Найти в Дзене
Нижегородская правда

Что делать, если затопили соседи сверху: пошаговая инструкция

   Если есть свидетели потопа, попросите их дать комментарии на видео.
Если есть свидетели потопа, попросите их дать комментарии на видео.

Потоп в квартире — это настоящее бедствие. Ущерб может оцениваться в десятки, а то и в сотни тысяч рублей. Виноваты в пролитии могут быть как соседи, так и управляющая компания. Разбираемся, как действовать, чтобы минимизировать ущерб и получить компенсацию с виновных.

Шаг 1.

Обесточьте квартиру. Если повреждения серьёзные, то лучше отключить электричество, чтобы не допустить короткого замыкания. Если протечка небольшая и находится далеко от проводки, то достаточно выключить приборы из розеток.

Шаг 2.

Срочно сообщите соседям о том, что они топят нижние этажи. Вызовите аварийную службу, чтобы перекрыли воду, если дело в коммуникациях.

Шаг 3.

Пригласите сотрудников управляющей компании или ТСЖ для составления акта о пролитии. В нём нужно указать адрес квартиры, ваши контактные данные, дату, когда случился потоп, описать произошедшее, возможную причину аварии и предполагаемого виновника, подробно описать вещи, которые пострадали. Составить такой акт можно и самостоятельно, но в присутствии свидетелей. Укажите, что не ваши действия или бездействие привели к повреждениям. Отметьте позицию соседей — признают ли они свою вину.

Шаг 4.

Сделайте фото и видеофиксацию. Это поможет в дальнейшем доказать, что ваши претензии обоснованны. Запись лучше вести от входа в квартиру, подробно описывая предметы, которым нанесён ущерб. Обязательно укажите точную дату, время и место съёмки. Хорошо, если при этом будут присутствовать свидетели.

Шаг 5.

Попробуйте урегулировать ситуацию мирно. Если соседи или управляющая компания (в зависимости от того, кто виновен) признают вину и готовы компенсировать вам ущерб, стоит согласиться.

Шаг 6.

Если договориться не получилось, то решать вопрос придётся в правовом поле. Проведите независимую экспертизу.

«Для этого обратитесь к независимому оценщику — в компанию, которая имеет лицензию на проведение такого рода работ. Чтобы не было претензий, заранее сообщите управляющей компании или соседям о том, что планируете проведение такой экспертизы — это нужно сделать заказным письмом или телеграммой, чек сохраните», - консультируют специалисты Роскачества.

Оценщик проанализирует ситуацию и установит, по какой причине произошла протечка.

Шаг 7.

Обратитесь в суд. В случае наличия доказательств суды часто становятся на сторону пострадавшего и обязуют виновника компенсировать затраты.

Кстати, если после коммунальной аварии пострадали дорогие вещи или отделочные материалы, желательно иметь чеки, подтверждающие ваши траты. Так вы сможете требовать компенсировать реальную сумму ущерба.