К счастью прошли те времена, когда люди встречали Новый год с обилием горячительных напитков, и даже с обилием тяжелой и жирной еды.
Но в любом случае новогодняя неделя - это чаще всего бессистемное поедание тяжелой зимней еды: майонезные салаты, даже если готовить их в виде популярных шариков или в корзиночках/валованах/закусочных эклерах, холодец, мясные, рыбные, сырные нарезки, утки и буженины, торты, пирожки и мороженое в сопровождении шампанского, сладкой газировки, компотов, литров чая и кофе, нарушение привычного графика сна.
А также не менее традиционные утренние "доедалки", походы по гостям и развлекательные мероприятия с буфетом.
Даже если есть и пить все это торжество праздничной гастрономии по-немногу, организму тяжеловато справиться с такой нагрузкой.
Есть простые и действенные продукты, которые ускорят пищеварение, помогут избавить от токсинов и тяжести, не дать внезапно наеденным лишним килограммам закрепиться.
И не забываем про физическую нагрузку, хотя бы на уровне пеших прогулок.
Напитки
Как работает: спасают организм от обезвоживания, поддерживают работу печени, желчного пузыря, вымывают токсины.
Самое простое - пить воду, столовую минеральную или просто чистую. Но есть и другие полезные напитки.
Гидромель
Напиток из меда и лимона употребляли еще древние римляне, которые считали его основой бодрости духа и жизненной стойкости, а в обиход следящих за своим весом людей этот напиток ввела известный французский звездный диетолог Мадлен ЖестА.
Мед с горячей водой обладает мягким послабляющим эффектом, лимон помогает работе печени и желчного пузыря, а также работе желудка.
Горячее какао с медом
Та же Мадлен Жеста включает утреннее какао с медом с свою знаменитую диету.
Качественный горький шоколад, можно взять "Золотой ярлык", именно в виде напитка обладает мягким мочегонным эффектом, а придает физических сил и ясности мысли, улучшает состояние сосудов и работу сердца, нормализует обменные процессы, связанные с уровнем сахара в крови, богат антиоксидантами, содержит железо, магний, цинк, йод, хром.
И это вовсе не так калорийно, как может показать на первый взгляд.
Рассол
От любых домашний солений и квашений, не путать с маринованными и консервированными!!!! Старинное народное средство хорошо работает не только от похмелья.
Рассол богат витамином С, молочной кислотой, микроэлементами. Он улучшает пищеварение и выводит токсины. Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, моченые яблоки или арбузы. Что есть в наличии.
Чай Сасси
Знаменитый рецепт чая придает бодрости и позволит легче переносить чувство голода. Всего 3 простых ингредиента.
Рецепт полезного напитка был предложен Синтией Сасси, дипломированным диетологом из Сиракузского университета, и пользуется популярностью во всем мире уже много лет. Тот самый знаменитый огуречный лимонад.
Зеленый чай матча
Полезные свойства нежного и вкусного напитка, получаемого из молодых листочков чайного куста, известны веками. Зеленый чай улучшает кровообращение, борется с окислительными процессами в организме, расщепляет липиды (жиры), способствуя избавлению от лишнего веса, замедляет процессы старения. Матча – элитный японский зеленый чай, который в еще большей степени обладает омолаживающими свойствами
Кисель
Нежный фруктовый кисель - легкий и полезный десерт с пользой для всего организма.
Главное достоинство киселя – его мягкая обволакивающая структура, которая успокаивает стенки желудка и пищевода. А еще это отличный и очень бюджетный детокс, позволяющий избавить организм от последствий тяжелой пищи, ощелачивая кислую среду, что особенно важно для страдающих гастритами, повышенной кислотностью и холециститами.
Ферментированные продукты
Как работает: благодаря современным исследованиям диетологи выяснили, что пребиотики – аптечные препараты для нормализации микрофлоры кишечника, оседают в верхних участках кишечника, в то время как естественные ферментированные продукты способны донести полезные бактерии по всей длине пищеварительного тракта.
Это квашеная капуста, квас, соления и мочения без уксуса, соленая и вяленая рыба, чайный гриб, комбуча, кисломолочные продукты, хлеб на закваске, медовуха, овсяный кисель, бишер-мюсли (овсянка в банке), а также живое пиво, соевый соус, натуральные фруктовые уксусы, устричный соус, ласси (индийский напиток на основе йогурта) кимчи, мисо, черный чеснок, древнеримский гарум, гравлакс, сюрстремминг и т.д..
Супы
Как работает: горячая подсоленная жидкость, особенно если это легкий овощной, куриный или говяжий мясо-костный бульон, улучшает перистальтику кишечника, выводит жидкость и продукты переваривания.
Солянки, щи, рассольники готовятся с добавлением рассолов от соленых и квашеных овощей, которые богаты молочной кислотой и микроэлементами.
Ну и, наконец, разного рода солянки помогают вкусным и простым способом утилизировать оставшиеся после праздников продукты.
Суп Пармантье
Популярный во всем мире уже более 200 лет легкоусвояемый деликатный суп с бархатистой текстурой и мягким вкусом для диетического и детского питания.
Суп Пармантье на основе куриного бульона, в равной степени уместный и на простой домашней кухне и в изысканном ресторане, еще один пример из серии «все гениальное - просто»: простой набор продуктов, простая технология, при этом чудесный вкус, цвет и запах, приятная густота и полное отсутствие противопоказаний.
Кресси. Суп-пюре из моркови с рисом
Свое имя супу дало местечко Кресси, где, по мнению французов, растет самая вкусная морковь.
Суп Кресси варится без мясного бульона, исключительно полезен для пищеварения и может быть рекомендован для детского (даже для самых маленьких детей) и диетического питания, в том числе, при диете №5.
Щи суточные томленые в горшочке.
Гениальное изобретение русской кухни – из простых составляющих фантастически вкусное блюдо.
Томление (низкотемпературная термическая обработка) – идеальный способ приготовления продуктов, позволяющий максимально сохранить в них полезные вещества, раскрыть вкус и сделать наиболее дружественными для ЖКТ, легкими для усвоения.
Рассольник на куриных потрошках
Готовить рассольник можно не только на копченостях или грудинке, очень вкусным, ароматным и уютным он получается на потрошках домашней птицы. А также менее жирным и более экономичным
Минестроне
Любимое блюдо Леонардо да Винчи. Этот суп горячо рекомендуют и современные диетологи, вкусный, легкий и питательный, он прекрасным образом насыщает, содержит большое количество клетчатки и растительного белка, хорошо переваривается и отлично подходит для разгрузочных дней, так как обладает детокс-эффектом.
Эталонная солянка сборная мясная. Классика и гордость русской кухни
«Богатая» солянка варится на хорошем мясном бульоне, в который затем добавляются мясные продукты, состав которых ограничен только их наличием – остатки запеченного или жареного мяса (говядина, свинина, курица, утка, гусь), ветчина, грудинка, язык, буженина, окорок, субпродукты, подкопченные колбаски, сосиски…
Несмотря на такой тяжелый состав, суп легко переваривается и не дает тяжести за счет большого количества кислоты - от огуречного рассола, оливок и лимона. Не поленитесь снять кожицу с огурцов!
Овощные салаты
Витаминный детокс-салат
Всего три продукта + растительное масло для заправки.
Квашенная капуста, именно квашенная, а не соленая или маринованная, чемпион по содержанию витаминов С (больше чем в лимонах и киви), Е (молодость и половое влечение), Р (укрепляет стенки капилляров), а также А, U, D, B.
Отварной картофель в мундире является чемпионом по содержанию калия, то есть выводит лишнюю жидкость, магния, который нормализует работу нервной системы, и в отличие от картофеля, приготовленного другими способами, обладает низким гликемическим индексом.
Свекла – мощнейший антиоксидант и детокс продукт, особенно запеченная, содержит калий, магний, фосфор, природные сахара, редкие вещества бор (предупреждает остеопороз и артрит) и рубидий (повышает иммунитет и способствует выработке красных кровяных телец эритроцитов).
На канале по теме:
Поддержать канал donate или 2204 1201 0567 1677
Теперь и в телеграм
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.