Вот мы и добрались до Хабаровска – 5-го города в нашем большом Дальневосточном путешествии. Хабаровский край стал последним посещённым нами регионом в рамках этой поездки, но на самом Хабаровске мы не остановились: впереди ещё была поездка в Комсомольск-на-Амуре, а после Комсомольска – снова Хабаровск =).
О дальнейшем путешествии по Хабаровскому краю
Зачем же мы ездили в Хабаровск дважды? Всё упиралось в транспортную доступность... Дело в том, что на момент нашей поездки аэропорт Комсомольска-на-Амуре не функционировал, поэтому возвращаться домой было удобнее именно через Хабаровск.
Возникает логичный вопрос: почему бы сразу не отправиться в Комсомольск, а уже потом несколько дней подряд провести в Хабаровске?! И с этим вопросом всё упиралось в транспортную доступность: прямого поезда из Биробиджана в Комсомольск-на-Амуре не было, и нам всё равно пришлось бы делать пересадку в Хабаровске. Кроме того, на посещение Комсомольска-на-Амуре мы заложили только один день без ночлега, отправляясь туда и обратно ночными поездами. А с учётом того, что перед этим мы также ночевали в поезде, то перспектива 3 ночи подряд провести в поездах не очень нас воодушевляла.
Первый день в Хабаровске
Больших планов на первый день пребывания тут не было. Во-первых, мы прибыли сюда под вечер, во-вторых, наше Дальневосточное путешествие в последние дни проходило в очень интенсивном режиме: за 2 дня мы побывали в Благовещенске, Белогорске, Биробиджане и вот теперь – в Хабаровске.
Конечно же, первым местом, куда нам захотелось попасть в городе, была гостиница, чтобы наконец принять душ и хотя бы полчасика отдохнуть – от усталости просто валились с ног.
Гостиница обошлась нам немного дороже, чем если бы мы сняли квартиру, но с учётом того, что в гостинице можно оставить вещи до вечера, сэкономив на камере хранения, а также при наличии завтрака, входящего в стоимость, гостиница оказалась выгоднее.
Тем не менее, ещё только подъезжая к городу, мы сразу же начали знакомиться с его достопримечательностями, причём одновременно с двумя! Первой, конечно, является река Амур, на которой стоит Хабаровск. Да, после Благовещенска нас этим было не удивить, но всё же мы снова были рады увидеть эту великую реку. Ну а второй достопримечательностью является Хабаровский мост, перекинутый через эту водную артерию.
Для тех, кто не понимает, чем он так интересен, подскажу: это именно тот самый мост, который все мы видели на 5000-й купюре. Кроме того, как я уже писал в предыдущей статье, про данную переправу есть и ещё один интересный факт – она перекинута между 2 разными регионами: Хабаровским краем и Еврейской автономной областью, причём очутившись на Хабаровском берегу, вы сразу оказываетесь в столице края. Таким образом, гости Хабаровска с лёгкостью могут отметиться и в Еврейской автономной области, лишь переехав через мост. Жителей Москвы и Санкт-Петербурга такими границами, естественно, не удивишь, хотя и без них немало подобных примеров, взять тот же недавно посещённый мной Муром...
На привокзальной площади нас встретил памятник Ерофею Павловичу Хабарову – русскому землепроходцу, исследовавшему Приамурье, чьё имя и дало название городу.
Ну а мы поспешили заселяться в гостиницу. Она находилась на улице Ленина, что неблизко от вокзала, а потому добираться до неё предстояло на общественном транспорте. И тут я не упустил возможности прокатиться по самой восточной трамвайной системе России. Благо, в отличие от Владивостока, трамвай здесь чувствует себя не так уж и плохо и на него можно сесть прямо от вокзала. К слову, статус самой восточной системы достался хабаровскому трамваю не так уж и давно, произошло это в 2018 году после закрытия трамвайной системы в Комсомольске-на-Амуре, а как она выглядит сейчас, мы смогли лично увидеть двумя днями позднее.
Когда дошли до трамвайной остановки, там уже как раз стоял наш трамвай, и, не теряя времени на фотографирование, мы забежали в него. И не зря поспешили, сразу за нами закрылись двери и вагон тронулся. Добавлю, что трамвай оказался достаточно современным, именно такие до недавнего времени ездили по Москве (не исключаю, что это как раз подарок из Столицы), и я даже был немного расстроен, потому как, просматривая фотки Хабаровска в сети, часто видел на улицах города доисторические трамваи "РВЗ". Ранее я "вживую" видел их на улицах Ногинска и Нижнего Новгорода, но прокатиться не срослось, в Хабаровске же я надеялся удовлетворить свой интерес. И это произошло, но уже во время нашего второго приезда в Хабаровск.
Кроме самого трамвая, приятно удивило и состояние путей (правда этого не скажешь об асфальтовом покрытии вокруг): трамвай ехал достаточно плавно, особенно если сравнивать с путями во Владивостоке. Да и сеть здесь более разветвлённая. Маршрутов, конечно, не так уж и много, но уехать можно далеко. Хотя и Хабаровск затронули закрытия линий: на севере города наблюдали заброшенные пути, и как раз после возвращения домой увидели в новостях сюжет про их демонтаж...
До улицы Ленина доехали быстро, где уже спустя 15 минут заселились в номер, чему были несказанно рады. Ещё бы... Опыт с неудачным заселением в Уфе теперь всегда добавляет волнения при заселении в гостиницу, особенно в вечернее время и особенно, когда ты вторую неделю в дороге.
Немного переведя дух, отправились на ужин. Ввиду усталости с поисками места решили не заморачиваться, просто отправились в ближайшее заведение, им оказался ресторан Gustav&Gustav. И я скажу, что там оказалось очень даже неплохо, нам повезло.
Когда вышли на улицу, стало уже совсем темно. Набравшись сил, мы решили немного прогуляться и ещё раз, но уже пешком посмотреть на места, которые мы проезжали на трамвае. Но ландшафт города быстро убедил нас далеко не ходить: это, конечно, не Владивосток с его сопками, но улица Шеронова, по которой мы шли, оказалась с уклонами, преодолевать которые после столь насыщенного дня желания не было. В итоге, побродили по Уссурийскому бульвару и отправились спать.
Поезд в Комсомольск-на-Амуре отправлялся следующим вечером, а это значит, что впереди нас ждал целый день прогулки по Хабаровску.
Второй день
Сразу после завтрака мы отправились на прогулку. Предварительно выселились из номера, оставив вещи администратору, чтобы можно было гулять налегке.
Какого-то конкретного маршрута у нас не было, и в конце статьи я поясню почему. Мы просто направились в сторону Амура, ведь в любом крупном городе на набережной всегда красиво. Так как мы находились на улице Ленина, то по ней и пошли.
Улица Ленина упирается в площадь Славы, которая находится на возвышенности, и отсюда открывается роскошный вид на Амур. Но главным украшением площади является Спасо-Преображенский собор.
Сама площадь состоит как бы из 2 уровней. Вечный огонь располагается на нижнем из них. Тут же установлены мемориал Великой Отечественной войны и мемориал погибшим в локальных конфликтах.
По улице Тургенева дошли до Уссурийского бульвара. По нему мы уже немного прогулялись ночью, правда, в другой его части. А в этом месте находится сквер Пограничной славы.
И место для этого сквера выбрано не случайно: практически сразу за сквером начинается набережная, у причала которой пришвартован дебаркадер, выполняющий роль речного пункта пропуска через государственную границу. А рядом находится речной вокзал.
Немного поодаль, просто на пляже (никогда не видел такой швартовки), стоял теплоход "Москва-83", персонал которого зазывал пассажиров на речную прогулку. Но мы решили воздержаться. Погода не особо к этому располагала, да и буквально тремя днями ранее мы уже плавали на аналогичном судне как раз по Амуру.
Прогулка обещала быть очень приятной. И всё бы хорошо, если бы не пошёл дождь... С этой минуты и вплоть до отбытия в Комсомольск-на-Амуре мы гуляли по Хабаровску исключительно под дождём, который то усиливался, то ослабевал, но ни на минуту не прекращался. Сначала мы спрятались от дождя на лавочке с навесом (очень продуманные лавочки стоят на набережной), но в конце концов достали зонты и продолжили прогулку.
Несмотря на дождь, на набережной было хорошо, особенно радовал зеленеющий склон холма и выглядывающий из этой зелени купол Дальневосточного художественного музея. Даже создавалось впечатление, что мы гуляем где-то по Южному Берегу Крыма на территории одной из усадеб.
Атмосферы ЮБК добавляет и Амурский утёс, возвышающийся над берегом словно "Ласточкино гнездо". К сожалению, здание Спасательной станции, расположенное на утёсе было на реставрации, поэтому мы не увидели всей красоты, но если посмотреть более ранние снимки этих мест, то сходство с одним из символов Крыма налицо. Амурский утёс в свою очередь является одним из символов Хабаровска.
А совсем рядом со Спасательной станцией можно увидеть ещё одну важную достопримечательность города – памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому. Как и Хабаровский мост всё это также можно увидеть на 5000-й купюре.
Поднявшись на утёс, смогли рассмотреть памятник Муравьёву-Амурскому поближе. Спасательная станция ожидаемо оказалась обнесена забором, и более менее рассмотреть её можно было как раз с подножья памятника.
Парк, в котором мы оказались, также носит имя Муравьёва-Амурского. Прогулка по нему только укрепила ассоциации с Крымом.
По соседству с Дальневосточным художественным музеем расположен и Хабаровский краевой музей. Я не особо ходок по музеям, но в этот раз погода просто располагала к этому. Увы, это был понедельник и оба музея оказались закрыты.
А напротив Краевого музея стоит памятник Якову Васильевичу Дьяченко – первостроителю Хабаровска.
Из парка мы вышли на площадь "Трёх площадей", если так можно сказать... Сначала я был уверен, что это одна площадь, но взглянув на карту, узнал, что их тут 3: Комсомольская, Соборная и Воинской Славы.
Раньше это действительно была одна площадь. До революции она называлась Соборной, как раз в честь Градо-Хабаровского Успенского собора, расположенного на ней. После революции её переименовали сначала в Красную, а позже в Комсомольскую. Собор же вовсе был снесён. И только в начале 2000-х собор отстроили заново. Называется он так же – Градо-Хабаровский Успенский, хотя внешне совсем другой. Площадь же не стали переименовывать, её просто поделили на 2 части, одна из которых сохранила название Комсомольская, а часть вокруг собора вновь обрела историческое название. Таким образом, была отдана дань различным периодам истории нашей страны.
После присвоения Хабаровску звания "Город Воинской Славы" рядом с Соборной площадью появилась площадь Воинской Славы, где была установлена соответствующая стела.
Комсомольская площадь является конечной остановкой троллейбусного маршрута №1, которым можно добраться аж до аэропорта, что мы сразу взяли на заметку, ведь через несколько дней нам как раз нужно было туда ехать. Как и в случае с трамваем, троллейбусная система Хабаровска является самой восточной в нашей стране. И этот статус система имеет давно. Не могли не воспользоваться шансом прокатиться по ней.
Город слабо охвачен троллейбусной сетью. Движение троллейбусов в основном происходит практически по прямой линии как раз между Комсомольской площадью и аэропортом. Есть ещё пара маршрутов вокруг вокзала, правда, за время наших прогулок ни одного троллейбуса я там не увидел. Контактную сеть наблюдали и в южной части города, но, судя по всему, она там давно уже не используется.
В общем, на Дальнем Востоке с электротранспортом всё печально. Осталось только 2 города с электротранспортом: Хабаровск и Владивосток. Зато они сохранили и трамвай, и троллейбус (Владивосток, правда, ещё "выпендрился" электробусом). И надо отдать должное, в отличие от Владивостока в Хабаровске эти виды транспорта хотя бы охватывают центр города. Во Владивостоке же весь электротранспорт, включая электробус, имеет символический характер. Ну а прокатиться на троллейбусе Благовещенска и трамвае Комсомольска-на-Амуре мы и вовсе не успели.
На троллейбусе мы доехали до Дальневосточного Государственного Гуманитарного Университета. Отсюда мы продолжили уже пешую прогулку по улице Карла Маркса.
За администрацией города начинается парк Динамо, названный в честь стадиона, находящегося в нём. Кроме того, парк огибает и злосчастный Краевой Музыкальный театр. К сожалению, через несколько месяцев после нашей поездки он был полностью уничтожен пожаром. Отдельно его не фотографировали, он попал в кадр лишь частично, когда мы фотографировали скульптуры в парке как раз на музыкальную тему.
Сам парк имеет холмистый рельеф с дощатыми дорожками на разных уровнях. Если бы не дождь, то мы бы с удовольствием весь его осмотрели. Но дождь становился всё сильнее, поэтому, добравшись до прудов, мы уже стали подумывать о том, что пора искать укрытие. Кстати, пруды расположены вдоль Уссурийского бульвара, по которому мы уже дважды гуляли в разных его частях. На прудах расположены фонтаны, но в этот день они не работали, возможно, в дождливую погоду администрация экономит на их запуске, всё равно во время ливня в парке почти никого нет.
Остаток вечера мы провели в торговом центре "Макси Молл", расположенном на пересечении улиц Ленина и Ленинградской. Критериями выбора было наличие кинотеатра и близость к гостинице, откуда нам ещё предстояло забирать вещи. Ещё как вариант рассматривали "Броско Молл", он крупнее и не намного дальше от гостиницы, но удалённость от вокзала мне не понравилась, поэтому остановились именно на первом варианте, о чём я же и пожалел...
Интересных для нас фильмов в кинотеатре не нашлось, а вот от выбора кафе и магазинов в "Макси Молл" мы остались не в восторге. Уже позже нам рассказали, что "Броско Молл" – один из крупнейших торгово-развлекательных центров Хабаровска и нужно было отправляться туда. Но уже как получилось. Хотя и туда мы всё-таки попали, но об этом я расскажу в следующей статье про Хабаровск.
В торговом центре мы поужинали, а затем зашли в гипермаркет "Самбери", чтобы купить перекус в дорогу, а заодно присмотреться к ассортименту дальневосточных и китайских товаров, которые мы намеревались приобрести в качестве гостинцев в день вылета. Магазины "Самбери" мы встречали в каждом городе нашего Дальневосточного путешествия. Привычные европейскому жителю России торговые сети в этих городах представлены лишь частично и в гораздо меньшем количестве.
В целом, цены тут примерно как в Москве и Питере, "кусались" только цены на молочку. Хотя если смотреть на эти цены спустя полгода, то разница кажется менее существенной. В общем, если жизнь вдруг закинет на Дальний Восток – надо заводить корову! =)
Вскоре мы забрали вещи и отправились на вокзал. На этом первое знакомство с Хабаровском подошло к концу. Но, как я уже написал в начале статьи, через день мы снова сюда вернулись.
Несостоявшаяся встреча и новые знакомства
Есть у меня в Хабаровске один знакомый по имени Артём. О своих планах посетить Хабаровск я сообщил ему ещё за полгода до поездки, и он сказал, что будет рад встрече со мной, даже пообещав по возможности провести экскурсию по городу. В целом, из всех городов нашего путешествия именно в Хабаровске я рассчитывал на интересную прогулку со знатоком города. Увы, когда я вышел на связь непосредственно перед поездкой, оказалось, что мы немного разминулись и он только что уехал в отпуск...
Это немного огорчило, но Артём заверил меня, что попробует организовать нам досуг через своих друзей. Мы не очень близко знакомы, и потому я не питал надежд, что совсем незнакомый человек будет как-то подстраиваться под нас, как вдруг накануне приезда в Хабаровск мне приходит СМС от Артёма с каким-то телефонным номером. И через минуту Артём набрал меня: "Позвони на этот номер, это Никита, он готов покатать вас по городу". Вот это да! Я в очередной раз был удивлён дальневосточным гостеприимством. Никите оказалось удобнее пересечься с нами во время нашего второго приезда в Хабаровск.
Позже я снова набрал Артёма, чтобы поблагодарить за помощь и рассказал, что договорился о встрече с Никитой по возвращении из Комсомольска-на-Амуре. "Так вы ещё и в Комсомольск едете?! Сейчас организуем!", – сказал Артём. И ещё через 5 минут мой телефон снова стал пиликать. В мессенджер написал человек, представившийся Евгением. Он сообщил, что в день нашего приезда в Комсомольск-на-Амуре у него как раз будет последний день отпуска и он с радостью будет готов показать нам свой город.
Ну а как прошёл наш день в Комсомольске-на-Амуре, я расскажу в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Традиционно полный фотоотчёт о первой части поездки в Хабаровск лежит в моём паблике во Вконтакте.
<< Биробиджан | Комсомольск-на-Амуре >>