Найти тему
Не Просто Еда

Бурый против белого! Вы на чьей стороне?

Оглавление

Это я сейчас про рис.
Я постепенно перешла на бурый рис, считая его более полезным для организма, чем белый, который я, в принципе, тоже люблю.
Может в прошлой жизни я жила неподалёку от рисовых полей?

Надо отметить, что на цвет и вкус они точно различаются.
Но, когда я копнула поглубже, оказалось, что по большому счёту, разница в пищевой ценности бурого и белого риса минимальна.

Изучив этот вопрос, решила поделиться с вами полученными знаниями.

Какой рис выбрать - бурый или белый, зависит только от особенностей вашего организма.


Если доктор советует вам включить в рацион побольше клетчатки или у вас повышен холестерин в крови, или вы решили постройнеть -
сделайте выбор в пользу бурого риса.

Если у вас есть проблемы с почками или вы имеете сердечно-сосудистые заболевания, или у вас обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, послеоперационный период) - употребление бурого риса лучше сократить и
включить в рацион белый рис.

Отмечу, что врач-диетолог Елена Соломатина посоветовала людям с лишним весом, инсулинорезистентностью и диабетом
не злоупотреблять белым рисом, не запрещая его совсем.
-2

Основным аргументом "ЗА" бурый рис у диетологов был его низкий гликемический индекс (ГИ).

Продукты с высоким ГИ перевариваются быстро при этом резко повышают уровень глюкозы.
К примеру: ГИ бурого риса равняется 50, а белый рис сорта басмати, который я нежно люблю, имеет индекс 67.

Но, если употреблять белый рис с другими продуктами, имеющими низкий ГИ - с овощами, здоровыми жирами и белками, он будет перевариваться медленнее, не поднимая глюкозу так быстро.
Кушайте любимый рис с овощами - и будет вам счастье!

-3

Для вас я сегодня готовлю бурый рис с красным перцем и кабачком.
Как же это аппетитно выглядит при этом обогащает вкус довольно-таки пресноватого бурого риса!

-4

А ведь это так просто!
Бурый рис варится 40 минут!
За это время вы успеете нарезать и перец, и кабачок кубиком или соломкой, как вам нравится, и почистить чеснок и мелко его порубить!

Если отвариваете белый рис, тоже не беда, если за 15-20 минут не успеете почистить и нарезать овощи и слега потомить их в масле - рис немного подождёт соединения с овощами

-5

Итак, предварительно обжарьте на масле мелко порубленный чеснок, и ваш гарнир станет более ароматным!

Затем отправьте в сковороду перец и кабачок, потомите до состояния "аль денте" буквально 3-4 минуты 👇👉

Затем добавьте готовый рис и тщательно перемешайте!
Кстати, не забудьте посолить рис при отваривании.
При наличии овощей я рис не солю, и никто это дома не замечает
👇👉

О, как же это вкусно!

-8

И реально аппетитно и жизнеутверждающе выглядит в тарелке, когда вторую неделю идут дожди!

-9

Для начинающих хозяюшек напомню правила отваривания риса, чтобы не получить в результате слипшуюся или недоваренную массу

  • Белый рис тщательно промойте, чтобы удалить лишний крахмал, который превратит отварной рис в кашу.
    Коричневый рис есть смысл замочить на ночь, чтобы нейтрализовать антинутриенты, содержащиеся в оболочке.
  • Соблюдайте пропорции риса и воды, указанные на упаковке.
    Я беру для белого риса 1 ¼ стакана воды на 1 стакан риса,
    для бурого - 1,5 стакана.
  • Рис опускайте в кипящую воду, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне. Не поднимайте крышку в процессе варки и не перемешивайте!
  • После указанного времени 15, 20 или 40 минут - в зависимости от сорта риса - выключите огонь и дайте постоять рису еще 5 минут, не открывая крышку, чтобы рис поглотил лишнюю влагу и уплотнился.
  • Перед подачей перемешайте вилкой, придав рису воздушность.

#рис #бурыйрис #гАрнир #какправильнопитаться #рецепты rs #здороваяпища #овощи #рецептысфото #простыерецепты

Приятного аппетита и будьте здоровы!

-10

Как разнообразить гарниры читайте по ссылкам:

Нравится статья?
Лайк 👍 и Подписка ✅ важная награда для автора! Благодарю за активность! Всем Добра!