Амурскую область я собирался посетить очень давно и неоднократно мониторил сюда авиабилеты, но каждый раз цены на перелёт меня останавливали. В итоге всё сложилось только тогда, когда я наконец собрался приехать сюда в рамках большого путешествия на поездах по Дальнему Востоку.
Интересное знакомство
Начну с предыстории, а заодно расскажу, почему мне был так интересен этот регион. Дело в том, что отсюда родом моя бабушка. Она родилась в Куйбышевке-Восточной Амурской области Хабаровского края (по крайней мере так написано у неё в паспорте). Теперь это уже не Хабаровский край, а саму Куйбышевку-Восточную переименовали в Белогорск. Бабушка проживала там в детстве и очень хотела увидеть как выглядит её Малая Родина сейчас, поэтому уже неоднократно агитировала меня съездить туда, но поездка каждый раз откладывалась. Теперь же в силу возраста она не готова была к такому путешествию, а потому я пообещал ей отправиться туда сам и показать как тут всё выглядит по видеосвязи и на фотографиях. Ну а так как я решился на поездку в Белогорск, то грех было не доехать и до столицы региона, тем более, что они находятся не очень далеко друг от друга.
Направляясь в Амурскую область, конечно же, хотелось найти какие-то особенные места, связанные с моими предками. Сама бабушка достаточно смутно помнила данный период своей жизни, потому не могла ничего рассказать об этих местах, зато мой прадед пред войной работал секретарём Куйбышевско-Восточного горкома ВЛКСМ. Это давало надежду отыскать информацию о нём в местных архивах, но поскольку на пребывание в Амурской области у нас было запланировано всего несколько дней, то я заранее начал поиски в интернете.
Главным достижением моих поисков стало письмо прадеда, написанное в родной город с фронта и опубликованное в 1942 году в газете "Ленинский путь" города Куйбышевка-Восточная. Все остальные находки уже были давно мной изучены на ресурсах Министерства обороны. Ранее я не видел этого письма, а в этот раз увидел его сразу на нескольких интернет-ресурсах Амурской области, среди них была и страничка проекта Амургенеалогия во Вконтакте. Хоть я и не нашёл того, что искал, мне всё равно было приятно обнаружить ещё одно упоминание о прадеде, о чём я поделился в комментариях к публикации.
Спустя пару дней мы уже говорили о моём прадеде в личной переписке с администратором проекта Натальей. Она подсказала мне, где ещё можно попробовать поискать информацию про родственника. Затем беседа зашла и про сам город Белогорск, о котором Наталья много знает интересного, в итоге она предложила провести нам экскурсию по городу, на что я с радостью согласился.
Перед отправлением в Амурскую область я, как и договаривались с Натальей, вышел с ней на связь, но оказалось, что как раз в эти дни её не будет в Белогорске, но зато она будет в Благовещенске и вместо экскурсии по Белогорску нам предложили экскурсию по Благовещенску!
Чудесная экскурсия
Когда я знакомлюсь по сети с кем-то из другого города, а потом приезжаю в этот город, то практически всегда даю о себе знать с целью познакомиться "вживую". Помимо самого знакомства, такие встречи интересны ещё и тем, что человек, как местный житель, может рассказать об интересных местах города, в том числе и тех, информацию о которых я мог упустить. Как правило люди показывают 1 – 2 достопримечательности, а все остальные места указывают в навигаторе, пока мы идём по одной из центральных улиц города. После этого мы пьём где-нибудь кофе и расходимся. Подобные встречи я всегда называю именно экскурсиями, поэтому и в этот раз предложение об экскурсии меня не смутило.
Экскурсия была назначена на второй день нашего пребывания в Благовещенске. Накануне Наталья поинтересовалась, где мы остановились и пообещала заехать за нами ровно в полдень. В эту минуту мы даже почувствовали себя неловко, что напрягли человека ехать за нами.
В назначенное время мы вышли на улицу, где нас действительно ждал автомобиль. Нас встретили 2 дамы, одной из которых оказалась Наталья, она представила нам свою коллегу по Амургенеалогии – Елену, которая сама родом из Благовещенска, а потому могла рассказать о своём городе больше Натальи. Кроме того, Елена как раз и была за рулём. Сразу после знакомства нам вручили по коробочке конфет местной фабрики, что окончательно нас обескуражило и даже стало немного стыдно, что нам нечем отблагодарить людей в ответ, ведь во-первых, мы в принципе не ожидали такого внимания к себе, а во-вторых, ехали не из дома и могли разве что купить что-то во Владивостоке, но вся приморская продукция и так продавалась в Благовещенске, поэтому мы вряд ли чем-то удивили бы наших спутниц.
Итак, экскурсия началась с памятника в честь заключения Айгунского договора 1858 года, определившего границы по реке Амуру между Россией и Китаем. Монумент установлен на месте первого поста (Усть-Зейский) на реке Амуре в 1857 году. По сути знаковое место для всего Дальнего Востока России.
Но в истории освоения Приамурья есть печальные страницы: 26 казаков-первопоселенцев, которые в 1856 году основали Усть-Зейский пост, погибли, не сумев адаптироваться к холодным амурским зимам. Они были захоронены недалеко от поста, у подножья сопки. Сейчас на этом месте установлен поклонный крест. На самой же сопке не так давно был установлен Казачий мемориал.
Стоит добавить, что отсюда открывается отличный вид на Китай. К слову, до того, как я оказался в этом месте, Благовещенск представлялся мне исключительно равнинным городом.
Амурская область славится обилием останков динозавров! Хотя нет, не славится. Регион особо не продвигает эту тему в массы, хотя эту "фишку" можно было бы использовать как отличный повод для привлечения туристов. О данном факте мы узнали буквально за 3 дня до приезда в Благовещенск, смотря по телевизору передачу о путешествиях, и по счастливому стечению обстоятельств выпуск как раз был посвящён Благовещенску. Особое внимание в этом выпуске как раз уделялось палеонтологическим находкам в окрестностях города. Да, в Благовещенске есть Палеонтологический музей, но, если я верно понял, он поддерживается исключительно силами самого палеонтолога Юрия Болотского, который и обнаружил на окраине города одно из крупнейших в России кладбищ динозавров, также ему помогает его сын.
В Благовещенске нам показали 2 памятника с динозаврами. Похоже, что это всё, что город потрудился сделать в качестве напоминания о данном факте. На общероссийском уровне это никак не продвигается. Уверен, что большинство россиян вовсе не знают о такой особенности Благовещенска, а жаль!
Один из динозавров установлен на набережной Амура. Мы мельком смогли увидеть, как набережная выглядит днём, но нам было предложено не терять здесь время, так как это как раз то место, которое можно посмотреть самостоятельно, а поехать на берег реки Зея, которая также является границей города, но добраться туда без машины было бы труднее, по крайней мере от нашей квартиры.
Кроме самой Зеи мы увидели и Новый Зейский мост, который открыли как раз совсем недавно. Очень хотелось прокатиться по нему, но у Елены был намечен другой маршрут, и мы не стали наглеть.
А дальше нас ожидала обзорная экскурсия по городу. Всё это время Елена хорошо поставленным голосом рассказывала нам о городе и его интересных местах. На минуту я даже представил, что мы сели в туристический автобус, отдав за это немалую сумму, но нас возили на частном автомобиле и совершенно безвозмездно. Мы были поражены таким искренним энтузиазмом, при том что познакомились с чудесным экскурсоводом чуть больше часа назад.
Завершилась экскурсия у Амурского краеведческого музея, про который я уже писал в первой статье. В поездках мы не часто посещаем музеи, предпочитая прогулки по городу, но Елена настаивала, что нам обязательно стоит там побывать и мы не стали спорить хотя бы потому, что уже посмотрели весь город, сэкономив при этом множество сил благодаря автотранспорту. Кроме того, музейная экскурсия прекрасно дополнила бы автомобильную экскурсию от Елены. На этом мы попрощались с Еленой, а с Натальей нам ещё предстояло встретиться вечером – она пригласила нас на речную прогулку по Амуру и Зее.
Зайдя в музей, мы увидели сувенирную лавку и стали изучать её ассортимент, но в этот момент нас окликнула одна из сотрудниц музея: "Ребята, вы если в сам музей пойдёте – не теряйте время, идите прямо сейчас, а то автобус с китайцами подъехал, они такие шумные, не дадут вам всё нормально посмотреть". Мы не стали спорить и стремительно переместились к кассе за билетами, а уже через мгновение разглядывали экспонаты музея. Отмечу, что сотрудница оказалась права: как только нас нагнала экскурсионная группа из Китая, стало действительно очень шумно, даже создалось впечатление, что это какая-то школьная экскурсия с очень невоспитанными детьми, только это были люди уже солидного возраста.
В музее оказалось интересно, там можно узнать и про динозавров, и про народы, населявшие эту территорию в разные периоды истории. Больше всего меня, конечно, заинтересовали залы, посвящённые военным годам. Во-первых, как я писал ранее, я очень поверхностно знал о боевых действиях в Приамурье, а во-вторых, была маленькая надежда найти какую-то информацию о своём прадеде, но, увы, ничего такого не обнаружил.
На обед мы отправились в китайский ресторан "Mr. Джеки". Данное заведение нам посоветовала Елена. Вообще, обе наши новые знакомые посоветовали обязательно попробовать в Благовещенске китайскую кухню, ссылаясь на то, что она тут самая вкусная, учитывая близость Китая и обилие приезжающих китайцев. Как нам пояснили, всю китайскую кухню можно условно разделить на 4 вида: 1. Китайская кухня по всей России – это своего рода "закос" под настоящую китайскую еду, практически не имеющей ничего общего с тем, что едят настоящие китайцы. 2. Китайская кухня в Благовещенске – это уже блюда, максимально похожие на настоящие китайские. 3. Китайская кухня в туристических районах соседнего Хэйхэ – это уже действительно традиционная китайская еда, но всё же адаптированная под россиян. Её рекомендуют попробовать всем, кто берёт экскурсию в Хэйхэ, даже жителям Благовещенска, потому что у себя в городе они такую тоже не попробуют. 4. Настоящая китайская кухня по всему Китаю. Она чересчур специфическая, и среднестатистический россиянин вряд ли сможет такое есть.
Первый вариант мы уже пробовали в Москве и Питере, пришёл черёд попробовать второй. Заковыристые названия заморских блюд, что заказывали, уже точно не вспомню, кроме знаменитого салата "Хей-хэ" (ингридиенты в нем режут тонкой соломкой и заправляют фирменными соусами) и пельменей с морепродуктами, а еще была свинина в кисло-сладком соусе с овощами. Стоит отметить, что порции очень большие, о чём заранее предупредила официантка, рекомендуя брать одно блюдо на двоих, чтобы и не переесть и попробовать разные варианты. Продегустировали и китайское пиво, ничего особенного, пиво как пиво, разве что необычная металлическая банка. В общем, всё,что мы попробовали, мне понравилось. Даже сейчас, добавляя аппетитные фото в статью, снова захотелось отведать этой необычной еды =).
Совсем скоро предстояла наша речная прогулка и мы отправились на площадь Победы, где у нас была запланирована встреча с Натальей. На этот раз она решила познакомить нас и со своей семьёй.
Зея впадает в Амур или Амур в Зею?!
Вообще, очень здорово, что Наталья заранее сообщила нам расписание речных прогулок, а также предупредила, что при себе обязательно необходимо иметь паспорт, так как прогулка осуществляется в пограничной зоне, а для этого перед входом на теплоход нужно пройти пограничный контроль. Без этой информации мы наверняка пришли бы не вовремя, либо кто-нибудь из нас забыл бы паспорт. А вот самой Наталье заехать домой за паспортом не удалось, но чтобы не оставить нас без компании на теплоходе, она пригласила прокатиться с нами ещё одну коллегу по Амургенеалогии – Ольгу.
