Нынешней зимой метеорологи фиксируют в европейской части России рекордное превышение климатической нормы на 8-10 градусов. Они связывают такую тёплую для данного времени года погоду с поступлением тёплых воздушных масс из Атлантики и Северной Африки.
На фоне бесконечных разговоров о глобальном потеплении неизбежно возникает мысль: неужели в будущем россияне совсем забудут о холодных зимах?
Как рассказал Общественной Службе Новостей климатолог Андрей Киселёв, тёплая зима связана с изменением климата, но не стоит ожидать постоянного повышения температуры воздуха в декабре-феврале.
Специалист отметил, что изменение климата происходит в долгосрочной перспективе, а тёплая зима - это не уникальное явление. И в предыдущие годы зимы в России неоднократно бывали тёплыми. Тем более что Россия нагревается в 2,7 раза быстрее остальных регионов мира в силу географического расположения в зоне средних широт северного полушария, подчеркнул Киселёв. По его словам, это единственная часть планеты, где площадь суши превосходит площадь океана.
Эксперт пояснил, что к ускоренному росту температуры приводит дисбаланс в атмосфере, возникающий из-за того, что теплоёмкость почвы значительно ниже теплоёмкости воды.
При этом в зимний период потепление происходит несколько интенсивнее, чем летом, и сразу бросается в глаза, указал специалист.
"Тенденция к увеличению температуры имеет место. Но это не значит, что каждая последующая зима будет обязательно теплее предыдущей", - обратил внимание климатолог.
Однако общая тенденция сохранится в ближайшие годы.