Если вы интересуетесь Японией и/или японской кухней, то наверняка слышали про суши на конвейере. В Японии существует несколько крупных цепей ресторанов, которые работают по этой системе, и в этой статье я покажу, как тут все устроено!
Если вы впервые в этом блоге, то давайте знакомиться: я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну!
Как правило, рестораны с конвейером - это дешевые или средние по цене заведения, так как в элитных ресторанах готовят для клиента по индивидуальному заказу, заранее суши не делают.
В дешевых ресторанах стоимость за тарелочку начинается от 110~130 йен (0.7~0.82$).
Давайте посмотрим, как тут все устроено.
Вход
Для начала надо получить талончик на вход, где будет указан номер стола или номер очереди (если много людей ожидает). Дешевые суши-рестораны популярны и у японцев, и у туристов, поэтому там часто приходится подождать.
Для местных жителей также есть возможность установить приложение и записаться на конкретное время заранее.
За столом
Когда сядете за стол, сразу увидите, как на конвейере катаются суши - можно их взять прямо с ленты, или заказать по своему желанию из меню.
Заказ здесь делают на планшете, официантов звать не принято. В планшетах есть поддержка английского языка, так что иностранцы тоже могут свободно выбирать на свое усмотрение.
Думаю, по фото вы уже обратили внимание, что у стола есть встроенный кран: в нем находится горячая вода для чая. Зелёный порошковый чай тут совершенно бесплатный.
Когда вы сделали заказ, спустя какое-то время ваши суши доставляют по отдельной ленте для заказов, а также планшет оповещает о том, что сейчас блюдо прибудет, так что не пропустите!
Есть еще рестораны, где общей ленты нет, суши «приезжают» только по вашему заказу.
Васаби, чай, соусы находятся на столе (или в столе), стаканы для чая и прочее - у стола или в общем коридоре. По сути, в таких ресторанах вы с персоналом вы практически никак не контактируете (рай для интровертов!).
После еды счет выходит или автоматически (sushiro), или сканируют количество тарелок специальным прибором (например, mori zushi), или нужно опускать тарелки в специальное отверстие с возможностью «поиграть» (kura zushi, в случае выигрыша - выкатывается игрушка в капсуле из автомата).
Оплата происходит в автоматах самообслуживания, вместо счета можно использовать квитанцию, которую получили на входе в ресторан, с номером стола.
А вот какие именно суши подают в японских ресторанах - обсудим в следующей статье!
На дзене комментарии закрыты, но обсудить статью и получить больше интересной информации можно в телеграм или ВКонтакте ₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡
Если Вы планируете изучать японский язык, обязательно загляните в нашу школу японского языка - MORI MORI Japan
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Возможно, Вас также заинтересует:
Больше статей можно найти в подборке про еду: