Когда лежал в госпитале в Житомире, недалеко от него где-то, в 1 км, был фармацевтический техникум, и 4 этажное общежитие рядом. Так вот солдаты, которые лежали там, после отбоя ходили к девчатам, и если какая то внезапная проверка ночью, и кого-то не было в палатах, то знали где их ловить....
Шли туда... Так там, тоже были сделаны ключи от пожарного выхода, где ребята попадали во внутрь через него, и даже когда сменили замок, то тоже были ключи сделаны..
------------------------------
У нас замполит, будучи дежурным по части, повадился как-то приходить в караульное помещение ( караульный наряд был без офицеров ) и устраивать там "Пожар в караульном помещении!".
Соответственно, не только бодрствующая, но и отдыхающая смена каждый раз выносила всю мебель, заливала всё водой с последующим отмыванием и т.п.
Надоело до чертиков: в какой-то очередной "пожар" мебель не вынесли аккуратно, как раньше, а просто начали тупо выкидывать с крыльца караульного помещения, сходу поломав добрую треть.
Только тогда, поняв возможные последствия для себя лично, гаденыш успокоился и уже больше дурью не маялся.
-----------------------------
Были в учебке, учебка была при части (основную массу нам поставлял Павловск). Ну так вот, прислали нашему парню САЛО из дома! ))) Огромный шмат, килограмма на три, наверное.
Взяли часть себе на ужин, что-то дали ребятам из других взводов. После ужина нам сержанты сказали, что в расположении ЭТО держать нельзя, типа, куркуйте где хотите. Ну мы и спрятали в сугробе (благо, зима, Забайкалье, морозы - лучше чем холодильник работает).
Утром на завтрак решили еще сала нарезать...... Лазили, лазили перед построением... не нашли.... Перед обедом тоже не смогли найти, перед ужином тоже. Все приуныли, как же, считай килограмма два сала пропадает.
А перед расположением росли елки и между ними были сугробы, куда мы скидывали снег с нашего маленького плаца (у батальона был свой плац, для общих построений).
Короче говоря, по весне (а снег сходил быстро, буквально три солнечных дня и весь снег сходил), когда сугробы растаяли, мы нашли нашу заначку, она спокойно лежала под елкой, вокруг которой мы все лазили в поисках заветного куска.
Есть его мы, естественно, не стали. Так и пропали два кило хорошего домашнего, подкопченного сала ))))
----------------------------
История про курево... У нас в ГСВГ жили повзводно. 26 человек в кубрике 6 × 6 метров, если не ошибаюсь. Ритуал был такой, после отбоя и тренировок отбой-подъем, замок закуривал, делал пару затяжек, передавал кому-то из стариков и так по кругу все старики, кто курил.
Окурок передавался молодому второго яруса у окна. Молодой имел право на затяжку и бычок должен улететь в форточку. Эта превилегия оплачивалась тем, что молодой не должен был спать пока дым не выветрится и закрыть форточку.
А самая моя любимая курилка была в одном из гарнизонных караулов. Находилась она метрах в десяти от караульного помещения. Представьте себе березы, которые уже сантиметров по 30 в обхвате, растущие в круг, на поляне, как будто из газонной травы.
Внутри круга скамейки по тому же кругу и посередине диск от колеса какой-то машины.
Уже когда начкаром ходил туда - выйдешь из душной караулки, закуришь цивильную ТУ 134, или Стюардессу и начинаешь мечтать о том как поедешь домой! !! Место было красивое и располагало либо к ностальгии по "до армии" или "дембельнусь и пойду ....."!
---------------------------
У нас в полку было подсобное хозяйство, куры, свиньи и даже кролики, так вот свинки бродили сами по себе , корешки в тайге рыли , вообщем гуляли.
Приехал проверяющий из штаба округа, на плацу построение. Генерал вставляет пистоны командованию полка, и вдруг из-за солдатской столовой выходит свиное войско в количестве 20 голов.
И спокойненько похрюкивая проходит по плацу мимо генерала и полканов. Наши конечно перепугались, а генерал взял под козырек и серьёзно сказал
-У вас свиньи в полку и то лучше дисциплинированы!!!
Его это появление так развеселило)))
-----------------------------
Казарма моего узла связи, в коем я был зам. начальника, находилась на территории отдельного батальона охраны. Плац, клуб, баня, столовая были общие. Командование батальона добились, чтобы и офицеры узла связи ходили дежурными по батальону, им бедолагам приходилось туго.
Командиры взводов практически через 3 суток ходили начкарами. Нам естественно это не понравилось, нам дежурства по связи хватало. И мы стали нести службу строго по уставам.
О самовольщиках сразу докладывать дежурному по части (часть была арсеналом 12 ГУМО). А однажды я , предварительно узнав у ПНШ батальона, сколько банок тушёнки получено на кухню, пришёл вечером на кухню и приказал показать тушёнку.
Но её успели из банок вывалить на стол. Я приказал взвесить мясо и оказалось, что банок 15 как то "усохло". Доложил дежурному по части, а утром и в политотдел части.
Всё, батальон отказался от наших услуг и больше мы дежурить по батальону не ходили. Всем ветеранам 12 ОБСЗО и войсковой част 42685 пламенный привет.
------------------------------
Севастополь осень 1978г .Служба на тральщике. Объявлены одновременно рейдовые сборы и надо выделить людей на уборку винограда. К слову на корабле постоянный недокомплект личного состава.
В результате всех раздолбаев, которым грозило ДМБ под ёлочку, отправили на уборку винограда ,а остальной состав 10 дней в штормовом море. Но финал вообще замечательный!
Тем кто на винограде в полусанаторной работе, была объявлена благодарность от командующего флотом, и увольнение в первую очередь!!!
Я тогда служил мотористом, ком БЧ5 сжалился , и упросил командира уволить меня пораньше . и я уже 10 ноября был дома. Но всё равно обидно было
-------------------------------
Призыв 77-79, Обнинск. Был я сержантом - командиром военно-строительного взвода (после пятимесячной учебки). Численность взвода доходила до 92 человек. Шесть отделений (бригад) по 15 человек.
Русских - двое: я и Колька Бугаев, мой замкомвзвода (он же - ротный писарь, поэтому во взводе не показывался). За два месяца до дембеля отправили командовать другим отдельным взводом в деревню Хрустали школу достраивать.
Уехал я как-то в полк на пару дней по делам, возвращаюсь, а там начштаба полка, комроты меня встречают. Что случилось? Пока меня не было, мой зам, Сосо Бицадзе, наводя порядок, разогнал полвзвода (человек 12 башкир, тоже дембелей).
Позже он мне сказал, что ножиком их попугал. Их потом неделю по всей Калужской области искали. Как помню, серьезных последствий не было, только представление на присвоение мне звания старшины отозвали....(((
-------------------------------
Служил в УБ полку ВВС в 1988 - 1990 г.
В конце апреля, перед самым дембелем рано утром сыграли в нашей части "тревогу". При этом дали вводную оставаться на территории и на аэродром не бежать - как обычно бывало.
Сам командир полка объяснил на построении, что из расположенного рядом стройбата, дезертировало около сотни азиатов на автомашинах, и следуют по направлению к железнодорожному узлу, предположительно через территорию нашей части - дорога проходила непосредственно у ограждения.
Дополнительно сообщили, что все они только что призвались на службу , земляки из соседних областей, русским языком почти не владеют, якобы хотят вернуться домой, т.к. у них была распространена информация о скором получении независимости республики.
Усугубило ещё то, что по прибытии их выдали вместо питания только сухари и сержанты-славяне избили нескольких за неподчинение.
Наш полковник приказал усилить охрану оружейных складов добровольцами из сержантского состава и прапорщиками. Офицеры все вызвались имеющие боевой опыт в вооруженных конфликтах: Афган, Ирак, Йемен. Африка и др.
Рота охраны аэродрома была признана неустойчивой. За месяц до этого у них тоже было "брожение", т.к. состояла она в основном из азиатов. Но приехал их священник(по моему мулла) и успокоил.
Оружейные склады по периметру были обсыпаны бруствером - на нем мы и расположились, кто на технических куртках, кто на шинелях. Прапорщики сидели на вышках, офицеры отдыхали в караульном помещении.
К вечеру прозвучал отбой тревоги - поднятые в помощь курсанты ВДВ Рязанского училища и части ВВ перехватили "бузатёров" ,где то по дороге и наша помощь не понадобилась.
Всех участников отметили - мне присвоили сержанта и наградили знаком "Отличник ВВС".
Через пару недель "взбунтовались" у нас литовцы. Их было много в части - большинство после 10-летки или техникума. К ним приехала с родины женщина- капитанша милиции, из недавно созданной национальной партии, провела беседу и совместным с руководством решением, их отстранили от караульной службы и дежурства по аэродрому с оружием, до завершения срочной службы. Даже хотели вывесить литовский флаг рядом с советским, но до этого не дошло....
-----------------------------------
Да, читаешь истории ребят, и понимаешь, у всех была своя армия.. Кстати, спасибо всем за истории!!!
Когда я писал про "свою армию" ребята не верили тоже, а читаешь, истории, иногда поражаешься тому, что происходило. Но мы смогли, мы отслужили, и вот, уже седовласые, имеющие уже внуком, вспоминаем молодость тут, на этом канале..
Ладно, на этом всё!!! Денек, и Новый год.. ))) Что он нам принесет, будем посмотреть, как говаривал мой Отец..
Всем Добра , Братцы!!! Здоровья, и Тепла Душевного!!! Оно сейчас очень нужно...