Когда мы дошли до пристани, наш теплоход уже готовился принимать пассажиров. Ольга была с подругой. Они заранее заняли нам очередь, чтобы нам достались лучшие места. Как только подошли пограничники, нас стали запускать на теплоход. На этом мы попрощались с Натальей, а шефство над нами переняла Ольга. Она тоже оказалась интересным собеседником и рассказывала много интересного как о Благовещенске, так и о специфике своей работы генеалогом.
Теплоход отчалил, и мы оказались уже в середине русла Амура, а баржи с китайскими флагами оказались по обе стороны от нас. В какой-то момент даже показалось, что мы не на границе, а в самом Китае. Скоро мы доплыли до места впадения Зеи в Амур, а вдалеке показался Новый Зейский мост, который мы уже видели несколькими часами ранее. Но мы плыли дальше, к другому мосту – мосту в Китай.
После того как теплоход проплыл под мостом, он развернулся и теперь уже направился в Зею. Ольга рассказала нам, что вода в Зее и Амуре имеет разный цвет. Я вышел на палубу и начал наблюдать. Действительно, когда мы добрались до Зеи, вода в ней была более жёлтого цвета, чем в Амуре. Гораздо интереснее было то, что на обратном пути, на месте слияния рек, Зея была прямо по курсу, а русло Амура уходило в сторону. Это видно и на карте. Кроме того, Зея в этом месте шире Амура, поэтому сразу назревает вопрос: а точно ли Зея впадает в Амур, может быть, наоборот?! Но вообще о подобных спорах не слышал в отличие от вопроса впадения Камы в Волгу =).
Вскоре мы снова вернулись к Новому Зейскому мосту. На этот раз по воде. Он выполнен по похожему проекту с мостом в Китай, только немного длиннее, что ещё раз навело на мысли о том, кто в кого впадает. Хотя при любом раскладе мост в Китай ниже по течению и под ним протекают воды обеих рек.
Наш теплоход проплыл и под этим мостом, после чего развернулся, взяв курс обратно на Амур. Место слияния рек действительно оказалось контрастным по цвету, это особенно заметно при повороте в сторону города. Как только вода резко потемнела, стало понятно, что мы снова на Амуре!
Возвращаясь в город, заметили на обоих берегах Амура что-то похожее на опоры канатной дорги. Ольга подтвердила, что действительно между городами строится канатная дорога, что сделает путешествия друг к другу удобнее.
Мы начали причаливать к берегу, и наша речная прогулка подошла к концу. Напоследок мы ещё раз окинули взглядом Благовещенск со стороны реки, чтобы понять, как он выглядит с китайской стороны. При сходе на берег заметили отметки с наводнениями. Это очень напомнило Санкт-Петербург.
Начало смеркаться, город стал каким-то другим. Мы захотели ещё немного пройтись. Наши спутницы охотно согласились составить нам компанию и на берегу. Но всё же день был очень насыщенным, поэтому усталость взяла своё, и очень скоро мы попрощались и отправились отдыхать.
Вечерняя прогулка
Но слишком долго мы позволить себе отдыхать не могли. На следующий день нам предстояло отправляться дальше в дорогу, а мы ещё хотели увидеть сияющие дома на китайском берегу. В предыдущей публикации я рассказывал о том, что вся эта иллюминация гаснет после 10 вечера, но мы узнали об этом, только выйдя на прогулку ближе к 11, поэтому в этот раз не хотелось повторить ту же ошибку...
И смогли насладиться красотой с противоположного берега. Всё это время мы просто шли по набережной. Но самое интересное нас ожидало тогда, когда зашли за пограничную вышку. В этом месте было тихо и мы слушали звуки, доносящиеся из Китая, ещё больше ощущая его близость.
