"Здесь совершенно нечего смотреть! Нет смысла тратить время на этот город, лучше подольше побыть во Владивостоке!" – именно такого рода домыслы я услышал про Комсомольск-на-Амуре почти от всех своих знакомых перед тем, как отправиться в двухнедельную поездку по Дальнему Востоку. Причём это говорили и местные, и даже те, кто ни разу там не был.
Меня эти доводы не страшили, что-то подобное я уже слышал в адрес своей поездки в Северодвинск, от которой, наоборот, получил большое удовольствие. Кстати, есть у этих городов что-то общее. Как минимум, оба города славятся судостроением. Да и внешне они мне показались похожими. Но опустим эти подробности...
Прибытие в город
Наш поезд прибыл в Комсомольск-на-Амуре очень рано, в 5:55. Мы сделали селфи на фоне вокзала и даже смогли обсудить очередной посещённый город со всеми друзьями из Москвы и Питера, где не было ещё и 10 вечера. Первое, на что обратил внимание, – название города на здании вокзала, написанное без дефисов: "Комсомольск на Амуре". Я даже подумал, что всё время ошибался в написании имени этого города, но фонтан с надписью "Комсомольск-на-Амуре" на привокзальной площади развеял мои сомнения. Уже позже проверил, а что же написано в билетах? А в них, как и на здании вокзала, указано "Комсомольск на Амуре". Возможно, именно в системе РЖД эта станция числится под особым названием, как, например, Белорусский вокзал в Москве на всех схемах и билетах указывается как "Москва-Смоленская"?! В общем, чёткой информации нигде не нашёл, может, кто в комментариях подскажет.
Фонтан на привокзальной площади, конечно, "не фонтан" во сех смыслах... Он не функционирует да и в целом выглядит удручающе... А ведь привокзальная площадь – это лицо города. К слову, и сам вокзал немного облезлый, всё это не очень гармонировало с праздничным баннером в честь 50-летия БАМа, к которому относится эта станция. Уж к юбилею могли бы и привести в порядок!
Знакомство с нашим гидом
Как я уже писал в предыдущей публикации, наш знакомый из Хабаровска, не имея возможности показать нам свой город, решил свести нас со своими друзьями из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Таким образом, нам предстояла встреча со знакомым знакомого, то есть с совершенно чужим для нас на тот момент человеком. Да, в Благовещенске мы тоже повстречали добрых людей, которые показали нам город, но с ними я уже успел немного познакомиться в интернете, в случае с Комсомольском нас просто обменяли телефонами за пару дней до приезда. В общем, было необычно и волнительно. Ещё более необычно было то, что Евгений, именно так зовут человека, который нас встречал с вокзала, не только предложил провести нам автомобильную экскурсию, так ещё и настоял на том, что встретит нас прямо с вокзала, то есть ради нас он встал часов в 5.
На привокзальной площади мы набрали по телефону Евгения, и он приветливо помахал нам рукой. Мгновение спустя мы уже мчали по городу. В столь ранний час дороги были пустыми и ехать было одно удовольствие. Забегая вперёд, добавлю, что и в другое время суток дороги Комсомольска-на-Амуре свободны. С первой минуты Евгений стал рассказывать нам про свой город, одновременно показывая в окно интересные места. И только в промежутках между городскими историями мы стали рассказывать друг другу и о себе. Вот так и познакомились!
Откуда началась история Комсомольска-на-Амуре?
Первой нашей остановкой стало место, откуда началась история города. Памятник первостроителям Комсомольска установлен на берегу Амура. Ну а дальше мы вышли и на саму набережную. Рядом находится и речной вокзал. Ради интереса заглянул на сайт вокзала, оказывается, отсюда даже ходят регулярные рейсы до Николаевска-на-Амуре, а это уже в устье Амура, то есть практически у Охотского моря. Здорово было бы туда сплавать!
Удивительно, что не обнаружил в расписании теплоходов в Хабаровск, ведь он даже ближе Николаевска, но, судя по всему, речного сообщения с ним нет. Есть предположение, что в Хабаровск удобнее добираться наземным транспортом, потому речной маршрут был бы не популярен, а в Николаевск, похоже, летом всё же лучше добираться по реке. Автомобильная дорога туда тоже имеется, но согласно найденным фотографиям и отзывам в сети состояние её таково, что не каждый водитель решится по ней ехать.
