Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Поздравляю вас всех с наступившим Новым 2025 годом и приглашаю продолжить виртуальную экскурсию по Некрополю Комарово - маленькому сельскому кладбищу, на котором упокоились великие люди.
Бирман Наум Борисович (1924—1989)
Советский режиссер театра и кино. Участник Великой Отечественной войны.
Родился в Ленинграде. С 1942 по 1947 год проходил службу в РККА. Был актёром концертной бригады политуправления Карельского фронта, ансамбля погранвойск и театра музкомедии в Петрозаводске
После демобилизации поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института, который успешно окончил в 1951 году. В 1955 в качестве второго высшего образования защитил диплом режиссера того же ВУЗа,
В качестве театрального режиссера служил в Театре имени Комиссаржевской и в Театре миниатюр Аркадия Райкина. С 1965 года режиссер киностудии «Ленфильм». Поставил такие запомнившиеся зрителям картины как: «Хроника пикирующего бомбардировщика» с Олегом Далем в главной роли
«Волшебная сила искусства» с неподражаемым Аркадием Райкиным
«Трое в лодке не считая, собаки» с великолепной троицей – Ширвиндт, Миронов, Державин
и многие другие.
Скончался Наум Борисович Бирман в сентябре 1989 года. Похоронен на кладбище Комарово
Бирман Белла Григорьевна (1933 -1996)
Жена и муза талантливого кинорежиссера, мама двоих его сыновей Бориса – актера и музыканта известного под творческим псевдонимом Борис Вишневский и Евгения. Работала администратором в Театре миниатюр Аркадия Райкина, а потом много лет была главным администратором ДК имени Горького в Ленинграде. Памятник этой замечательной женщине решён в классическом сочетании черного и белого мрамора, что выглядит весьма изыскано и в то же время строго, без излишеств.
Боярский Николай Александрович (1922 -1988)
Известный советский актер театра и кино Народный артист РСФСР. Брат актера Сергея Александровича Боярского и дядя Михаила Сергеевича Боярского.
Родился 10 декабря 1922 года в Колпино. Его отцом был протоиерей А. И. Боярский вошедший в историю как «красный батюшка» и один из лидеров «обновленчества».
Николай Боярский после школы поступил в Ленинградский театральный институт, но в июне 1941 года ушёл на фронт. Воевал в пехоте, был несколько раз ранен, дошёл до Кенигсберга. За проявленные мужество и героизм был награжден двумя Орденами Славы и несколькими другими правительственными наградами. После демобилизации вернулся в Ленинград и продолжил обучение в ЛТИ, который успешно окончил в 1948 году.
В том же году был зачислен в труппу Театра имени Комиссаржевской на сцене которого с успехом играл до 1982 года.
В кино, а вернее на телевизионном экране впервые появился в 1957 году в фильме – спектакле театра Комиссаржевской "Дон Сезар де Базан" где сыграл короля Испании Карла II
Потом были ещё несколько ролей в фильмах – спектаклях, снятых на Ленинградской студии телевидения. В 1966 году Николай Боярский вместе с Игорем Горбачёвым сыграли главные роли в двухсерийной телевизионной экранизации романа Ильфа и Петрова «12 стульев»
В 1968 году Николай Александрович сыграл, пожалуй, самого знаменитого своего киноперсонажа Адама Козлевича из «Золотого телёнка».
Всего фильмография актера насчитывает порядка 60 ролей в кино.
Скончался замечательный актер в октябре 1988 года. Похоронен на кладбище Комарово.
Володин Александр Моисеевич (1919 – 2001)
Известный советский и российский драматург, сценарист и поэт.
Родился в Минске, в 1919 году, но с пяти лет жил в Москве, в семье своего дяди-врача.
В 1939 году Володин поступил на театроведческий факультет ГИТИСа, но через два месяца был призван в РККА.
Прошёл всю войну, был дважды ранен. После демобилизации поступил на сценарный факультет ВГИКа, который окончил в 1949 году.
В 1949—1956 годах работал в качестве редактора, а затем сценариста на киностудии «Леннаучфильм».
С начала 50-х годов прошлого века Александр Володин писал рассказы, а его первый сборник вышел в1954 году. Как драматург дебютировал в 1956 году пьесой «Фабричная девчонка».
Следующая его пьеса «Пять вечеров» была поставлена в БДТ Товстоноговым и стала настоящим событием в театральной жизни страны.
В 60-е – 70-е годы прошлого века Володин становится настоящим классиком советской драматургии и одним из ведущих киносценаристов. Его пьесы ставят БДТ, «Современник», МХАТ и другие ведущие театры страны. Он становится лауреатом множества театральных премий и наград кинофестивалей, а фильмы, снятые по его сценариям: «Звонят, откройте дверь», «Старшая сестра», «Осенний марафон» и многие другие вошли в золотую коллекцию советского кино.
Скончался в одной из больниц Санкт-Петербурга 17 декабря 2001 года. Похоронен на кладбище Комарово. В 2003 году рядом с ним упокоилась жена Фрида Шилимовна Лифшиц.
В 2007 году в Москве рядом с театром «Табакерка» был установлен памятник трем самым выдающимся драматургам советской эпохи Вампилову, Розову и Володину.
12 ноября 2022 года в Матвеевском саду Санкт-Петербурга, недалеко от дома, где жил А. М. Володин был открыт памятник, который создали скульпторы Борис Сергеев, Игорь Фролов и архитектор Александр Андреев.
На этом уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и ещё раз всех с наступившим Новым годом
Предыдущие статьи о Комаровском кладбище можно прочесть, перейдя по ссылке.