Готский язык — мертвый, но хорошо сохранившийся
Готский язык — древний германский язык, один из прародителей современного английского, немецкого и скандинавских языков. К примеру, слово «Бог» по готски будет Gaut — похоже на английское God и немецкое Gott. «Сын Человеческий» по готски будет sunus mans. А готское «здравствуй» — Hails — родственно немецкому «хайль».
Готский язык относится к германской языковой группе, которая делится на три подгруппы:
- скандинавская группа — шведский, датский, норвежский,
- западногерманская группа — английский, немецкий, нидерландский,
- восточно-германская группа — готский, бургундский, вандальский.
Все языки восточно-германской группы — мертвые языки, на которых сейчас никто не говорит. Однако готскому языку повезло чуть больше: в отличие от бургундского и вандальского, его удалось сохранить. Хотя у тех же бургундов в V-VI веках было целое королевство, от их языка осталась лишь одна надпись на броши.
Возможно, готский язык сохранился лучше, потому что готов в целом было больше. К 500 году нашей эры готы заселяли половину Европы, от Испании до Крыма. А с 476 по 493 год вождь готского происхождения Одоакр даже стал королем Италии, свергнув последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа.
В ходе бесконечных войн готы быстро ассимилировались с местным романоговорящим населением. Остготы оказались в клещах между византийцами и ломбардами, вестготы — между арабами и франками. И уже к VIII веку на территории Западной Европы не осталось готского языка — только небольшая готскоговорящая область в Крыму. Через целую тысячу лет, в XVI веке, голландский купец Бусбек обнаружил там людей, которые говорят на неком языке, похожем на германский. Это оказался крымско-готский язык.
До наших дней дошло несколько источников на готском языке, по которым лингвисты восстановили 3104 слова. Что это за источники? Расскажем далее.
В Швеции хранится Библия на готском, написанная в VI веке
У многих готы ассоциируются с язычеством и скандинавской мифологией. Однако на самом деле дошедшая до нас готская письменность тесно связана с христианством.
Готский алфавит придумал христианский епископ Вульфила в IV веке нашей эры на основе греческого и латинского алфавитов. До этого готы использовали руны — в их алфавите даже сохранились рунические элементы. Однако руны ассоциировались с язычеством, а, благодаря проповедям и писаниям Вульфилы, готы активно христианизировались. Так что готский алфавит вытеснил руническое письмо.
Вульфила перевел на готский язык Библию. До нас дошло одно из «изданий» этой Библии — «Серебряный кодекс», написанный для остготского короля Теодориха Великого в VI веке. Сегодня этот манускрипт включен в список ЮНЕСКО и хранится в библиотеке Уппсальского университета (Швеция).
Еще один необычный письменный источник о готском языке — граффити на готском в Крыму. Предположительно, это IX век и цитата из Библии.
В готском алфавите и кириллице есть общие буквы
Так выглядит готский алфавит. Знакомые буквы, не правда ли?
В частности, буквы 𐌲 и 𐌻 есть и в кириллице. Да и 𐌸 похожа на нашу Ф. Что неудивительно, ведь и у кириллицы, и у готского алфавита есть общий предок — греческий.
Обратите внимание на числовое значение букв. Этот принцип написания чисел, распространенный в греческом и иврите, отдаленно напоминает римский счет. Например, число 32 готы писали как 𐌻𐌱. Ведь современные (то есть индо-арабские) цифры стали известны европейцам только в X веке.
Толкин написал стихотворение на готском
У Толкина вообще была страсть к лингвистике. Он работал над Оксфордским словарем английского языка, много лет преподавал английский язык в Оксфорде, знал древнеанглийский, валлийский, древненорвежский, финский и готский языки. А в свободное время развлекался тем, что сам придумывал языки — например, квенью (язык высших эльфов) и синдарин (язык средних эльфов). Так что для Толкина написать стихотворение на древнем мертвом языке было просто небольшим баловством.
Так как до нас не дошли никакие другие стихи готов, можно считать, что это первое и единственное за последние тысячи лет письменное стихотворение на готском.
Готский язык можно выучить по русскоязычному учебнику
Спасибо филологу Александру Блинову за то, что у нас есть русскоязычный учебник готского языка. Более того — в интернете он выложен в открытом доступе. В учебнике вас ждет готский словарь, краткий курс произношения и грамматики, а также упражнения на перевод. Так что можно самому в домашних условиях выучить готский и писать диссы на стихи Толкина.
А еще в интернете есть Википедия на готском.
От готского языка произошло много русских слов
Вот лишь несколько примеров:
Тем не менее, не все эти слова изначально готские — некоторые пришли в готский из латыни и греческого. Да и про «изначально готские» слова рассуждать некорректно — в любом случае все ниточки ведут к праиндоевропейскому языку.
Русское слово «хлеб» родственно готскому — плохая новость для Михалкова
Сергей Михалков — лауреат сталинской премии, автор советского гимна и отец Никиты Михалкова — писал:
Нет! — сказали мы фашистам,
Не потерпит наш народ,
Чтобы русский хлеб душистый
Назывался словом «брот».
Хотя по многим версиям наше русское «хлеб» уже и так происходит от германского hleifs.