Муром – город с более чем 1000-летней историей. Согласно открытым источникам, первые упоминания о Муроме появились в 862 году, то есть Владимир и Суздаль появились только через 100 с лишним лет после Мурома.
В рамках путешествия в Муром мы как раз успели посетить и Владимир, и Суздаль. И до сих пор находились под большим впечатлением от них, особенно от Суздаля. Муром же мало того, что древнее Суздаля, так ещё и в 10 раз больше по населению. В общем, я был уверен, что Муром впечатлит нас больше всего.
Заселились мы в гостиницу "Русич". Выбор пал на неё не просто так, при подборе мне понравилось, что она построена из дерева, и внутри создавалось впечатление, что находишься в настоящей русской избе. Это добавило впечатлений от посещения древнего русского города.
Предыдущей точкой нашего путешествия был город Ковров, откуда мы приехали в Муром уже поздно вечером. В дороге снег с дождём превратился в обычный дождь, и снег вокруг растаял. Исчезновение снега, конечно же, радовало, но проливной дождь окончательно развеял надежду погулять по ночному городу. Утром дождь снова сменился на снег и мы подумали, что лучше уж так. Погода была не самая приятная, но всё же позволяла гулять.
Так как мы приехали на Родину Ильи Муромца, то сразу захотелось найти места, связанные с великим богатырём. В навигаторе мы наткнулись на интересную точку "Дом Ильи Муромца" в микрорайоне Карачарово и первым делом отправились туда. Путь к этому месту пролегал вдоль реки Ока. Кроме самой реки мы увидели и Нижегородскую область, которая начиналась на противоположном берегу Оки.
"Дом Ильи Муромца" оказался полным разочарованием. Мы увидели простой жилой дом, на стене которого висела табличка, гласящая, что якобы именно на этом месте и стоял дом Ильи Муромца. Действительно, согласно общепринятой версии Илия Печерский, ставший прообразом былинного богатыря Ильи Муромца, родился в деревне Карачарово под Муромом. Но каких-то более точных сведений о том, где именно стоял дом, я не нашёл, а потому не уверен, что информация, написанная на табличке, соответствует действительности. В любом случае мы рассчитывали увидеть в этом месте нечто иное. Уже приехав домой, нашли ещё одно место, связанное с Ильёй Муромцем – "Изба Ильи Муромца", но в рамках поездки, к сожалению, как-то пропустили этот объект, а, может, оно и не работало в это время года. В целом, как понимаю, это место в реальности не имеет отношения к богатырю, просто построено для развлечения туристов и в первую очередь с детьми.
А вот местом, которое точно имеет отношение к Илие Печерскому, является Муромский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Именно на его территории расположена Покровская церковь, где хранится часть мощей Илии Печерского. На территории монастыря также расположен и Спасо-Преображенский собор – древнейший, дошедший до наших дней храм города, воздвигнутый в 1565 году по указу Ивана Грозного в честь взятия Казани. А сам монастырь является самым древним монастырём России.
Больше всего в монастыре запомнилась церковь Сергия Радонежского. Изначально она привлекла своим расположением на самом краю монастыря с панорамным видом на Оку. Уже посетив другие монастырские храмы, изначально планировали зайти сюда ненадолго, но там нас встретил весьма общительный батюшка, который сразу же вступил с нами в беседу. При этом беседа была ненавязчива и даже с юмором. По мере захода в церковь других посетителей, батюшка подключал в беседу и их. В завершении беседы всем её участникам было предложено проследовать в звонницу, где каждый мог опробовать себя в роли звонаря. В итоге в церкви Сергия Радонежского мы провели порядка часа.
Этот монастырь мне понравился больше всего. Предполагаю, что именно его я и видел из окна поезда по пути в Казань.
Наша прогулка была продолжена в Окском парке, главным украшением которого является памятник Илье Муромцу, обращённый к набережной Оки.
Сама набережная была пустынна. Думаю, летом здесь более многолюдно.
Относительно недалеко отсюда находится ещё один знаковый для Мурома памятник. Это памятник Петру и Февронии – двум ключевым фигурам в русской истории и культуре, которые с незапамятных времён символизируют верность, любовь и семейные узы. Памятник стоит как раз у стен Свято-Троицкого женского епархиального монастыря, где как раз и хранятся мощи Петра и Февронии.
По соседству находится Благовещенский мужской монастырь.
Позже мы переместились на Московскую улицу, по которой дошли до пересечения с улицей Ленина и центральной площади города. Московская улица нам понравилась, даже создалось впечатление, что мы гуляем по Ярославлю.
Рядом со сквером Ермакова, на улице Ленина, расположена ещё одна достопримечательность города – Водонапорная башня. Мы надеялись, что на неё можно подняться и посмотреть на город с высоты, но, к сожалению, башня была закрыта.
Перед отъездом из города мы заехали ещё в один монастырь – Свято-Воскресенский. В отличие от других монастырей тут было немноголюдно, точнее сказать, мы вообще не встретили больше никого из посетителей. Даже создалось впечатление, что мы находимся далеко за городом.
Свято-Воскресенский монастырь так же, как и Спасо-Преображенский, находится на берегу Оки. Кроме того, с его территории открывается вид на оба моста через Оку. Изначально в планах было проехать по ним, потому что мы собирались посетить ещё один город – Выксу, таким образом побывав и в Нижегородской области, но друзья утомились и было решено ехать обратно.
К сожалению, мои ожидания, что Муром понравится мне больше Суздаля не оправдались. Город красив, но Суздаль всё же красивее. Монастыри Мурома тоже оказались не столь масштабны, как я себе представлял, особенно если сравнить со Спасо-Евфимиевым монастырём в Суздале. В любом случае в Муром я бы с удовольствием приехал ещё раз, но обязательно летом!
Больше фото тут. И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить статьи о новых путешествиях по нашей Необъятной!
<< Ковров | Владивосток. Часть 1 >>