Иногда именно женское начало во всех смыслах пересиливает мужское. Просто потому, что может преодолевать такие трудности и испытания, которые абсолютно не способен выдержать представитель сильного пола.
Для подтверждения вышесказанного сегодня мы погрузимся в одну очень интересную историю родом из XIX века, когда всего одна девушка - Анна Блок, в качестве кухарки и швеи отправилась в глухую тайгу с 12 мужчинами-лесорубами и была вынуждена выживать 3 долгих года вдали от цивилизации в полном одиночестве. Просто потому, что с самого начала довольно стандартная экспедиция пошла чередой происшествий и проблем, в результате чего домой смогла вернуться только главная героиня этой необычной статьи.
Желание заработать
Не стоит думать, что все мужчины в этой компании были этакими богатырями, которые с детства нянькали тяжёлые топоры, а потому к среднему возрасту покрылись бугристыми мышцами и толстыми верёвками жил. Наоборот, в XIX веке в Канаду на заработки отправлялись все, кому ни лень. А потому в таких экспедициях лесорубов нередко сколачивалась компания, в которой многие мужчины никогда не держали самого мужицкого инструмента из всех и не были приспособлены к выживанию в суровых условиях тайги.
Лесорубам платили очень и очень хорошо ровно по трём причинам:
- В Канаде того времени древесина была самым ходовым товаром;
- Бригада лесорубов расчищала участки, которые потом можно было продать землепашцам;
- Лесоруб - основная профессия в стране с учётом её расположения и природных условий.
Именно поэтому между бригадами существовала жёсткая конкуренция и многие авантюристы отправлялись за тридевять земель, в глухую таёжную чащу, чтобы после завершения сезона привезти домой как можно больше средств.
С учётом сурового и каждодневного труда у мужчин не оставалось ни времени, ни сил, чтобы готовить себе пищу самостоятельно. А потому в такие экспедиции очень часто брали женщин, готовых взвалить на себя организацию быта. Естественно - не за бесплатно. И именно так девушка из простой крестьянской семьи - Анна Блок, подписалась на действительно опасную авантюру.
Начало похода
Экспедиция стартовала весной 1882 года. На тот момент времени героине моей сегодняшней истории было всего 22 года, что по меркам XIX века является уже вполне приличным возрастом.
С Анной заключили 3-летний контракт, где прописали все возможные гарантии, последствия и компенсации. После чего бригада впрягла несколько лошадей и отправилась выполнять свои обязательства перед кредиторами этой кампании.
Проблемы начались сразу же после прибытия на место - оказалось, что выделенную территорию уже заняла другая бригада, которая в ультимативной форме отказалась покидать уже хорошо проработанные деляны. А потому Анна вместе со своими спутниками была вынуждена перебраться на другое место после ряда согласований, которые растянулись до самой осени с учётом расстояний и того, насколько быстро курьеры доставляли уточняющую информацию.
Непредвиденные проблемы
Из-за того, что с местом удалось определиться довольно поздно, несчастная бригада вместо постройки полноценного жилья была вынуждена рыть и обустраивать самые примитивные землянки. Более того, территория размещения считалась опасным и спорным местом - леса прилегали к местам обитания воинственных индейцев, которые только формально подчинились американской и канадской администрациям, но в глубине души только ждали возможности отомстить белолицым за прошлые притеснения и проигранные сражения.
Естественно, все эти обстоятельства не способствовали успешному продолжению экспедиции. Более того - пошли первые потери, ибо в самом начале незапланированного перехода один из лесорубов - самый опытный и пожилой, получил травму ноги.
Рана не заживала, и через некоторое время началось заражение крови. Трое участников группы вызвались доставить пострадавшего к людям и вернуться назад. Они забрали лошадей и отправились в путь. Однако позже выяснилось, что "добровольцы" и не собирались возвращаться - дезертиры продали лошадей и исчезли в неизвестном направлении.
