Всегда сложно понять, кто и что сказал, когда в литературных произведениях прошлых веков проскальзывает какая-то устаревшая мера длины или веса. Да и русские поговорки полны каких-то загадочных отрезков и расстояний: «Косая сажень в плечах застряла», «Семи пядей во лбу», «От горшка два вершка».
Предлагаю вам сегодня, в преддверии Нового года, погрузиться в старину и хотя бы в общих чертах понять, как видели и чем мерили расстояние и вес наши не такие уж далёкие предки.
Устаревшая система мер
Надо сказать, что современная система мер была введена только в Советском Союзе после Революции. Доселе практически всё простое «население» измеряло расстояние вершками да аршинами как встарь.
Если задуматься, то прошло чуть больше сотни лет с того момента, когда везде главенствовали сажени да пяди. Но этого временного отрезка оказалось более чем достаточно, чтобы подавляющее большинство россиян напрочь позабыли о методах измерения наших предков.
Основа измерения – части тела
Всё началось в незапамятные времена, на зале цивилизаций, когда абсолютно все расстояния измерялись при помощи частей тела – локтя, ладони, пальца. А потому в такие условные измерения из-за разницы антропометрических данных человека, часто вкрадывались какие-то нестыковки и расхождения.
Первым обратил внимание на всё это непотребство Пётр I, который съездил за рубеж и дополнил русскую систему измерения «заморскими» футами и дюймами. Но окончательная строгая регламентация состоялась только во времена Николая I, который указом от 1835 года приказал систематизировать все имеющиеся методы обозначения и измерения расстояний и весов, которые и вошли в императорский указ «О системе российских весов и мер».
Следует сразу же сказать важное дополнение. Не стоит считать, что наши предки всё строили «на глаз», а длину военного корабля высчитывали при помощи ладоней. Речь скорее идёт о простом народонаселении, которое так же пыталось как-то «нестрого» обозначить границы участков либо измерить рост ребёнка. Все важные проекты осуществлялись по западной метрике, а инженеры со всей строгостью относились к чертежам, отчего здания, корабли, пушки и прочие важные изделия, изготавливались с расхождением в несколько миллиметров – несколько сантиметров.
Окончательная замена древнерусским мерам произошла с внедрением общего образования и с введением в обиход метрической системы Дмитрий Ивановича Менделеева. Именно эту систему закрепили в качестве общероссийской 4 июня 1899 года в Положении «О мерах и весах».
Изначально она использовалась по желанию и в деревнях да сёлах жители глубинки вполне могли прийти к какому-то соглашению и разграничению «по старому счёту». Однако после Революции, в 1925 году, её закрепили в качестве общеобязательной, после чего все эти вершки и аршины наконец-то ушли в прошлое.
Древнерусские меры длины
Как уже сказано выше, все меры древнерусской длины были привязаны к частям тела.
Перст – расстояние приблизительно равное 2 сантиметрам, ибо основа измерения – ширина указательного пальца.
Вершок – примерно 4,5 сантиметра. Складывался из длины двух фаланг указательного пальца.
Пядь – примерно 19 сантиметров, если речь идёт о малой пяди и 22-23 сантиметра, если речь идёт о большой пяди. Малая пядь – расстояние между растянутым указательным и большим пальцем. Большая пядь – расстояние между растянутым средним и большим пальцем.
Аршин – являлся основной измерения больших расстояний, равнялся примерно 72 сантиметрам и основывался на расстоянии от кончика вытянутого пальца до основания плеча вытянутой руки.
Сажень – более сложная мера. Подразделялась на простую сажень и косую сажень. Простая сажень складывалась из расстояния между вытянутыми в противоположные стороны руками человека. Причём за основу отсчёта брали кончики больших пальцев. Примерное расстояние – 152 сантиметра. Косая сажень – 216 сантиметров. Складывалась от пальцев ноги до противоположной ей пальцев вытянутой руки. Была ещё и маховая сажень, примерно аналогичная простой сажени, однако расстояние мерили по средним пальцам.
Верста – это чуть больше современного километра. Равнялась 500 простым саженям. Вёрстами мерили все необъятные расстояния Российской империи.
Древнерусские меры веса
К весу относились наиболее строго. Оно и немудрено, ибо правильное взвешивание – основа торговли. А потому основные древнерусские меры веса были высчитаны до грамма. И общество очень строго карало тех, кто «обвешивал» в свою пользу.
Берковец – это самая большая мера веса, равная 163,8 килограммам. Именно в берковцах измеряли количество груза, которое можно было погрузить в трюм. В целом, берковец – это 10 пудов. Но столь точную цифру удалось получить благодаря новгородским берестяным грамотам, найденным в июле 2016 года.
Пуд – основа торговли. Его вес – 16,38 килограмм. Причём именно пуд надёжно вошёл в артиллерийское дело, ибо ядра были однопудовыми, полторапудовыми и двухпудовыми. И кто-то из пушкарей придумал приварить к ядру ручку, что привело к созданию известнейшего спортивного снаряда – гири. И именно в гирях пуды «застряли» по настоящий день, ибо среди спортсменов нередко можно услышать обозначение того или иного веса этого спортивного снаряда именно в старой метрике.
Золотник – 4,266 грамма. И это мера измерения золота, а также основа поговорки «Мал золотник, да дорог».
Конечно, были какие-то другие меры и измерения, которые варьируются от места к месту. Однако в рамках данной статьи, я перечислила основные позиции. Да, эта система измерения несовершенна. Но всё-таки использовалась на протяжении тысячелетий. А потому о ней нужно знать хотя бы в общих чертах, чтобы не ударить в грязь лицом, когда в каком-нибудь классическом произведении встретиться термин «аршин» либо «пуд».