Найти в Дзене
Не Просто Еда

Бурый рис с овощами - полезный яркий гарнир

Белый и бурый рис один и тот же злак, только обработка зерна разная.
Белый рис - шлифованный. Он более привычен, но не значит, что он полезный.
Да, время варки сокращается, но вместе с очисткой и шлифовкой зерно лишается полезных свойств. Бурый рис менее обработан, с него снимается лишь верхняя жёлтая кожура, при этом отрубная оболочка остаётся на рисовом зерне.
Из-за этого бурый рис имеет цвет от светло-коричневого до молочного шоколада, а отруби, оставшиеся на зерне придают бурому рису чуть ореховый запах и привкус. переходите по ссылке При приготовлении необходимо учитывать лишь то, что бурый рис более жёсткий и готовится дольше.
Бурый рис прекрасно подходит для пудингов, запеканок, каш, плова.
Хорошо сочетается с морепродуктами, грибами, овощами, сухофруктами, мясом или рыбой. Если не хочется танцев с бубнами,
можно тщательно промыть, опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 40 минут до готовности. (Время приготовления, как правило, есть на упаковке) Я так и сдел
Оглавление

Белый и бурый рис один и тот же злак, только обработка зерна разная.
Белый рис - шлифованный. Он более привычен, но не значит, что он полезный.
Да, время варки сокращается, но вместе с очисткой и шлифовкой зерно лишается полезных свойств.

Бурый рис менее обработан, с него снимается лишь верхняя жёлтая кожура, при этом отрубная оболочка остаётся на рисовом зерне.
Из-за этого бурый рис имеет цвет от светло-коричневого до молочного шоколада, а отруби, оставшиеся на зерне придают бурому рису чуть ореховый запах и привкус.

Почему я использую бурый рис я рассказывала тут,

переходите по ссылке

При приготовлении необходимо учитывать лишь то, что бурый рис более жёсткий и готовится дольше.
Бурый рис прекрасно подходит для пудингов, запеканок, каш, плова.
Хорошо сочетается с морепродуктами, грибами, овощами, сухофруктами, мясом или рыбой.

Правила приготовления идеального бурого риса
несложные:

  • замочить рис на несколько часов в холодной воде (идеально на ночь)
  • закладывать вариться бурый рис следует в холодную воду
  • варить 10 минут, снять с огня, промыть в холодной воде
  • снова засыпать в холодную воду и варить ещё 15 минут
  • снять с огня и укутать в одеяло, чтобы рис дошёл до готовности.

Если не хочется танцев с бубнами,
можно тщательно промыть, опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 40 минут до готовности. (Время приготовления, как правило, есть на упаковке)

Я так и сделала.
А пока варился рис приготовила овощи для заправки риса.
С овощами бурый рис гармонично превращается во вкусный, яркий,
полезный гарнир.

Достала из морозильной камеры зеленый горошек, ополоснула холодной водой из-под крана, слила воду и оставила размораживаться, пока я занимаюсь овощами.

Морковь натёрла на крупной тёрке, можно было нарезать мелким кубиком.

Нарезала небольшими кусочками сладкий перец.
Он у меня, кстати, тоже замороженный осенью после уборки урожая перцев.
Так же ополаскиваю необходимое количество пластин и тут же нарезаю, он отлично режется и подмороженный.
От свежего после подтаивания и не отличишь.

Разогрела сковороду с топленным маслом (можно заменить на растительное+сливочное).

Добавила в сковороду морковь и зеленый горошек, потомила 2 минуты на среднем огне.

-2

Добавила в сковороду нарезанный перец, потомила еще 3-5 минут.
Время зависит от желаемой вам плотности овощей.
Я люблю, чтобы овощи были чуть хрусткими, не развариваю, опять-таки для максимальной пользы.

-3

К этому времени рис уже готов.
Добавляю его в сковороду к овощам, перемешиваю.

Кстати,
если любите лук, то можно добавить его в овощной набор.

Прогреваю рис и подаю горячим рис с овощами на гарнир.

-4

Сегодня у меня к рису - грудка индейки томленная со специями в овощном бульоне.

-5

Мои просто рис уже не хотят, им нравится с добавлением овощей.
Набор овощей я каждый раз меняю.
Много овощей не требуется, нарезаешь их пока готовится рис или другая крупа, а результат значительно превосходит просто рис на гарнир.

-6

Просто, вкусно, и полезно! Готовите так?

-7

Статьи по теме:

Спасибо всем, кто заглянул,
не забыл лайкнуть и оставить комментарий!
Чтобы не пропустить обновления - не забудьте подписаться на
мой канал!
Всем Мира и Добра! 💗