Столица Башкортостана стала 5-м и заключительным городом нашего Сибирско-Уральского тура. Хотя, по моему мнению, если Башкортостан и является уральским регионом, то саму Уфу можно отнести к Уралу лишь условно.
Лично я всегда считал, что этот город находится в Предуралье, как минимум потому что Уфа расположена западнее Предуральского прогиба. Слышал также версию, что через Уфу проходит стык между Восточно-Европейской платформой и Уралом, но он как раз и располагается в районе прогиба, то есть восточнее Уфы. Да и в самой Уфе я не увидел никаких отметок с границами, подобно той, что я обнаружил в Челябинске.
При этом Уфа показалась мне более рельефным городом, чем Челябинск, который точно расположен на Урале.
В Уфу мы приехали в 5 утра и по пути в гостиницу смогли полюбоваться просыпающимся городом: город вполне современный, где-то даже казалось, что идёшь по Москве, если, конечно, не смотреть на вывески магазинов... Все логотипы были с надписями на башкирском языке.
В других республиках России тоже есть вывески на национальных языках, но чтобы эти надписи встраивали в логотип бренда – такое я увидел впервые. Смотрелось очень необычно.
Увидели и "Шаверму по-питерски", не шаурму, как во всех городах! А заметив, что время работы 24/7, даже хотели попробовать для сравнения, но увы, оказалось, что 24/7 – это с 8:30...
Уфа – город-миллионник, тем не менее на улице неожиданно встретили белку. Встретили не в парке, не в сквере, а просто на дереве вдоль тротуара. Она резво скакала с одного дерева на другое, чем не давала покоя местному коту: он несколько минут охотился на рыжую бестию, но так и не смог её победить, зато собрал множество зрителей из случайных прохожих и поднял настроение, ну а мы уже подходили к гостинице...
Накануне мы были в Златоусте, где почти весь день шёл проливной дождь, но хорошие впечатления от пребывания там были спасены благодаря удачно выбранному месту для ночлега. В Уфе же всё оказалось с точностью до наоборот. С погодой нам в целом повезло, лишь в первый день чуть не попали под дождь. Но вот с гостиницей мы очень просчитались, и это оставило осадок на общем впечатлении от поездки, как минимум из-за массы потраченного времени в начале первого дня. Но об этом и о том, как мы ощутили протяжённость Уфы в конце статьи...
Отбросив возникшие утром проблемы, к 9 утра смогли выбраться на завтрак в одну из кафешек неподалёку от Гостиного двора. Место было выбрано неслучайно, ведь именно отсюда в 10:00 отправлялся экскурсионный автобус, о котором я узнал благодаря совету одного своего знакомого, имеющего родственников в Уфе.
Это был не единственный рейс, но мы хотели успеть на самый ранний, чтобы послушать экскурсию о самых интересных местах Уфы, а позже пройтись по ним уже самостоятельно. Расписание других рейсов, а также контактную информацию можно увидеть на фотках автобуса ниже. Стоит отметить, что совет попасть на эту экскурсию оказался очень дельным, ведь по незнанию мы могли просто разминуться с экскурсионным автобусом.
А экскурсия оказалась действительно очень интересной и с полноценным экскурсоводом. Как только мы сели в автобус, в динамиках тут же зазвучала группа ДДТ. Это сразу показалось мне оригинальным, даже несмотря на то, что мы находились в городе, в котором произошло становление Юрия Шевчука. При этом нам начали рассказывать про Гостиный двор, от которого мы только что отъехали. Казалось бы, при чём тут Гостиный двор и группа ДДТ, а вот при чём... Оказывается, свой блистательный облик Гостиный двор получил относительно недавно, в 80-е он был в заброшенном состоянии, а к 90-м и вовсе превратился в руины. Именно это место и стало декорациями к клипу группы ДДТ на песню «Мёртвый Город. Рождество».
Катаясь по городу, мы делали остановки у многих достопримечательностей, и экскурсия продолжалась уже в пешем формате. Получилось даже так, что в наших планах отправиться после этого на пешую прогулку по тем же местам отпала необходимость: отдельные достопримечательности мы сполна смогли посмотреть в рамках этой экскурсии. Да и цена оказалась весьма доступной, около 600 рублей, при том, что в том же Питере за цену в 2 раза дороже вам максимум предложат поездку с аудиогидом.
В рамках экскурсии значительную часть времени мы провели на площади Салавата Юлаева. Тут мы смогли насладиться и одной из главных достопримечательностей города, и чудесным видом на реку Белая (Агидель) и её противоположный берег.
После автобусной экскурсии мы пообедали и отправились гулять пешком. Первым делом направились к Уфимскому Почтамту, причём не только для того чтобы просто посмотреть на него вблизи, а ещё и отправить оттуда открытки некоторым нашем друзьям, с которыми мы по старой традиции обмениваемся открытками из городов, где побывали.
У входа мы заметили ещё одну достопримечательность города – Нулевой километр.
Пройдя ещё квартал, увидели мечеть Галия.
Рядом находится ещё одна мечеть – Хакимовская. Как я понял, она ещё не действующая и до сих пор находится в процессе реставрации. В советское же время подобно и православным церквям, это здание использовалось совсем в других целях.
А напротив мечети нами было обнаружено ещё одно интересное место – "Арт-квадрат". Точнее, когда мы пришли туда днём, то ещё не до конца осознали, что это за место, но кто-то из местных посоветовал прийти сюда вечером, что мы и сделали. Это место очень напомнило мне одно из арт-пространств Питера. Тогда на ум пришли "Севкабель Порт" и "Пространство Брусницын", правда они в отличие от "Арт-квадрата" находятся не в центре города. Уже после поездки в Уфу почти в самом центре Питера я нашел интересное место "Пространство SENO". И вот это место ещё больше похоже на уфимский "Арт-квадрат". Теперь гуляя в его окрестностях, всегда вспоминаю Уфу. Уфимцы, а вы там были?
Вечером в "Арт-квадрате" началась самая "движуха". Сюда подтянулась молодёжь со всего города, во дворике играла живая музыка, люди вокруг веселились. Все дворы этого квартала заполнены множеством баров и кафешек. В общем, мы весело тут провели время до поздней ночи. Наверное, это место мне запомнилось больше всего в Уфе. Причем понравилась не столько гастрономическая составляющая, сколько то, как здорово, красиво, атмосферно, а главное – продуманно сумели организовать арт-пространство в Уфе!
В других городах, в том же Челябинске, как правило вся активность происходит на пешеходной улице, но это смотрится не так эффектно. Кстати, не обнаружил в Уфе пешеходную улицу. Если я обладаю верной информацией, её появление там только планируется...
К сожалению, сфоткать "Арт-квадрат" так и забыл, зато осталась пара фоток по пути в гостиницу, куда мы решили пройтись пешком, чтобы посмотреть на ночной город. Кстати, ночью Уфа не впечатлила, или не по тем улицам мы шли (напишите в комментариях, где в Уфе красивее всего ночью).
Позабавил один из подземных переходов. Уфа некогда претендовала на строительство в городе метро, но в итоге так и не срослось. Но кто-то явно не теряет надежду...
Утром отправились в центр города. Позавтракав и закупившись сувенирами, снова решили отправиться на площадь Салавата Юлаева и полюбоваться пейзажем, открывающимся с набережной, ещё раз, уже не спеша за экскурсионной группой.
Тут очень красиво. Провели в этом месте порядка часа: купили по мороженому, сидели на скамейке и просто смотрели вдаль...
У нас ещё оставалось часа 3, чтобы погулять по городу перед вылетом в Москву. Изначально были мысли доехать до мечети "Ляля-Тюльпан". Как я понимаю, это одна из знаковых достопримечательностей города, Но, посмотрев, что она находится в противоположном конце города, причём как раз не очень далеко от злосчастной гостиницы, которая потрепала нам столько нервов в первый день, мы передумали туда ехать, а просто ещё раз прогулялись в сторону Гостиного двора.
По пути оценили местную современную архитектуру, которую, если я верно понял, таким образом вписали в исторические постройки.
После прогулки забрали свои вещи из гостиницы и отправились в аэропорт.
Кстати, по пути увидел слияние Волги и Камы
Спустя несколько часов уже приземлились в московском аэропорту Шереметьево.
А в скором времени уже мчали на поезде в Питер. Так и завершилось наше большое путешествие по Сибири и Уралу!
Хотелось бы добавить, что в этом же путешествии я посетил и Челябинск, который очень напомнил мне Екатеринбург. Так вот и с Уфой у меня тоже были подобные ощущения, только ассоциации были с Казанью. С одной стороны, города очень разные, но восточная культура всё же объединяет их!