Так, в опасных землях осталось 8 лесорубов и одна девушка с ними.
Усугубление ситуации
Однако это было только началом злоключений. Совсем скоро, в тёмную предзимнюю ночь, местные индейцы решили совершить налёт на склад с продовольствием, который обустроили лесорубы. Получилось очень и очень успешно - съестные припасы были украдены практически целиком.
Члены неудачливой экспедиции серьёзно задумались над своими дальнейшими перспективами. И после короткого совещания решили отправить ещё четверых мужчин на оставшихся лошадях в город за припасами...
... К большому несчастью оставшихся и эти четверо мужчин исчезли в неизвестном направлении, забрав с собой все деньги и лошадей.
Как вы понимаете, в лагере осталось четверо лесорубов и одна девушка. И в какой-то момент пришло понимание, что время идёт, а никто не возвращается. Нужно было что-то экстренно предпринимать. Тем более зима была в самом разгаре и не собиралась шутить с непрошенными гостями, которые без лошадей фактически застряли посреди заснеженной тайги.
Один из лесорубов предпринял попытку прорваться к людям. Но сгинул среди метелей и путанных волчьих троп. На лагерь опустился голод. И трое мужчин решили, что единственный путь к спасению - это пешком преодолеть очень и очень приличное расстояние, после чего организовать экспедицию по спасению Анны. Иначе было и нельзя - девушка физически бы не выдержала такого перехода. А потому оставшиеся лесорубы дали ей два ружья и запас патронов, после чего вышли в путь...
... Неизвестно, добрались ли они до людей, так как в ближайшем городе их так и не увидели.
Выживание Анны Блок
Только спустя три года один из сбежавших ещё по осени мужчин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, рассказал о своём неудачном путешествии и предположил, что девушка, скорее всего, погибла. Эта история дошла до местного шерифа, который предложил организовать поисковую экспедицию на территорию, прилегающую к индейской резервации.
Люди нехотя согласились, будучи уверенными в том, что девушка уже не жива. Однако, когда экспедиция прибыла по указанным координатам, их ждал огромный сюрприз: они обнаружили совершенно здоровую Анну, которая, казалось, совершенно не пострадала за 3 года своего одинокого пребывания в тайге.
Как выяснилось позже, Блок не пала духом, когда осталась одна. Она обменяла у индейцев все оставленные мужчинами вещи и инструменты на еду, которой ей хватило до середины лета. Летом она собирала грибы и ягоды, сушила травы, ловила рыбу, коптила и вялила её, чтобы сделать запасы на зиму.
Соседи-индейцы оказались не такими уж враждебными. Поняв, что девушка одна и не представляет для них угрозы, они часто навещали её и даже научили охотиться на оленей-карибу, заготавливая их мясо и жир для употребления в зимнюю пору. Параллельно Анна занималась расчисткой участка земли и выращиванием овощей и зелени.
Три года не прошли даром: перед удивлёнными мужчинами предстала не юная девушка, а красивая и сильная женщина. Она смогла застолбить за собой участок почти в семь гектаров земли и организовала настоящий торговый пост, который ломился от выделанных оленьих и песцовых шкур. Всё это она смогла успешно продать, а на предложение мужчин вернуться к людям гордо отказалась.
Вскоре в тех местах началась золотая лихорадка, и в нескольких километрах от домика девушки вырос небольшой городок старателей. К этому времени Анна вышла замуж и вместе с мужем основала семейную факторию, активно торгуя с индейцами, которые стали её друзьями. До сих пор на картах Канады можно найти это место под названием Фактория Анны, как напоминание всем ныне живущим людям о мужестве одинокой девушки из прошлого, которая не побоялась прожить в тайге три года и выполнить все условия контракта, когда целых 12 мужчин предпочли бросить начатое дело.
Дочитали до конца? Значит понравилось! Ставь лайк и подписывайтесь на канал. А в ожидании новых публикаций рекомендую: