Найти в Дзене
Evogen

Удаление яичников у женщин с определённым генотипом увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера

Исследователи Университета Торонто (University of Toronto) с коллегами из Альбертского университета (University of Alberta) выяснили, что женщины- носители аллеля APOE4, у которых оба яичника были удалены до 50 лет, подвержены повышенному риску развития болезни Альцгеймера (БА) в пожилом возрасте, однако учёные подчеркнули, что гормональная терапия снижает этот риск. Результаты работы опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease.

Фотобанк Лори
Фотобанк Лори

По прогнозам к 2050 году болезнь Альцгеймера поразит 12,7 миллионов человек в возрасте старше 65 лет, причём две трети из них будут женщины. До сих пор неизвестно, почему БА чаще встречается у женщин. Учёные предположили, что это может быть связано с удалением яичников (овариэктомией) в раннем возрасте.

Данные для исследования были предоставлены Британским Биобанком (UK Biobank), в когорту вошли 34 603 женщины. Оказалось, что у пациенток, которым была произведена двусторонняя овариэктомия в возрасте до 43 лет, вероятность развития БА в четыре раза выше по сравнению с женщинами, у которых естественная менопауза наступила около 54 лет.

Группа исследователей под руководством доктора Джиллиан Эйнштейн (Dr. Gillian Einstein), профессора психологии кафедры изучения процессов старения женского мозга имени Уилфреда и Джойс Послунс (Wilfred and Joyce Posluns Chair in Women's Brain Health and Aging) и научного сотрудника больницы Бэйкрест при Университете Торонто (Baycrest Hospital at the University of Toronto), изучила факторы риска развития БА у женщин с ранним снижением уровня эстрогенов.

«Наличие аллеля APOE4 — известный фактор риска болезни Альцгеймера. Оказалось, что его носительницы подвержены ещё большему риску после удаления яичников из-за снижения концентрации эндогенного эстрадиола», — сказала доктор Эйнштейн.

В ходе исследования были определены и факторы устойчивости к болезни Альцгеймера. Например, высокий уровень образования связан со снижением на 9% вероятности развития БА у женщин при любом типе менопаузы, вызванной как удалением яичников, так и естественным процессом старения. Этот факт подтверждают предыдущие исследования, показывающие, что образование является формой когнитивной устойчивости к БА как у женщин, так и у мужчин.

Также учёные описали связь между индексом массы тела (ИМТ) и риском развития БА у женщин с ранней двусторонней овариэктомией. Каждая дополнительная единица ИМТ снижает риск развития БА на 7%.

«Более высокий ИМТ может влиять на снижение риска развития болезни Альцгеймера за счёт того, что жировая ткань вырабатывает эстрон, который при отсутствии эстрадиола способствует поддержанию уровня эндогенных эстрогенов», — пояснила ведущий автор работы, доктор Ноэлия Кальво (Dr. Noelia Calvo), научный сотрудник лаборатории доктора Эйнштейн в Университете Торонто (Dr. Einstein's lab at the University of Toronto).

Важно отметить, что у женщин, перенёсших раннюю двустороннюю овариэктомию, которые принимали гормональную терапию, вероятность развития болезни Альцгеймера более чем в два раза ниже по сравнению с теми, кто не прибегал к такому виду лечения.

«Мы подчёркиваем необходимость гормональной терапии у женщин, перенёсших хирургическое удаление яичников в возрасте до 50 лет, для снижения риска развития болезни Альцгеймера», — говорит соавтор исследования, доктор Эсме Фуллер-Томсон (Dr. Esme Fuller-Thomson), профессор факультета социальной работы Университа Торонто (Factor-Inwentash Faculty of Social Work at the University of Toronto), директор Института изучения старения (Institute for Life Course & Aging).

«Однако гормональная терапия не оказывает влияния на риск развития болезни Альцгеймера при естественной менопаузе после 51 года. Это объясняется тем, что потребность организма в эстрадиоле выше всего в раннем возрасте, а после естественной менопаузы его значение снижается», — пояснила Кальво.

Учёные сделали вывод, что носительницы аллеля APOE4 с ранней двусторонней овариэктомией подвержены высокому риску развития болезни Альцгеймера из-за снижения уровня эстрадиола.

«Нам удалось выявить одну из причин, по которой женщины чаще мужчин страдают болезнью Альцгеймера, а также определить факторы, которые могут снизить риск развития этого заболевания у пациенток, перенёсших овариэктомию», — сказал Эйнштейн.

Источник: medicalxpress.com

Наука
7 млн интересуются