Честно скажу, изначально из Уфы я уехал больше с негативными эмоциями, особенно печалило, что такой казус произошел именно в последнем городе. Но уже спустя некоторое время, пересматривая фотографии и вспоминая посещённые места, наверное, впечатления преимущественно хорошие. И даже на тот самый негативный момент уже смотрю немного с другой стороны: да ведь я же проехал через весь город, что ещё заставило бы увидеть меня самые дальние уголки одного из самых длинных городов России?!
Ну а теперь расскажу про то, с чего по сути началось знакомство Уфой, и что, к сожалению, повлияло на восприятие города.
Неудачное заселение
Выбирая гостиницу, я зашел на сайт "Яндекс-Путешествия" и, выбрав там Уфу, просто обвёл область на карте, в которой меня устроило бы заночевать. Целью было остановиться в пешей доступности от основных достопримечательностей города. В итоге был сделан, как мне показалось, оптимальный выбор по цене и качеству. Повторюсь, наш поезд прибывал в Уфу в 5 утра, потому накануне я заранее позвонил в гостиницу, сообщил на чьё имя бронь и договорился оставить у них вещи, обозначив время прибытия. С вокзала ещё раз отзвонился, представился и сообщил, что в течение часа буду. Но как только мы добрались с чемоданами в гостиницу, началось самое интересное...
Девушка на ресепшене попросила мой паспорт, а затем с усмешкой сообщила, что у меня бронь не тут. Стало немного не по себе, во-первых, я недоумевал, как я мог перепутать гостиницу, а во-вторых, у нас была 100% предоплата, и получалось, что мы заплатили деньги куда-то не туда... И тут девушка называет адрес, куда нам надо ехать. В этот момент я вообще перестал что-то понимать... Откуда сотрудник одной гостиницы может знать про мою бронь в другой гостинице?! Но в итоге нам пояснили, что это их филиал, но на другом конце города. Я стал просить перебронировать на этот адрес, но мест не было.
Спорить мне показалось бесполезно, я посмотрел по навигатору, что как раз недалеко отсюда есть остановка автобуса, который довезёт нас практически до того адреса, и мы отправились туда. Я слышал ранее, что Уфа – один из самых длинных городов России. Но перед поездкой как-то это вылетело из головы, а вспомнил я об этом уже в автобусе, когда мы были в пути целый час, а до места назначения всё ещё не доехали. При этом мы осознавали, что потом предстоит ехать обратно, а до самого центра Уфы путь будет ещё длиннее.
Пока ехали, я всё прокручивал в голове мысли о том, где именно я мог ошибиться, забронировав не ту гостиницу. Первое, что пришло на ум – на странице основной гостиницы где-то могла быть ссылка на вторую гостиницу, и я случайно на неё кликнул. Ещё была мысль, что точка на карте стояла неправильная, а я просто не перепроверил адрес. И тут я решил проверить свои домыслы. Я зашел на сайт "Яндекс-Путешествий", выбрал на карте ту самую гостиницу, но просто с другими датами. Адрес был написан ровно тот, по которому я изначально приехал. Но как только я кликнул на понравившийся номер в гостинице, в его описании я увидел второй адрес, по которому мы как раз и направлялись на автобусе. При этом в специальном поле с адресом всё также был адрес первой гостиницы, то есть у одного и того же номера было указано сразу 2 адреса, и вот на это я сразу внимание не обратил.
Скорее всего, это был не целенаправленный обман, просто хозяин 2 гостиниц решил сэкономить на расходах у агрегаторов и стал публиковать информацию под одним аккаунтом. Осознав это, я решил позвонить на горячую линию "Яндекс-Путешествий". Это был не первый казус в истории моих путешествий, ранее уже случались неприятности с гостиницами, правда, до этого я пользовался преимущественно услугами одного западного сервиса, который не так давно покинул наш рынок. И вот раньше проблемы решались на раз-два: я дозванивался за пару минут, и мне тут же предлагали варианты решений. Но звонок в "Яндекс" сразу спустил меня на землю... Во-первых, только минут 10 я ждал ответа, слушая музыку их горячей линии, во-вторых, когда мне ответили, то просто порекомендовали доехать до второй гостиницы и самостоятельно попробовать решить вопрос...
