Найти в Дзене

Суши на конвейере в японских ресторанах: что это и как

Оглавление

Если вы интересуетесь Японией и/или японской кухней, то наверняка слышали про суши на конвейере. В Японии существует несколько крупных цепей ресторанов, которые работают по этой системе, и в этой статье я покажу, как тут все устроено!

Если вы впервые в этом блоге, то давайте знакомиться: я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну!

Автор блога
Автор блога

Как правило, рестораны с конвейером - это дешевые или средние по цене заведения, так как в элитных ресторанах готовят для клиента по индивидуальному заказу, заранее суши не делают.

В дешевых ресторанах стоимость за тарелочку начинается от 110~130 йен (0.7~0.82$).

Давайте посмотрим, как тут все устроено.

Вход

Для начала надо получить талончик на вход, где будет указан номер стола или номер очереди (если много людей ожидает). Дешевые суши-рестораны популярны и у японцев, и у туристов, поэтому там часто приходится подождать.

Для местных жителей также есть возможность установить приложение и записаться на конкретное время заранее.

За столом

Когда сядете за стол, сразу увидите, как на конвейере катаются суши - можно их взять прямо с ленты, или заказать по своему желанию из меню.

Фото автора
Фото автора

Заказ здесь делают на планшете, официантов звать не принято. В планшетах есть поддержка английского языка, так что иностранцы тоже могут свободно выбирать на свое усмотрение.

Думаю, по фото вы уже обратили внимание, что у стола есть встроенный кран: в нем находится горячая вода для чая. Зелёный порошковый чай тут совершенно бесплатный.

Фото автора
Фото автора

Когда вы сделали заказ, спустя какое-то время ваши суши доставляют по отдельной ленте для заказов, а также планшет оповещает о том, что сейчас блюдо прибудет, так что не пропустите!

Есть еще рестораны, где общей ленты нет, суши «приезжают» только по вашему заказу.

Фото автора
Фото автора

Васаби, чай, соусы находятся на столе (или в столе), стаканы для чая и прочее - у стола или в общем коридоре. По сути, в таких ресторанах вы с персоналом вы практически никак не контактируете (рай для интровертов!).

После еды счет выходит или автоматически (sushiro), или сканируют количество тарелок специальным прибором (например, mori zushi), или нужно опускать тарелки в специальное отверстие с возможностью «поиграть» (kura zushi, в случае выигрыша - выкатывается игрушка в капсуле из автомата).

В такое отверстие опускают тарелки
В такое отверстие опускают тарелки

Оплата происходит в автоматах самообслуживания, вместо счета можно использовать квитанцию, которую получили на входе в ресторан, с номером стола.

Фото автора
Фото автора

А вот какие именно суши подают в японских ресторанах - обсудим в следующей статье!

На дзене комментарии закрыты, но обсудить статью и получить больше интересной информации можно в телеграм или ВКонтакте ₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡

Если Вы планируете изучать японский язык, обязательно загляните в нашу школу японского языка - MORI MORI Japan

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Возможно, Вас также заинтересует:

Больше статей можно найти в подборке про еду:

Еда | Дневник Усаги о жизни в Японии | Дзен