Остановка водителя сотрудником ГИБДД — это всегда волнительный момент, даже для опытных автомобилистов. Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с такой ситуацией, понимает, что это своеобразная психологическая дуэль, где инспектор пытается выявить слабости водителя.
Поэтому крайне важно сохранять спокойствие и уверенность в любой ситуации. Для этого водителю необходимо быть юридически подкованным. О том, какие документы водитель не обязан иметь при себе и, соответственно, предъявлять инспектору - читайте далее.
Бумажный полис ОСАГО при наличии электронной версии
В сети можно встретить истории о том, как инспекторы ГИБДД якобы штрафуют водителей за отсутствие распечатанной копии электронного полиса ОСАГО. Однако закон четко устанавливает право водителя предъявлять полис Е-ОСАГО в электронном виде. Первое время по этому вопросу возникали споры, но сейчас он окончательно урегулирован. Это закреплено в Федеральном законе от 01.05.2019 № 88-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
Таким образом, сегодня Е-ОСАГО достаточно предъявить в электронном виде. Однако традиционный полис ОСАГО, полученный в офисе страховой компании, необходимо иметь при себе в оригинале.
Паспорт
Еще один документ, который водитель не обязан возить с собой во время поездки — это паспорт. В интернете можно встретить сомнительные советы о том, что паспорт все же лучше иметь при себе, например, на случай досмотра автомобиля по статье 27.9 КоАП РФ. Однако это заблуждение — в такой ситуации, как и в любой другой, водительское удостоверение является достаточным документом для подтверждения личности.
Это закреплено в статье 2.1.1 ПДД РФ.
ПТС
Согласно той же статье 2.1.1 ПДД РФ, Паспорт транспортного средства (ПТС) также не входит в число документов, которые водитель обязан иметь при себе и предъявлять инспектору. Более того, этот документ лучше лишний раз не трогать, так как в случае его утраты выдается дубликат, что может осложнить продажу автомобиля.
Существуют мифы о том, что ПТС нужно возить с собой, поскольку он подтверждает право собственности на транспортное средство. Да, это действительно так, но не стоит забывать, что информация из ПТС дублируется в другом документе — свидетельстве о регистрации ТС.