Недалеко от речного вокзала расположен мемориальный комплекс Павшим за Родину, до которого мы тоже прогулялись. А дальше мы оказались на Аллее маршалов. В этом месте мне впервые довелось увидеть бюст Иосифа Сталина. Насколько мне известно на тот момент это уже был не единственный памятник Сталину, а уже после поездки услышал в новостях об открытии в каком-то городе ещё одного памятника великому вождю. История циклична?!
Аллея привела нас к недавно открывшемуся физкультурно-оздоровительному комплексу имени Ивана Трегубова. Хорошо, что в Хабаровском крае заботятся о здоровом развитии нашей молодёжи!
А мы отправились в сторону одной из визитных карточек города – Амурскому Судостроительному заводу. Но по пути заехали посмотреть ещё на одну "достопримечательность" города – недостроенную учебную базу Тихоокеанского флота. Грандиозное сооружение... могло бы быть...
Каркас недостроенного 9-этажного здания "украшает" Комсомольск-на-Амуре ещё с 80-х годов прошлого века. Во времена "перестройки" реализация проекта приостановилась, а затем кто-то ловко умыкнул его в частные руки. С тех пор городским властям ничего не удаётся сделать с этой "заброшкой". В интернете удалось найти новости за 2015 год о том, что местные чиновники решают вопрос о передаче здания в собственность города. Но прошло уже 10 лет, видимо, у них ничего не получилось...
Вот мы и добрались до легендарного завода, о котором я слышал много раз. Это ещё одно место, с которого начиналась история Комсомольска-на-Амуре. Амурский Судостроительный завод стал первым промышленным предприятием города, первый камень будущего завода был заложен 12 июня 1933 года. Если верить интернету, именно с тех пор 12 июня считается Днём города, хотя если учесть, что годом основания Комсомольска-на-Амуре считается 1932-й, то у меня есть предположение, что просто закладка завода состоялась в День города, а не наоборот.
Автоэкскурсия по центру города
Показав нам знаковые места города, Евгений повёз нас в центр. А тут красиво! Архитекторы на славу потрудились! Больше всего выделяются в городе 3 дома с башенками, а 2 из них ещё и со шпилями. Но самый красивый и узнаваемый – дом со шпилем на площади Ленина. Пожалуй, это главная достопримечательность города.
Само это место немного напомнило район метро "Парк Победы" в Санкт-Петербурге. Там тоже стоит дом со шпилем, хотя сам дом более массивный, поэтому, возможно, логичнее было бы сравнивать с аналогичными домами в Дзержинске или Омске.
Дзёмги (Ленинский округ)
В Комсомольске 2 округа: Центральный и Ленинский. В простонародье же их называют просто Город и Дзёмги. Про последний я слышал немало баек ещё до приезда в Комсомольск, начиная с шуток про то, что это не Комсомольск, а пригород, заканчивая страшилками о криминальном прошлом этого района.
Почему Дзёмги? Да потому что эта часть города была построена на месте нанайского стойбища с таким названием. Здесь же находится и аэродром Дзёмги. А что касается его принадлежности к городу, то это связано с тем, что эти 2 округа сильно обособлены друг от друга, ввиду чего создаётся впечатление, что это 2 разных населённых пункта, а чтобы мы лично могли в этом убедиться, Евгений свозил нас и туда.
И правда, дорога в Ленинский округ выглядит как выезд из города, хотя географически это почти центр Комсомольска-на-Амуре. Далее она пролегает через частный сектор, из-за чего создалось впечатление, что мы уже окончательно выехали из города, и только потом снова показались многоэтажки.
В Ленинском округе находится крупнейшее и самое известное предприятие города – Комсомольский-на-Амуре Авиационный завод имени Ю. А. Гагарина. Это основное предприятие по производству самолётов компании "Сухой". Площадь перед проходной завода также носит имя Гагарина. Разумеется, на ней установлен и памятник Юрию Алексеевичу. Комсомольцы гордятся его уникальностью – впервые Гагарин был изображён сидящим, что, по их мнению, сделало его более живым и "душевным".
При заводе есть и авиационный музей. В обзорах про город все про него пишут, точнее сказать, из мест, рекомендуемых к посещению, пишут только про него. Но никто не пишет, что записываться на экскурсию надо заранее! И вот об этом нюансе мы узнали от Евгения. Но он тут же нас успокоил, сообщив, что уже самостоятельно записал нас туда. Вот это забота! Но экскурсия была запланирована на 14:00, а ещё было раннее утро, поэтому мы поехали дальше, а в музей Евгений пообещал отвезти нас чуть позже.
Что же касается самого Ленинского округа, то по сравнению с Центральным он выглядит как спальный район, где уже не сильно заморачиваются над архитектурой. Сталинских домов тут уже крайне мало, в основном дома более поздней эпохи, в том числе и совсем новые дома. Видимо, Ленинский округ застраивался в более поздние времена. При выезде увидели комплекс красивых современных зданий – Региональный центр развития спорта в Комсомольске-на-Амуре. Это уже второй спортивный комплекс, который нам встретился в Комсомольске! Молодцы!
Пешеходная экскурсия
Мы снова вернулись в центр города, где намеревались позавтракать. Евгений порекомендовал нам кафе "Бисквит" на проспекте Мира. Тут всё оказалось очень вкусно. Из всей поездки по Дальнему Востоку, наверное, это была лучшая, посещённая нами кофейня. Так что теперь и я рекомендую её гостям города.
Попив с нами кофе, Евгений на время попрощался, предложив встретиться где-то в городе в 13:30, чтобы снова отвёзти нас в Ленинский округ, в авиационный музей. Мы же ещё около часа в полудрёме сидели на уютных диванчиках в кафе под впечатлением от 3-х часовой автоэкскурсии по городу. К тому же, по сравнению с Хабаровском, в Комсомольске нам показалось гораздо холоднее, поэтому после тёплой машины надо было морально настроиться на прогулку по дождливому городу, предварительно подкрепившись чашечкой ароматного кофе. Чувствуется, что это более северный город (и я это сужу не по одному дню, я мониторил погоду заранее, сравнивая её с Хабаровском), хотя, казалось бы, не на много севернее Хабаровска. Возможно, ещё сказывается близость Комсомольска к холодному Охотскому морю.
Какого-то особого плана куда пойти не было, но в этот раз не потому, что не знали, что посмотреть, а наоборот, от осознания, что вроде как уже всё и посмотрели =). Прогулку решили начать с традиционного похода в почтовое отделение с целью купить и отправить друзьям открытки с видами города. Ближайшее отделение находилось на улице Комсомольская, куда мы и отправились. Да и как же не прогуляться в Комсомольске по Комсомольской улице!
К сожалению, на почте нам сказали, что не видели открыток с видами Комсомольска уже несколько лет из-за отсутствия на них спроса, но предложили их поискать в книжном магазине "Планета" дальше по улице. Но и там мы получили аналогичный ответ, заодно поинтересовавшись, где можно купить сувениры. Оказалось, что в Комсомольске-на-Амуре и с сувенирами проблема. Как вариант нам порекомендовали заглянуть в киоски "Союзпечати", рассредоточенные по городу. Я задал их в навигаторе, и по сути так мы и построили наш пеший маршрут, да и какая разница, по какому маршруту идти, если цель – просто посмотреть город.
Магазин находится на пересечении Комсомольской улицы с проспектом Петрвостроителей, по которому мы ехали от вокзала. Этот перекрёсток интересен двумя домами с большими окнами, стоящими по обе стороны от проспекта симметрично друг относительно друга. Как житель Санкт-Петербурга не мог не заметить сходство со въездом на Московский проспект нашего города со стороны площади Победы, где аналогичным образом построены 2 симметричных дома с большими окнами мастерских художников (листайте галерею, прикрепил туда и фото из Санкт-Петербурга).
По проспекту Первостроителей дошли до проспекта Ленина. Их пересечение вроде бы обычный перекрёсток, а выглядит как площадь! Здесь находится Казанский собор. А через дорогу установлен мемориал Русско-китайской дружбе, но ввиду того, что он не столь масштабен, как аналогичный памятник в Биробиджане, нашего внимания он не привлёк.
Проспект Ленина – центральная улица города, именно по ней мы и продолжили прогулку. На пути нам повстречался и местный ВУЗ – Комсомольский-на-Амуре государственный университет (КнАГУ). Правда Евгений нам сказал, что местные дети стремятся поступить учиться в другой город, чтобы уехать из Комсомольска. И в этом есть логика, как я понял, если ты не судостроитель, авиастроитель или металлург, то найти работу по специальности в Комсомольске, наверное, затруднительно. Кроме того, город не богат и на развлечения, которые есть в более крупных городах, об этом я сужу даже как минимум по отсутствию полноценных торгово-развлекательных центров в городе. Да, есть торговые центры, но это либо торговые площадки с кучей мелких магазинчиков, либо гипермаркеты с находящимися в их здании несколькими более мелкими торговыми точками. Естественно, кто-то и осудит такие мысли, мол, не об этом надо думать, но всё же каждый хочет сделать свою жизнь ярче и интереснее, другое дело, чтобы на это были возможности.
По проспекту Ленина мы гуляли в час-пик, но людей на улице было мало. Дошли до площади Ленина, то есть самого центра города, и тут немноголюдно. Опять вспомнился Биробиджан с его малым населением. Комсомольск-на-Амуре в разы крупнее, но плотность населения здесь, видимо, такая же. Кроме того, судя по информации из сети, в последние годы из Комсомольска идёт большой отток населения. Если в начале 90-х в Комсомольске-на-Амуре проживало свыше 300 тысяч человек, то за последние годы население снизилось почти на сотню...
На проспекте Ленина заглянули ещё в 2 почтовых отделения, где нам сказали, что мы точно нигде не найдём открытки с символикой города, после чего мы решили смириться с этой идеей.
Ну а завершилась наша пешеходная экскурсия на площади Металлургов. Как раз когда мы дошли до неё, нам позвонил Евгений и сказал, что уже пора выдвигаться в музей. Именно тут он нас и подхватил на машине.
Про трамвайную систему Комсомольска-на-Амуре
Пока ждали Евгения, смогли рассмотреть то злосчастное ответвление трамвайных путей, из-за которого система была закрыта. Речь о трамвайной ветке от площади Металлургов до трамвайного депо. Именно тут проспект Мира пересекает железную дорогу по путепроводу, который пришёл в аварийное состояние особенно в том месте, где проходили трамвайные пути. В итоге пути были разобраны и основная часть системы потеряла связь с депо. А так как в последние годы работы трамвайное управление в принципе было на грани банкротства, то это событие стало поводом для её закрытия.
Система закрылась в 2018 году, и удивительно, что пути по большей части до сих пор не тронуты. Провода сняты, но растяжки от проводов на месте, с одной стороны, это портит обзор улиц города, с другой, это даёт надежду, что если найдутся средства на ремонт путепровода, то система ещё имеет шанс восстановить работу.
Полностью ликвидировали пути только в Ленинском округе, по всей видимости, движение трамваев прекратилось там ещё до закрытия системы в целом. Даже ответвление от площади Металлургов в сторону Ленинского округа разомкнуто в отличие от 3 других направлений. Остатки путей в том направлении всё же идут, но чётко до границы округов. В Ленинском же округе на сегодняшний день о трамвае напоминают разве что несколько столбов бывшей контактной сети. Поэтому надежды на то, что работники Авиационного завода когда-то снова смогут добраться на работу на трамвае, практически нет.
Музей Авиационного завода
Скоро мы вновь встретились с Евгением, и как и договаривались, он довёз нас до музея. На этом мы снова попрощались, на этот раз до вечера. Договорились встретиться за час до поезда, чтобы он помог нам добраться до вокзала. Он посоветовал нам ещё пару мест для прогулки и рекомендовал обязательно попробовать местное мороженое, заявив, что такого вкусного мороженого он не ел ни в одном городе!
Музей, к сожалению, оказался для меня разочарованием. Повторюсь, что я был наслышан о нём, но нигде не видел подробностей о том, что он из себя представляет. И почему-то я был уверен, что в рамках экскурсии показывают и сам завод, демонстрируя в том числе и процесс сборки новых самолётов. Понятное дело, что многое на заводе засекречено, но ведь нам часто показывают кадры из его цехов по телевизору, и я подумал, что вот теперь покажут это вживую...
Всё оказалось куда скромнее. Это просто музей истории завода, которая частично переплетается с историей становления города. По сути всё это можно найти в интернете, ну разве что приятнее и информативнее, когда это рассказывает экскурсовод. Кстати, если я верно понял, именно Авиационный завод должен был стать первым в городе, но просчёт с его планируемым расположением и подтопление начавшейся стройки дали фору Судостроительному заводу, который в итоге появился на год раньше.
Здесь нам рассказали и о том, почему завод носит имя Гагарина. Оказывается, Юрий Алексеевич приезжал в Комсомольск-на-Амуре в 1967 году. Его приезд был приурочен к 35-летию города. Тогда же ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре". А спустя несколько лет был поднят вопрос о том, чтобы присвоить заводу чьё-то имя. Как раз тогда и вспомнили об одном из самых знаменитых гостей города.
Больше всего радости от посещения музея нам доставили открытки, которые дарили в конце экскурсии всем посетителям. Каждому давали по 2 штуки, в итоге мы заполучили 4 открытки – ровно столько, сколько нам и было нужно для отправки друзьям. Мы посчитали своим долгом купить на них марки и отправить именно в том почтовом отделении, в котором нам сказали, что нигде в городе мы точно не найдём открытки!
Праздничный ужин
В поездку по Дальнему Востоку я отправился с супругой, и так получилось, что именно в Комсомольске-на-Амуре мы застали свою годовщину свадьбы. Решили, что нам надо обязательно отпраздновать это событие, к тому же как раз нужно было где-то поужинать.
В качестве такого места, чисто по отзывам, выбрали кафе "Мясная деревня". Формат заведения оказался весьма необычен. Зайдя внутрь и увидев людей с подносами, набирающих еду в тарелки, мы подумали, что это заведение типа столовой. Но затем я обратил внимание, что на подносы они накладывают сырое мясо! "Сыроеды что ли?!" – усмехнулся я и тут же стал оглядывать людей, сидящих за столами. Но у них была приготовленная еда с прожаренными кусками мяса. Тогда я подошёл к сотруднице кафе, которая мне пояснила, что мы должны выбрать мясо и гарнир в сыром виде, а на кассе, после оплаты, передать повару и пройти за столик, ожидая объявление о готовности нашего заказа. Прелесть такого способа заказа в том, что ты сам можешь выбрать именно те куски мяса или гарнир, которые больше всего приглянулись, и в отличие от столовой блюдо подают только что приготовленным и горячим. Кафе такого формата я не видел нигде, даже в Москве и Санкт-Петербурге. Не исключаю,что у нас они тоже есть, но мне о них не известно, если кто знает – обязательно поделитесь в комментариях!
Еду мы в итоге получили, но у нас же праздничный повод, а алкоголя в продаже не было. Мы уже даже успели расстроиться, но вдруг оказалось, что в этом заведении можно со своим. Мне даже подсказали, где находится ближайший алкомаркет, и уже через 15 минут мы сидели с бутылочкой вина! Вот так мы отпраздновали свою годовщину.
Прощание с Комсомольском-на-Амуре
Время нашего пребывания в Комсомольске-на-Амуре подходило к концу. Это был очень насыщенный день, а благодаря Евгению – ещё и очень интересный. Город в целом мне понравился, хотя жить тут я вряд ли бы согласился, я люблю более оживлённые города. Приеду ли я сюда ещё раз? Не уверен. Всё же чего-то такого, что зацепило бы меня, в этом городе я не встретил, а в планах – ещё посетить множество других городов, где я ни разу не был. Разве что однажды решусь посмотреть Николаевск-на-Амуре и буду в Комсомольске проездом... Но в любом случае, я рад, что тут побывал, теперь я знаю, что из себя представляет этот город!
Вскоре за нами приехал Евгений и отвёз на вокзал. При выходе из машины он вручил нам то самое мороженое... Мы были окончательно восхищены таким тёплым приёмом.
Комсомольск-на-Амуре стал самым северным и самым восточным городом в рамках этого Дальневосточного путешествия.
Поездка по БАМу
Совсем скоро мы сели в вагон и поезд повёз нас обратно в Хабаровск. До приезда в Комсомольск-на-Амуре мы перемещались исключительно по Транссибирской магистрали, теперь же формально мы проехали и по БАМу. Формально, потому что Комсомольск лишь условно находится на этой магистрали, по сути мы ехали по старому ответвлению от Хабаровска, которое существовало ещё до постройки БАМа. Причём основная трасса БАМа проходит не через сам Комсомольск-на-Амуре, а просто пересекает это ответвление недалеко от города. Железнодорожный мост через Амур, который мы видели на набережной города, как раз находится на основной трассе бама по направлению к Советской Гавани.
Интересно, что часть пути в Хабаровск пролегает через Еврейскую автономную область, таким образом, перед завершением Дальневосточного путешествия мы имели возможность полюбоваться из окна поезда и на соседний регион.
В Хабаровске мы провели ещё 2 дня, но об этом в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Традиционно полный фотоотчёт о поездке в Комсомольск-на-Амуре лежит в моём паблике во Вконтакте.
<< Хабаровск. Часть 1 | Хабаровск. Часть 2 >>