Белогорск – второй по величине город Амурской области. Через него проходит крупный транспортный узел, соединяющий столицу Приамурья Благовещенск со всеми её уголками, а также другими регионами России.
В Белогорске проездом
Учитывая вышенаписанное, если вы направляетесь в Благовещенск наземным транспортом, то, скорее всего, будете проезжать и через Белогорск. Собственно, и наш поезд Владивосток – Благовещенск проезжал станцию Белогорск и не просто проезжал, а делал тут весьма длительную остановку (43 минуты). Это связано с необходимостью смены электровоза на тепловоз, так как ветка на Благовещенск не электрифицирована. Таким образом, частичку Белогорска я увидел ещё до того, как побывал в Благовещенске.
У города довольно симпатичный вокзал приятного желтого цвета, что смотрится гораздо лучше бирюзового, именно в таком цвете я видел вокзал на фотографиях перед поездкой. Удалось посмотреть и привокзальную площадь, главной достопримечательностью которой является памятник "Телега переселенцев".
Несмотря на длительную стоянку поезда, долго гулять по окрестностям станции не получилось. Дело в том, что наш поезд стоял на втором пути, а на первый путь совсем скоро прибыл легендарный поезд Москва – Владивосток. К слову, мы немного позавидовали его новым вагонам, что было особенно ощутимо на фоне нашего поезда (с санитарными зонами не ездил уже лет 10), но об этом я рассказывал немного ранее.
Второй и полноценный приезд в город состоялся уже на автобусе, на котором мы приехали из Благовещенска. Но об этом я расскажу немного ниже.
По местам предков
Из всех городов, посещённых в рамках нашего дальневосточного путешествия Белогорск был самым значимым для меня, ведь это город моих предков. Здесь родилась моя бабушка, и именно отсюда уходил на фронт мой прадед. Тогда город назывался Куйбышевка-Восточная. Сейчас об этом напоминает в том числе и памятная табличка на железнодорожном вокзале.
Так как бабушка проживала в этом городе только в детстве, то я не рассчитывал найти какие либо упоминания о ней. Зато мой прадед Мартын Казимирович Михайловский работал секретарём Куйбышевско-Восточного горкома ВЛКСМ, и я очень надеялся найти что-то связанное с ним в этом городе.
Великая Отечественная война застала Мартына Казимировича в достаточно молодом возрасте, не дав возможности сделать в городе партийную карьеру. С её началом прадед пошёл в действующую армию. 204 стрелковая дивизия, сформированная на территории Амурской области по большей части из амурчан, в составе которой воевал и Мартын Казимирович, была брошена на защиту Сталинграда.
По итогам боёв дивизию переименовали в 78 гвардейскую стрелковую. Она продолжила успешные наступательные бои в составе 2 Украинского фронта, получив в итоге почётное звание «Висленская». Войну мой прадед закончил в составе 1 Украинского фронта.
За годы Великой Отечественной войны Мартын Казимирович был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны II степени, а также медалями – "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены" и "За победу над Германией". В конце войны в чине гвардии майора служил заместителем командира артиллерийского полка по политической части 670-го зенитного в составе контингента советских войск в Румынии, куда и перевёз семью из Куйбышевки-Восточной.
Прадед прошёл всю войну и дожил до Победы! К сожалению, румынские фашисты продолжили борьбу против советских войск даже через 2 года после Победы... В апреле 1947 года, за несколько дней до отправки наших войск в Советский Союз, румынские фашисты отравили еду наших военнослужащих. В результате этой диверсии погиб ряд советстких офицеров, среди которых был и мой прадед Мартын Казимирович. Он скончался 30 апреля 1947 года в возрасте 35 лет.
Данному происшествию не придали огласки, наоборот, оно было засекречено. Связано ли это с тем, что Румынию планировали принять в социалистический лагерь, мы можем только догадываться. При этом погибшие были похоронены на следующий же день, а их семьи отправлены в Советский Союз. Могила Мартына Казимировича находится на кладбище румынского города Арад. Этот город я теперь тоже планирую посетить, как только представится возможность.
Что же касается упоминаний о прадеде в Белогорске, то, готовясь к поездке, мне удалось найти в интернете из того, что я не видел ранее, только письмо прадеда, написанное в родной город с фронта и опубликованное в 1942 году в газете "Ленинский путь" города Куйбышевка-Восточная. Это письмо я обнаружил на страничке проекта "Амургенеалогия", прочитать его можно здесь. На этой же страничке указано, что имя Мартына Казимировича не внесено на памятник белогорцам, павшим в боях Великой Отечественной войны. С одной стороны, справедливо, ведь погиб он уже после войны, а с другой, – обидно за прадеда, ведь события, участником которых он стал,были её отголосками...
Уже спустя время после поездки узнал, что проект "Амургенеалогия" добился разрешения на оцифровку документов Военного комиссариата Белогорска времён Великой Отечественной войны. Таким образом, появилась надежда обнаружить ещё какие-нибудь упоминания о прадеде!
Приезд в город
В предыдущей статье я уже писал, что в результате моих поисков информации о своих предках из этого города я смог познакомиться с чудесными людьми из проекта "Амургенеалогия", в частности с Натальей, которая сама оказалась родом из Белогорска и с радостью рассказала мне про самые интересные места Белогорска и Амурской области в целом.
Наталья предлагала показать нам Белогорск лично. Волею судьбы пересечься мы смогли только в Благовещенске (и это была лучшая экскурсия по знакомству), но чтобы и Белогорск предстал перед нами с самой лучшей стороны, Наталья составила нам рекомендуемый маршрут для пешей прогулки.
Пройти по уже намеченному маршруту казалось отличным планом. Но я кое-что не учёл, и маршрут пришлось всё же корректировать... Мы были с рюкзаками и чемоданом, которые рассчитывали сдать в камеру хранения железнодорожного вокзала, ведь ночью нам как раз предстояло покинуть Белогорск на поезде. И почему-то я был уверен, что автовокзал находится недалеко от железнодорожного (это весьма распространённое явление для небольших городов). Но в Белогорске оказалось не так: автовокзал расположен в частном секторе, практически на окраине города.
В этой связи позабавила ситуация с водителем автобуса: сразу после прибытия в город он спросил, всем ли на автовокзал? Я предположил, что, возможно, маршрут ещё не завершён и уточнил, куда он едет дальше? "А куда вам надо?" — спросил водитель. "На железнодорожный вокзал", — ответил я. "А, ну так я сейчас туда поеду, — сказал водитель, — подождите меня минут 15...". Затем он озвучил, сколько мы ему должны заплатить за проезд до ж/д вокзала, и я понял, что это явно не продолжение маршрута. Точную сумму уже не помню, помню только то, что я построил маршрут до вокзала в приложении такси и там оказалось дешевле, после чего мы решили не ждать.
В здании автовокзала расположено кафе "Пицца транзит". Я сразу вспомнил, что Наталья рекомендовала это заведение, правда, по другому адресу, но мы уже проголодались, поэтому решили перекусить именно тут. Посетителей было много, и нам даже сначала сказали, что мест нет, надо было бронировать заранее, но нам повезло, один из столов как раз освободился. В меню была не только пицца, и нам всё действительно понравилось.
Когда мы вышли из кафе, как раз подъехал обычный рейсовый автобус до железнодорожного вокзала, и мы отправились на нём. К этому моменту я уже вышел на связь с бабушкой и сообщил, что добрался в её родной город, а чтобы у неё сложилось наиболее полное впечатление о том, что он из себя представляет сегодня, я немного поснимал вид из окна автобуса на видео. Возможно, оно будет и ещё кому-нибудь интересно, особенно при учёте отсутствия Яндекс-панорам на карте Белогорска.
Через некоторое время мы добрались до уже знакомого нам железнодорожного вокзала. Там мы сдали вещи в камеру хранения и уже налегке смогли продолжить смотреть город.
Пешая экскурсия
Свою пешую экскурсию мы начали с так называемой "Аллеи молодёжи", она же Почтовая улица. Именно перед входом на неё и стоит памятник переселенцам, который мы уже видели во время стоянки поезда, но теперь имели возможность рассмотреть поближе.
Дойдя до конца Почтовой, мы оказались на главной улице города – улице Кирова. Мы уже были на ней, но только в районе автовокзала, по ней же мы ехали и на автобусе. Если не ошибаюсь, улица Кирова является самой протяженной в Белогорске.
Площадь 30-летия Победы, являющаяся центральной площадью города (хотя местные называют площадь Ленина), также расположена на улице Кирова. Именно к ней мы и направились.
В этот день площадь была перекрыта. Это была суббота 15 июня. Оказалось, что мы приехали в Белогорск как раз на празднование Дня города, точнее, если судить по надписи на праздничном баннере, Днём города считается 12 июня, что совпадает с Днём России, но торжества по этому случаю решили перенести на ближайшую субботу. Странно, ведь 12 июня и так выходной день. Тут у меня лишь предположение, что город отдельно празднует День России, а потом отдельно уже отмечает свой праздник.
На площади 30-летия Победы, помимо здания администрации, мы сразу увидели несколько достопримечательностей, о которых нам написала Наталья – это старейшие кирпичные здания города: банк и кинотеатр "Россия".
Здание банка вместе с кинотеатром были построены в 1938 году. Кинотеатр получил своё нынешнее название лишь в 1961 году, ранее он носил название "имени 312 борцов" в честь 312 борцов, погибших за советскую власть от рук японских интервентов.
Чуть дальше, по улице Кирова, находится краеведческий музей. Был вечер, и я не питал иллюзий, что он открыт, тем более, что был выходной день, но мы всё же дошли до него. Это одно из тех мест, где я теоретически мог отыскать какие-то упоминания о своём прадеде, но обстоятельства сложились так, что мы не смогли туда попасть. Сильно я переживать не стал, потому как предполагаю, что все возможные весточки из прошлого уже и так нашёл в сети. У музея есть свой сайт, и перед поездкой я его внимательно изучил, но интересующей меня информации там нет.
Когда прокладывал маршрут к музею, я обнаружил, что как раз позади музея расположен роддом. Я подумал о том, что, возможно, именно там появилась на свет моя бабушка и мне обязательно захотелось увидеть это место. Поскольку роддом находится на территории больницы, нужно было обойти квартал, так как вход на территорию расположен со стороны улицы Скорикова.
Дойдя до ближайшего перекрёстка, мы завернули на улицу Скорикова, по которой и дошли до больницы. Только я подумал, что название улицы очень подходит для места, куда заезжают машины скорой помощи, как увидел табличку о том, что заезжают они с другой улицы...
Здание роддома оказалось относительно новым, вряд ли оно было построено до войны, когда родилась моя бабушка. Но вполне вероятно, что тот самый роддом стоял именно на этом месте. По крайней мере бабушке было приятно получить фотографии отсюда. Возможно, кто-то из местных подскажет в комментариях про довоенный роддом.
А дальше мы спустились к реке Томь, где увидели красивый закат. Узнав ,что в городе протекает река Томь, я даже бросился смотреть карту, ведь я знаю, что на Томи стоит город Томск. Неужто река такая длинная?! Но нет, это оказалась другая река, просто с таким же названием =). Стоит отметить, что река в этом месте достаточно широкая: то, что кажется противоположным берегом, на самом деле – остров. Ощутить реальные масштабы реки получилось, только взглянув на карту.
Выйдя на ближайшую к реке улицу, мы снова оказались в частном секторе. По этой же улице дошли до сквера за кинотеатром. Тут расположен целый комплекс мемориальных сооружений различных исторических эпох города.
После прогулки по скверу мы снова оказались на центральной площади Белогорска. Стало темнеть, поэтому долго здесь не стали задерживаться.
Теперь мы отправились по улице Кирова в обратном направлении. В западной части города расположена переправа через реку Томь, мне захотелось увидеть, как она выглядит.
Вопреки ожиданиям переправа через Томь не представляет из себя ничего особенного. Её пешеходная часть с прогнившими досками даже вызывает уныние, идти по ней мы не решились.
До отправления поезда оставалось не очень много времени, и настало время возвращаться на вокзал.
Скоро совсем стемнело и город зажёг фонари. Освещённость не самого центрального района оставила положительные впечатления, фонари исправно светили, что бывает даже не в каждом подмосковном городе.
Уже около вокзала заметили ещё один мемориал. Он посвящён погибшим комсомольцам. Не соглашусь только с тем, что это были комсомольцы Белогорска, всё же при их жизни город носил другие названия. Совсем скоро мы оказались на вокзале. Так завершилась наша прогулка по Белогорску.
Город оставил очень тёплые воспоминания. Конечно же, не малую роль в этом сыграло то, что это город моих предков. Я получил большое удовольствие от того, что смог подышать его воздухом, походить по тем самым улицам, хотя и осознавал, что это уже совсем другой город: с тех пор у него изменилось не только название, но и внешний облик. Бабушкина семья покинула город сразу после войны, больше они сюда никогда не возвращались, а город рос и развивался.
Белогорск понравился мне и просто как туристу. Город достаточно ухожен и ничем не уступает аналогичным по населению городам Московской или Ленинградской областей. Местами Белогорск вообще напоминал мне Павловский Посад Московской области, к слову, они и по населению почти равны.
Почему Белогорск не стал главным городом области?
Учитывая географическое положение города, я удивлён, что именно Белогорск не стал в своё время столицей Амурской области, особенно, если взять во внимание тот факт, что Благовещенск долгое время был закрытым городом, будучи расположенным на границе.
Во всех смыслах Белогорск расположен куда более выгоднее Благовещенска, где местные мне рассказали даже об отсутствии железнодорожного сообщения Благовещенска с другими городами в зимний период. Для дальних поездок им приходится сначала на автобусе добираться до Белогорска, а уже там садиться на поезд, будто это не их город является областным центром. Всё же прохождение основных транспортных магистралей через город накладывает важный отпечаток на его развитие (правда, основная автомобильная трасса проходит немного в стороне).
Но, может быть, оно и к лучшему, что столичный статус сохранился именно за Благовещенском, что позволяет ему активно развиваться, ведь если бы этот статус передали Белогорску, уверен, что через пару десятков лет Белогорск обогнал бы Благовещенск по всем показателям, в том числе и по населению. Другое дело, что Благовещенску пришлось бы нелегко, а так мы имеем 2 развивающихся города!
Прощаемся с Белогорском
Чего я не увидел в Белогорске?! Ну разве что ту самую Белую гору, которая и дала современное название городу. Проблема в том, что она расположена в 6 километрах от самого города и добраться туда без машины при ограниченном времени было бы затруднительно.
На вокзал уже прибыл наш поезд, следующий по маршруту Благовещенск – Хабаровск. В этот раз мы взяли билеты в плацкартный вагон, чему были очень рады, потому как и в случае с поездом из Владивостока, купейные вагоны были старые, без кондиционера и биотуалета, плацкартные же оказались современными. Да и ехать предстояло не очень долго, уже в 8 утра мы прибывали в Биробиджан.
Интересно, что изначально я приобрёл билеты в Биробиджан именно из Благовещенска, не обратив внимание, что поезд как раз идёт через Белогорск. На тот момент я ещё не знал всех транспортных особенностей региона, знал только, что поезда между этими двумя городами ходят нечасто и проще добираться на автобусе, поэтому морально был нацелен на то, что на автобусе мне предстоит проехать туда-обратно. Но как только посмотрел на маршрут поезда и обнаружил в списке остановок и Белогорск, то сразу сдал билеты, тут же купив те же места, но уже из Белогорска, сэкономив тем самым и время, и деньги.
Забрав вещи из камеры хранения вокзала, мы сели в поезд и почти сразу уснули. День был очень насыщенный, и на следующий – мы не планировали сбавлять темп. Но об этом уже в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Традиционно полный фотоотчёт о поездке в Белогорск лежит в моём паблике во Вконтакте.
<< Благовещенск. Часть 2 | Биробиджан >>