При фразе «японская кухня» почти всем приходят на ум суши и роллы, однако на деле японцы довольно редко готовят их в домашних условиях. Более того, самые популярные в России роллы, с сыром и завернутые в рыбу, в Японии и вовсе не подают!
Что на самом деле едят обычные японцы дома? Узнаете из этой статьи!
Если вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомиться: я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну!
Японская традиционная кухня
Что из себя представляет самый обычный прием пищи в Японии?
Как правило, типичная японская кухня (по меркам самих японцев) - это комплексный обед из риса, супа мисо, основного блюда (рыба, мясо, тофу) и дополнительных блюд и закусок.
Здесь могут меняться закуски и основное блюдо (их огромное множество!), но в целом набор остаётся примерно одинаковый.
Какие еще варианты домашней еды распространены в Японии?
Сразу скажу, что вариаций очень много, и перечислить все в одной статье не получится. Но назову самые распространенные варианты.
Домбури
Домбури - это рис, на который сверху выложено «основное блюдо». Обычно подают в глубокой тарелке.
Вариаций очень много! С рыбой, мясом, овощами и так далее.
Пример: «тэндон», когда на рис выкладывают овощи и креветки в кляре.
Лапша
Основные виды японской традиционной лапши - это соба (гречневая), удон (пшеничная), сомен/нюмен (очень тонкая пшеничная лапша).
Подробнее прочитать про все подробности японской лапши можно в этой статье:
Рамен - изначально заимствованное блюдо, однако оно получило широкое распространение по всей стране, и сейчас уже существуют японские вариации рамена
Набэ
Дословно можно перевести как «кастрюля»: суп, который готовится за столом на газовой/электрической плитке - готовят и сразу едят. Вариантов супа огромное множество!
Подробнее можно прочитать в этой статье:
Одэн
Овощи, рыба, водоросли и тофу приготовленные в бульоне. Очень популярное зимнее блюдо.
Местная кухня
В Японии в каждом регионе есть свои местные блюда. Например, в Осаке это лепешка из капусты - окономияки.
Японские блюда на западный манер
В Японии существует целый ряд западных блюд, адаптированных под вкусы японцев. Так из омлета появился омурайсу (рис с кетчупом в омлете), из мексиканских такосов - такорайсу (рис, а на нем начинка для такосов), из индийского карри - карэ райсу (рис карри, приготовленным на японский манер), японская паста (спагетти с соевым соусом и бульоном даси (дащи).
Пару рецептов можно найти в этой статье:
В общем, вариаций домашней еды много, а вот суши чаще всего обычно едят в ресторанах.
Напоследок: несколько фактов про суши и роллы
- Роллы можно есть не только палочками, но и руками
- В соевый соус опускают рыбу, а не рис
- Роллы с сыром, завернутые в рыбу (типа Филадельфия) - это американские суши, а не японские
- Многие блюда в ресторанах «японской кухни» в России на самом деле совсем не японские (например, суп том-ям, супы на кокосовом молоке, тяхан (чахан) и т.д. - это не японская кухня!)
- изначально суши были очень дорогой едой, которую ели в честь праздников. Однако сейчас существуют так называемые «kaiten zushi» - сетевые рестораны, где одна тарелочка может стоить от 100 йен, и роллы катаются на ленте. Этот вариант стал доступным в повседневной жизни.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Возможно, Вас также заинтересует:
Больше статей можно найти в подборке про еду:
Чтобы получать больше интересного контента о Японии подписывайтесь на группу ВКонтакте или блог в телеграм ₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