А рядом с пограничной вышкой установлен пограничный столб. К слову, не так много мест, где можно запросто подойти к нашему пограничному столбу без специального пропуска. В качестве ещё одного примера такого места могу привести набережную города Советск Калининградской области, там по реке проходит граница с Литвой.
Скоро китайцы погасили свет, и мы тоже пошли спать.
День отъезда
Третий день в Амурской области был ещё более насыщенный. Мы отправлялись в Белогорск, из которого уже этим же вечером отправлялся поезд в Биробиджан. До самого же Белогорска мы решили добираться на автобусе, так как поезда туда ходят редко и их расписание нас не устроило. Таким образом, это был единственный переезд между городами в рамках нашего дальневосточного путешествия не по железной дороге.
Утро мы снова начали с прогулки по набережной, прощаясь тем самым и с Благовещенском, и с Китаем. На эту прогулку мы отправились с чемоданами. Вот ведь главное неудобство квартиры по сравнению с гостиницей: там нельзя оставить вещи после выселения!
Мы так и не купили сувениры из Благовещенска, поэтому решили пойти на автовокзал пешком, заходя по пути в сувенирные лавки. Кроме того, нам нужно было зайти на почту, чтобы по доброй традиции разослать открытки друзьям. Кстати, до вокзала дошли быстро, а вот уже на вокзале столкнулись с проблемой, которая нас ещё немного задержала в городе: был выходной день и на ближайшие рейсы автобусов билетов не было. В итоге, нам пришлось ждать больше 2 часов...
Просто сидеть на вокзале было скучно, и мы решили скоротать время на китайском рынке, расположенном по соседству. Позабавило, что в киоске на самом вокзале вместо сувениров, как это часто бывает, продаётся рыба, причём по очень интересным ценам. Ни в Москве, ни в Питере по таким ценам рыбу не купить даже на самом недорогом рынке, а тут она по такой цене наверняка ещё и с наценкой!
Как только мы зашли на рынок, я услышал ту самую мемную фразу: "Очки ннада?". Сначала я даже подумал, что это прикол, но китаец, произнёсший её, был вполне серьёзен. Чуть позже с другой стороны я услышал: "Футболка ннада?", а с третьей стороны: "Босоножки ннада?!". Так я понял, что это совсем не прикол, а слово "ннада" считается у китайцев, предлагающих товар россиянам, вполне нормальным. Были и те китайцы, которые говорили на нормальном русском языке, и даже просто русские продавцы. Но слово "ннада" всё равно периодически звучало с разных уголков рынка. Жаль не сразу догадался снимать это на видео.
А вообще, рынок погрузил нас в атмосферу "Черкизона" Москвы 90-х. Здесь было очень много дешёвого и вряд ли качественного товара. В одном из киосков даже увидел китайца со швейной машиной, который прямо при нас создавал футболку "Reebok". И всё же был соблазн купить что-то про запас, даже в качестве домашней одежды. Остановило только то, что чемодан, забитый шмотками на двухнедельное путешествие и так был не очень лёгкий, а мы ещё планировали привести гостинцев из каждого города.
Скоро мы вернулись на вокзал, где уже подали наш автобус. Меня, конечно расстраивало, что мы прибудем в Белогорск позже, чем планировали, но что поделаешь, предыдущий день был слишком насыщенный и мы не успели взять билеты заранее. Сама дорога тоже заняла больше времени, чем планировалось: маршрут автобуса пролегал через старый Зейский мост, но прямо перед нами его перекрыли из-за ДТП и пришлось объезжать через Новый Зейский мост, на что также ушло время. Зато мы проехали по нему, как и хотели!
А о том, как мы посетили Белогорск, я расскажу в следующей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Также напоминаю, что полный фотоотчёт о поездке в Благовещенск лежит в моём паблике во Вконтакте.
<< Благовещенск. Часть 1 | Белогорск >>