Найти в Дзене
Вести Тула

Здесь помогают: в Туле работает горячая линия для пожилых и инвалидов

Они спешат на помощь. В тульской области работает координационный центр, который оказывает поддержку пожилым и инвалидам, которые нуждаются в социальном обслуживании. Также работает горячая линия. Кто на нее может обратиться и какие вопросы помогают решать в прямом эфире тульских ВЕСТЕЙ рассказала заместитель директора Регионального центра Развитие Светлана Назина.

Горячая линия существует, кто туда может обратиться? С какими вопросами?

Наша горячая линия предназначена как раз для людей пожилого возраста и инвалидов. Люди могут обратиться и задать вопросы по социальному обслуживанию: предоставление социальных услуг, социально бытовых, социально педагогических, социально психологических, социально медицинских услуг нашими социальными работниками и помощниками ухода по уходу тем гражданам, которые утратили способность к самообслуживанию в передвижении, утратили способность удовлетворять свои какие-то обычные житейские нужды.

На горячей линии расскажут, кто как стать получателем социальных услуг, какие документы для этого нужно, какое, какая процедура признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании. Помимо этого, на горячей линии обращаются не только пожилые, но и их родственники. Мы расскажем про школы ухода, которые функционируют в нашем регионе, про пункты проката технических средств реабилитации и что в регионе делается в рамках внедрения системы долговременного ухода.

Помимо этого, вопросы инвалидности, как получить технические средства по индивидуальной программе реабилитации инвалида. У нас есть узкие специалисты, которые подскажут с маршрутизацией гражданина и инвалида, про меры поддержки расскажут, какой вопрос интересует гражданина.

Также на нашей горячей линии ответят на вопросы по активному долголетию, какие мероприятия проводятся в регионе, как стать участником активного долголетия.

Это основной спектр вопросов, по которым обращаются, перечень вопросов далеко не такой узкий, который я назвала, пожилые люди обращаются по разным вопросам. И здесь мы понимаем, что если человек позвонил и задал вопрос не про социальное обслуживание, не про активное долголетие, то, значит, он не нашёл того человека, кто ответит на этот вопрос.

Получается, звонят даже люди просто поговорить хотят?

И поговорить, и пристроить собачку, которая одна остаётся, пока гражданин пожилой ложится в больницу. Недавно мы помогали уточнить факт, мошенники это были или не мошенники, пожилой гражданин позвонил и мы машинку ремонтировали стиральную, мы понимаем свою категорию. Мы понимаем, что он просто не нашёл рядом того человека, кто мог помочь ему и ответить на этот вопрос.

Как вы перенаправляете вот эти вопросы?

Если мы подсмотрим за работой специалистов, которые на горячей линии, а мы их не называем операторами, они действительно специалисты по социальной работе. У нас даже по штатному расписанию они так называются. То есть это те люди, которые просто дали консультацию, задача этих людей включиться в тот случай, который был выявлен, который обозначил нам гражданин и максимально помочь этому человеку.

Есть стандартные, конечно, ситуации, когда обращается или родственник, или пожилой человек, или инвалид, и говорит, что ему нужна помощь социального работника, то здесь алгоритм по информация об этом гражданине передаётся экспертам по оценке нуждаемости, которые выходят к гражданину, признают его нуждающимся в социальном обслуживании, выявляют у него дефициты в самообслуживании. То есть те болевые точки, где нужно помогать. И такие услуги будут предоставляться, если сам человек не умеет умываться, ему будут помогать умываться, если он не может там готовить уже пищу, ему будут готовить пищу. То есть задача этих специалистов как раз и определить индивидуальную потребность гражданина. Информация с горячей линии передаётся по ведомственной информационной системы, человеку уже не надо никуда дополнительно звонить. То есть мы не раздаём телефон, а позвоните сюда, а позвоните сюда. Это неудобно, это абсолютно не наш клиентский путь. Наша задача – человек один раз обратился, и уже специалисты сами подбирают тот маршрут, оптимальную форму помощи, форму социального обслуживания.

Если это касается вопросы медицины, вопросы бытовые какие-то, то тогда специалист шерстит недра интернета, ищет этого специалиста. Ситуации бывают абсолютно разные, но задача вот этого специалиста, скажем так, не перенаправить, не раздать телефон, постараться решить ситуацию гражданина и максимально ему помочь. Поэтому у этих не просто операторов, а специалистов по социальной работе, у них очень много связей, которые они имеют с другими учреждениями, то есть, если это учреждение здравоохранения, а это наши основные партнёры, потому что они участвуют не только в предоставлении помощи нашим же получателями социальных услуг, они также являются теми тем источником, который позволяет выявлять граждан, которые нуждаются в нашей помощи.

То есть к врачу приходит человек, она видит, что человек ослабленный, что человек самостоятельно уже не сможет что-то делать, врач просигнализирует нам о данном пожилом человеке, и это хорошо выявлять таких людей на ранних стадиях. Обмен происходит между ведомственными информационными системами. То есть тоже уже никто никому не звонит, по базе мы получаем информацию по информационной нашей системе об этом гражданине, звоним ему, спрашиваем, предлагаем, рассказываем про пункты проката, про школы ухода, про наши услуги. Ну а право человека согласиться или не согласиться принять нашу помощь или не принять.

Телефон горячей линии 8-800-200-52-26