Начать повествование хочу с фотографии-загадки. Посмотрите на этот, казалось бы, самый обычный снимок. Что на нём необычного?
Секрет кроется здании, изображённом на заднем фоне. Несмотря на зимнюю пору многие окна там открыты. И многих иностранцев до глубины души поразила бы эта странность, ибо запечатлённое на фото кажется противоречием - в зимнюю пору окна принято закупоривать и утеплять, а не открывать настежь.
Если вам интересует место и время снимка, то извольте - декабрь 1979 года, город Магнитогорск. Причём как утверждаем автор этой фотографии, в ту самую пору на улице было никак не меньше минус 20 градусов мороза.
Окна открыты ровно по той причине, что дома "нечем дышать". Этот не блажь, не прихоть, не какая-то фантастика. Просто во времена СССР топили так, что дома действительно было жарко и в одном нижнем белье. С учётом того, что большинство стран мира вообще не имеет центрального отопления, "советская" забота о своих гражданах воистину вызывала изумление.
Вообще, норма топить "дорого-богато" зародилась ещё в послевоенные годы - население Советского Союза должно было получить большую награду за перенесённые беды и потрясения. Однако идею сверхгорячего центрального отопления довели до апогея уже после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Тогда, когда началась эра всем известных "хрущёвок".
В 1954 году был разработан и введён в действие СНиП «Отопление и вентиляция». Этот нормативный документ учитывал множество параметров, включая толщину стен, тип утеплителя и даже направление ветра в некоторых городах и посёлках.
Проектные организации подошли к вопросу обеспечения комфортных условий в жилых помещениях с особой тщательностью. В разработке СНиПа принимали участие 12 институтов, 16 бюро и 47 комитетов, что подчёркивает его значимость для страны.
Одним из ключевых нововведений стало требование к температуре в жилых помещениях — не меньше 22 градусов по Цельсию при влажности воздуха 60%. Это правило было установлено впервые во всём мире, ибо ранее ни одна страна не посягала на обеспечение столь высокой температуры. Но 22 градуса - это мелочь в стране, где все работали ударными темпами и радели за перевыполнение плана. Поэтому в СССР отопление было избыточным и большинство людей просто открывали форточки или даже окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Ко всему прочему ресурсов для отопления было более чем достаточно.
Время шло. Но нормы СНиПа 1954 года перекочёвывали в соответствующие нормативные документы 1958 - 2019 годов. Просто потому, что в России по настоящий день нет недостатка в важнейшем природном ископаемом - угле. Более того - в Якутии разрабатываются новые месторождения.
В отличие от СССР (и России), в Европе, США, Канаде и даже некоторых довольно холодных азиатских государствах, где есть центральное отопление, принято снижать комфортную температуру в жилых помещениях, чтобы сэкономить на отоплении. Например, в Англии комфортной температурой в спальне считается 16 градусов по Цельсию, в "ледяной" Финляндии - 18 градусов, а в Японии, где нет центрального отопления в частных домах, но есть в государственных учреждениях 15 градусов.
Поэтому бывшие граждане СССР часто мёрзнут в Европе в туристических поездках. Там даже в элитных гостиницах на просьбу включить отопление обычно отвечают, что можно взять дополнительное одеяло.
Интересно, что несколько лет назад лично мои знакомые отправились в Польшу, которая так упрямо всё время своего существования пыталась "откреститься" от России и СССР. По прибытии в гостиницу они обнаружили, что температура в номерах едва превышает уровень окружающей среды.
Когда горе-путешественники обратились к хозяину гостиницы, пожилому поляку, с просьбой включить отопление, он с улыбкой указал на шкаф и сказал: «Дорогие мои! Уголь нам привозят только в начале зимы. Тёплые одеяла в шкафу».
Ночью было настолько холодно, что словами это не передать. Вся семья ютилась на одной большой кровати, укрывшись всеми имеющимися одеялами. Дети пытались перетянуть одеяло на себя и забраться в центр, чтобы согреться.
Другая моя коллега после зимней поездки в Италию больше недели провела на больничном с ОРВИ. Да-да - именно в Италию, где в зимнее время столбик термометра всё-таки уходит в минус, чего более чем достаточно, чтобы внутри малоприспособленных и неотапливаемых жилых помещений возник самый настоящий "дубак". Причина простуды, я думаю, вам понятна - она промёрзла до мозга костей.
Итак, давайте подведём итоги: в Советском Союзе только потому зимой было хорошо и вольготно в самые суровые морозы и в самых северных местах, потому что обеспечением норматива тепла озаботилось само государство. А потому разработало сложную систему центрального отопления. Да не просто провело трубы и установила батареи - нет. К этому процессу подключились передовые инженерные умы того времени. А потому где-то трубы отопления помещали под землю, а в северных районах наоборот прокинули над землёй и утеплили стекловатой.
Вот и выходит, что нет никакого секрета. Просто над добычей достаточного количества топлива работала вся страна. А для того, чтобы это топливо не горело понапрасну, а горячая вода доходила до потребителя практически без потерь, и была создана сверхсложная и уникальная система центрального отопления, которой мы пользуемся до сих пор. В том числе благодаря невидимому труду многих специалистов, готовых решать коммунальные проблемы в любой мороз и стужу - низкий вам поклон работники ЖКХ!
Дочитали до конца? Значит понравилось! Ставь лайк и подписывайтесь на канал. А в ожидании новых публикаций рекомендую: