашествия. В августе 1377 года татары подошли к Нижнему Новгороду, который уже был почти пуст - жители в страхе бежали в Заволжье, Городец и Муром. В течение двух дней, с 5 по 7 августа захватчики грабили и сжигали город, а затем разграбили всё княжество.

Битва на реке Пьяне в Лицевом летописном своде.
Битва на реке Пьяне в Лицевом летописном своде.

По итогу кампании золотоордынцы разорили все земли за рекой Сурой, а также взяли штурмом Рязань. Рязанский великий князь Олег Иванович чудом избежал плена и был вынужден присягнуть на верность Мамаю, что вылилось его формальным участием в Куликовском сражении со стороны противника.

После того как татары совершили набег на земли Нижнего Новгорода, последовал набег мордвы. Однако он не увенчался успехом. Отряды мордвы были полностью разбиты князем Борисом Константиновичем Городецким, который совсем по другому отнёсся к важному делу.

В 1377 году Мамай также успешно провёл набег на пограничные территории Руси. В следующем году он направил армию против самого Дмитрия Московского, что привело к знаменитой битве на реке Воже, о которой мы поговорим в одной из следующих статей на нашем общем канале.

Там же - бегство русских воинов.
Там же - бегство русских воинов.

С уважением, Иван Вологдин

Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.

Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.