Если я приезжаю в какой-то город больше, чем на один день, я всегда стремлюсь посмотреть не только его основные достопримечательности, но и его более отдалённые районы. С Владивостоком же в этом плане достаточно непросто, тут столько интересных мест, что даже за 2-3 дня посмотреть их все невозможно.
Да-да! Меньше чем на 3 дня сюда приезжать не стоит! Во-первых, если вы не с Дальнего Востока, то перелёт сюда выйдет не очень дёшево, и отдавать такие деньги за 1-2 дня просто обидно (всё равно всё посмотреть не успеете). Во-вторых, погода в Приморском крае очень нестабильная и даже если не будет дождя, то город может просто окутать туман, в чём мы убедились как раз в первые 2 дня своего пребывания тут. И если бы на этом наше путешествие закончилось, то впечатления о поездке сложились бы не самые лучшие.
Хорошо, что мы приехали во Владивосток на 6 дней и застали как минимум один солнечный день! И вот после этого единственного солнечного денька нас снова ждало ухудшение погоды. С одной стороны, это огорчало, с другой – мы уже успели прочувствовать на себе погодные реалии Владивостока и заранее изучили прогнозы метеорологических сайтов, а потому были готовы к такому раскладу. Исходя из этого, не стали планировать морскую прогулку, а просто провели 2 последних дня, гуляя по разным районам города, в том числе, отдав дань своей традиции посещать и нетуристические места.
Прогулка снова началась с центра города как минимум по двум причинам: во-первых, наша гостиница располагалась в центре (подробнее про неё напишу ниже), а во-вторых, я хотел посмотреть на море и удостовериться, что морская прогулка была отменена не зря. И действительно не зря. Море снова заволокло туманом – мы просто ничего не увидели бы.
Кроме того, в центре города оставалось ещё одно место, которое я хотел увидеть, причём ровно в полдень, – 33 причал на Корабельной набережной, где именно в это время производится артиллерийский выстрел. Ранее наблюдал такое только в Санкт-Петербурге.
Ну а дальше надо было решать, куда и на чём поехать. Первое, что пришло на ум – взять обзорную экскурсию по городу или за город. И мы отправитлись на пешеходную улицу Адмирала Фокина, по которой уже гуляли в день приезда во Владивосток. Ещё тогда я обратил внимание на множественные объявления об экскурсиях. Да, можно было поискать что-то и в интернете, но делать это надо было хотя бы накануне, а нестабильная погода данного региона отучила нас планировать что-либо во Владивостоке заранее. К сожалению, ничего подходящего найдено не было. Во всех агентствах был один и тот же список поездок, и ничего интересного нам на этот день не предложили.
И всё же мы не пожалели, что дошли туда. Во-первых, мы увидели улицу Адмирала Фокина в более-менее хорошую погоду, а во-вторых, по доброй петербургской традиции решили пройти туда дворами, которые оказались не менее интересными.
Ну а так как задумка с экскурсией не вышла, у меня был "план Б". Дело в том, что мы уже прокатились на владивостокском трамвае, но до сих пор не увидели владивостокский троллейбус. А ведь каждый день, когда мы проходили мимо "Мумий Тролль бара", в голове звучали строки: "Четвёртый троллейбус на Владивосток...". Напротив же бара можно было увидеть только напоминание о том, что в центре ходил троллейбус, в виде отдельных опор бывшей контактной сети. Как понимаю, 4-го троллейбуса не осталось уже даже на момент выхода песни, но пара маршрутов на севере города всё же сохранилась. Пролегают они в районе станции "Вторая речка". Мы уже проезжали её, когда ехали на электричке из аэропорта. Возникло желание и в этот раз добраться туда по железной дороге, тем более вокзал был недалеко. Но когда посмотрели расписание, поняли, что ждать ближайшую электричку придётся долго, поэтому отправились туда на автобусе.
Обзор района "Второй речки" начали непосредственно с самой станции, ведь с перехода через железную дорогу открывался чудесный вид на Амурский залив. После этого нас сразу потянуло к морю. Было прохладно, но кто-то загорал, а кто-то даже купался!
Вскоре мы вернулись обратно к станции и теперь уже стали рассматривать, как отсюда выглядит сам город. Множество небольших торговых центров, рынок, повсеместная уличная торговля... Создалось впечатление, что мы попали в Москву начала 2000-х в районе одной из конечных станций метро. К слову, как раз в одном из ближайших торговых центров мы, наконец, затарились сувенирами. Выбор сувенирной продукции тут оказался шире, чем в центре города. Кроме того, зашли в магазин корейских товаров, закупившись гостинцами для родных и близких, что в диковинку для жителей европейской части России.
Улица Русская, по которой мы начали свою пешую прогулку, достаточно равнинная, что показалось мне нетипичным для Владивостока с его сопками. В целом именно тут Владивосток смотрится как обычный среднестатистический город России. Причём при приближении к эстакаде на пересечении с проспектом 100-летия Владивостока с его интенсивным трафиком, ощущается, что это не маленький город.
Только добравшись до площади Багратиона и увидев прямо по курсу сопку, мы снова вспомнили, что находимся во Владивостоке. Завернув налево вместе с улицей Русская, мы ещё лучше ощутили, где находимся: нам пришлось забираться в гору, а весь жилой массив, вдоль которого мы шли, был ещё выше по уровню, а чтобы попасть во двор, пришлось бы преодолеть лестничный подъём.
Крайней точкой нашего пешего маршрута стала конечная остановка 5-го троллейбуса "Завод Варяг". Здесь мы планировали сесть на троллейбус, чтобы вернуться к станции "Вторая речка", здесь же я ожидал увидеть какое-то грандиозное промышленное строение с центральной проходной типа того, что я видел в Челябинске. Но ничего такого тут не оказалось. Но я всё равно не пожалел, что мы проделали этот путь, так как Владивосток предстал здесь совсем другим. Ну а дальше, как и планировали, мы вернулись на "Вторую речку" на троллейбусе.
На улице совсем распогодилось, и возвращаться обратно в гостиницу не хотелось. Стали думать, куда ещё можно рвануть. И тут супруга вспомнила про пляж бухты Стеклянная, фотографии которого мы смотрели ещё перед поездкой, но из-за постоянной непогоды уже почти отказались от его посещения. Конечно, мы находились от него достаточно далеко, я бы даже сказал, на противоположном краю полуострова Муравьёва-Амурского, ведь бухта Стеклянная расположена на берегу Уссурийского залива, а "Вторая речка" – на берегу Амурского залива. Но навигатор показал, что на такси ехать около часа, и мы решились!
Особенностью такси во Владивостоке является то, что почти все эти машины "праворукие". Мы уже ездили по Владивостоку на такси, но почему-то я до этого садился на заднее сидение, а тут решил сесть спереди, чтобы ощутить, что это значит сидеть слева, но без руля в руках =). Да и обзор отсюда лучше, а пейзажи по курсу были просто потрясающие. Вот только по мере приближения к восточному побережью мы снова попали в густой туман, с которым столкнулись в день приезда в город. Погода на пляже была пасмурной...
Несмотря на погоду, пляж бухты Стеклянная всё равно нас впечатлил. Разноцветные стёклышки наряду с камешками смотрелись очень интересно и необычно. Оставалось лишь представить, как же тут красиво в солнечную погоду! Что касается истории возникновения этого необычного пляжа, тут всё не так радужно. Источником этой красоты является одна из городских свалок, куда до недавних пор свозили битое стекло и посуду, а после это "богатство" попадало в море. Хотя у местных есть и более романтичная версия возникновения этого удивительного пляжа...
Погуляв вдоль берега, мы отправились на остановку, чтобы добраться обратно в город. Хотя территориально мы всё ещё находились в границах Владивостока. Кстати, остановка никак не была обозначена, нашли её лишь по точке на карте. А как только мы сели в автобус – полил дождь, так что мы очень вовремя уехали.
Когда добрались до гостиницы, сил идти куда-то ужинать уже не было. Мы просто отправились в обеденную комнату, где отдыхали, смотрели телевизор и пили ароматный чай с различными вкусностями, заботливо оставленными персоналом для гостей. Вообще, от гостиницы мы в полном восторге. Не скажу, что она дешёвая, во Владивостоке все гостиницы дорогие, но среди них мы сразу выделили гостиницу KamInn. В первую очередь нас привлекли её сытные завтраки в формате шведского стола. По отзывам все были довольны в отличие от других вариантов с завтраками, где постояльцы часто жаловались на "символический" состав завтрака. Не меньше нас впечатлила и работа персонала. Мы много путешествуем, но давно не встречали таких вежливых и отзывчивых людей. Честно говоря, при выборе гостиницы я окончательно понял, что хочу именно туда, когда прочитал чей-то отзыв про то, что на улице пошёл дождь, а дежурные зонты, предоставляемые гостиницей закончились, и сотрудница отеля предложила гостям свой личный зонт. Если ещё раз соберусь во Владивосток, то остановлюсь опять там же! Рекомендую.
К утру дождь так и не закончился. Выходить из номера не хотелось, но это был наш день отъезда из города, а потому в 12 надо было освободить номер. Позавтракав, мы отправились гулять под зонтами. В тот день было 12 июня – День России. На площади Борцов Революции шли торжества по этому поводу. Ну а мы сели в автобус, чтобы посмотреть ещё один район, где ещё не были, Первомайский, находящийся на противоположном берегу Золотой бухты.
Маршрут был спланирован так, чтобы туда добираться вокруг бухты, а обратно ещё раз проехать по Золотому мосту.
Виды с этого берега не хуже, чем с противоположного. Даже, наоборот, более парадные. Так как в этот день нам надо было уже на поезд, то прогулка изначально была запланирована не очень долгой, да и погода к этому располагала. А поскольку обратно мы планировали возвращаться по мосту, то наш пеший путь лежал именно к нему. Совсем рядом с мостом мы повстречали знакомый всем петербужцам Мариинский театр, точнее его Приморскую сцену.
Добравшись до остановки рядом с Золотым мостом, дождались автобус и ещё раз на прощание оглядели город, проезжая над бухтой.
Уже совсем скоро мы смотрели на этот мост со стороны вокзала.
В ожидании поезда прогулялся рядом с вокзалом и обнаружил "следы более развитой цивилизации". Когда-то сюда можно было добраться на трамвае. Теперь в почёте маршрутки... Странно, что пути тут не сняли, может, есть шансы восстановить?!
Ну а наш поезд подали, и мы отправились на перрон.
Впереди была долгая дорога в Благовещенск. Ехать предстояло почти сутки.
Поезд состоял в основном из новеньких вагонов, и только пара вагонов были старые. Для большего комфорта мы взяли билеты в купейные вагоны, и вот как раз старыми оказались именно они... Даже туалеты были старые с санитарными зонами как 20 лет назад. Как нам рассказали попутчики, на этом направлении всегда плацкартные вагоны лучше, поэтому все стараются брать билеты именно на плацкарт, сами же они брали билеты в последний момент, поэтому пришлось ехать в купе.
Из окна поезда смогли ещё раз полюбоваться Амурским заливом! Ну а совсем скоро мы уже были Уссурийске. Очень хотелось включить в наш тур и этот город, но по логистике в этот раз не вышло. Но в будущем обязательно хочу тут побывать!
В качестве обеда приобрели себе вот такую вот китайскую лапшу. Необычно.
Стоит добавить, что путешествие на поездах по просторам нашей Необъятной – это какие-то особенные впечатления. От самолёта такого нет...
Уезжать из Владивостока было грустно, город мне очень понравилося, но впереди нас ещё ждало большое путешествие, и уже следующим вечером мы любовались видами Китая, гуляя по набережной Благовещенска. Но об этом в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить её. Также напоминаю, что полный фотоотчёт о поездке уже лежит в моём паблике во Вконтакте.
<< Владивосток. Часть 4 | Благовещенск. Часть 1 >>