Гостиница оказалась в частном секторе. Атмосферы добавила стая бродячих собак, которую мы с опаской обошли. Добравшись, мы абсолютно точно приняли решение, что не хотим тут останавливаться, о чём сразу сообщили на стойке регистрации. Тут сотрудница улыбнулась и рассказала, что мы не первые такие, оказывается, почти каждый день приезжает хоть кто-то, кто попал сюда по ошибке и просит вернуть деньги. Но деньги вернуть может только администратор, а он сидит по первому адресу. И нам надо ехать обратно туда. В этот момент хотелось сильно ругаться, но я сдержался и спокойным голосом позвонил в первую гостиницу. Круг замкнулся: при звонке мне сказали, что деньги вернуть может только тот, кто у меня их брал, то есть "Яндекс". Я снова позвонил в "Яндекс", описал проблему, на что мне ответили, что в течение часа постараются решить вопрос, главное – не отменять бронь самостоятельно, в противном случае они будут считать, что это отказ по собственному желанию, а в таком случае деньги не возвращаются. Надо отдать должное, что на стойке регистрации нам предложили оставить вещи вне зависимости от исхода решения вопроса, что мы и сделали, потому что хотелось отправиться на прогулку, а решения вопроса всё равно пришлось бы ждать ещё час...
Спустя полтора часа мы добрались до центра города, где отправились на завтрак в одну из кофеен. Уже сидя в кафе, решил ещё раз набрать "Яндекс" и поинтересоваться, как продвигается решение моего вопроса, ведь заявленный час уже прошёл, а свободных гостиниц в городе становилось всё меньше. На свой вопрос я получил удивительный ответ: мне сообщили, что отправили запрос в гостиницу, но им никто не отвечает. Тогда я сам позвонил в гостиницу, где со мной стали общаться очень раздраженным голосом, и сообщили, что никаких запросов не получали. После ещё ряда звонков в обе компании прояснилось следующее: "Яндекс" отправлял запросы некому администратору гостиницы, но его самого на месте нет, а девушка на стойке регистрации никак не хочет решать этот вопрос. Очень удобно просто взять деньги и дальше не отвечать. Видимо, ту самую западную компанию гостиницы все боятся, а на "Яндекс" им плевать. Но позиция "Яндекса" тоже убила... Компания явно не бедная, и, столкнувшись с наплевательским отношением к своим клиентам, они не пытались как-то уладить проблемы, пусть даже в убыток себе, а просто развели руками, что им не ответили, поэтому и они ничего не могут ответить. Единственное, что мне повторял каждый менеджер "Яндекса" – чтобы я ни в коем случае не заселялся, не делал отмену брони и не бронировал другое жильё, пока вопрос не решится.
Уже после обеда я, наконец, дождался звонка из "Яндекса". Оператор сообщила что мой вопрос решён: бронь отменили, заселяться больше не нужно, всё хорошо. Тут я ещё больше опешил: я ждал совсем не такого решения вопроса. Я и без всяких звонков мог не заселяться, но ведь вопрос был первую очередь в помощи перезаселиться в другое место, ну или как минимум возврата средств... Дальнейший разговор меня вовсе возмутил. Я подчеркнул, что вопрос был совсем не про это, но меня просто перестали слушать и попрощались.
Тогда я позвонил в "Яндекс" ещё раз в надежде попасть на другого оператора. И, о чудо, другой оператор опроверг ранее озвученную информацию, сообщив, что вопрос ещё не закрыт и им занимаются. С одной стороны, это была хорошая новость, но всё же время шло к вечеру и получалось, что их совершенно не волновало, где остановится их клиент. Я даже пошутил, что с такой скоростью решения вопроса мне придётся ночевать на вокзале. Но на это мне просто порекомендовали ждать звонка.
Терпеть такое отношение к себе мне надоело, и я просто забронировал другую гостиницу, заплатив ещё раз. Не центр, но и не в часе езды от центра. Уже вечером, лёжа в кровати, ещё раз чисто ради прикола позвонил в "Яндекс" и там мне снова сказали никуда не заселяться)))
P.S.: Уже спустя 3 недели после возвращения домой внезапно заметил, что баланс моей карты увеличился на сумму оплаты гостиницы. Зайдя в личный кабинет "Яндекс-Путешествий", обнаружил сообщение, что администратор гостиницы наконец ответил на письмо и подтвердил отмену брони. Чуть позже был и звонок из самого "Яндекса" с просьбой оценить решение вопроса. Услышав мою оценку, мне предложили промокод на 15% на бронирование до конца года. Да, у меня были такие поездки, но я предпочёл пользоваться другими сервисами...
Больше фото тут. И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить статьи о новых путешествиях по нашей Необъятной!