Война безжалостно перемалывает людские жизни. Цинично играется с человеческими судьбами, как с бездушными деревянными куклами, лишая будущего самых молодых, самых лучших. И именно война заставляет ценить то простое, искреннее, чего не замечает обыватель под мирным небом.
И именно войне Пал Палыч - так его уважительно называли партизаны, несмотря на то, что Качуевскому было едва за двадцать - обязан самыми дорогими и трогательными моментами своей стремительной жизни.
Провидение не дало ему шанса дойти до Победы, но подарило удивительную встречу, пусть ненадолго, но сделавшую его невероятно счастливым...
Если бы не война, его жизнь наверняка бы сложилась иначе. Он очень любил заниматься с детьми, и с юности знал, что будет учителем. А стал первым командиром специального партизанского отряда НКГБ Белорусской ССР имени Дзержинского (более известного как спецгруппа «Вторые»), чья деятельность до сих пор покрыта завесой тайны, т.к. долгое время хранилась под грифом "секретно". Потому-то и неизвестен многим молодой герой Павел Качуевский, потому и сложно рассказывать о его биографии, т.к. многие факты стерлись из истории за давностью лет.
Павел Качуевский родился 12 сентября 1918 года в деревне Чумаковка Пятихатского района Днепропетровской области. Еще в школе вступил в ВЛКСМ. Ведомый своей мечтой поступил в педагогический институт и даже успел поработать учителем, но в 1939 году всё изменилось: Качуевский был призван в Красную Армию и направлен в Кемеровское пехотное училище. Тогда-то на смышленого и ответственного молодого человека обратили внимание в НКВД.
С первых дней войны Качуевский оказался на передовой. В составе спецгруппы его забросили сначала в Смоленскую область, затем в Белоруссию, где на оккупированной территории чекисты создавали партизанское движение, "кошмарили" гитлеровцев, держа их в постоянном напряжении, вели разведывательно-диверсионную деятельность.
Во время одной из дерзких вылазок Павел Качуевский получил ранение и был отправлен на лечение в Москву, где судьба сделала ему незабываемый подарок. Поздней осенью 1941 года он познакомился с удивительной девушкой, студенткой ГИТИСа Натальей Спировой, возглавлявшей одну из концертных бригад, собранных из учащихся театрального института, которая гастролировала по госпиталям, поднимая боевой дух раненых.
В другое время они бы, наверное, и не смогли встретиться: слишком разные были. Он - из простой крестьянской семьи, честный и открытый, воспитанный, но без изысканных манер. Она - дочь театральной актрисы и секретаря известного советского писателя Максима Горького, племянница знаменитой Августы Миклошевской, которой Сергей Есенин посвятил свой цикл стихов "Исповедь хулигана".
Вот как позже описывала их отношения в книге, посвященной своей дочери, Александра Леонидовна Спирова:
...Появился в ГИТИСе бывший студент Петя Громцев, да не один — вместе с командиром партизанского отряда, действовавшего в глубоком тылу Белоруссии, Павлом Качуевским, который был ранен в ногу и ходил, опираясь на палку. Пал Палыч — так ласково называли партизаны своего командира. Так его представили и нам с Наташей... И вот однажды Наташа сказала:
— Мама, я выхожу замуж за Пал Палыча.
Устроили партизанскую свадьбу — ребята взяли пайки вперед, и праздник длился три дня: не все могли прийти сразу...
Они расписались весной 1942-го. Оба знали, что у них слишком мало времени. Наталья рвалась на фронт, регулярно получая отказы - девушек не спешили брать в Красную Армию. А Павел ждал скорой отправки в тыл фашистам.
В одном из писем однокурснику - многие студенты ГИТИСа добровольцами ушли сражаться с гитлеровцами, но не теряли связь с домом и друзьями - Наташа Качуевская (она взяла фамилию мужа) писала:
Я очень счастлива с ним... Знаешь, у меня такое чувство, что мы уже 100 лет женаты и всю жизнь друг друга знаем. А то иногда он спит, а я смотрю на него и думаю: как это все странно — жили два человека на свете и никогда не встречались, и ничего не слыхали друг о друге и так могли и пройти по жизни мимо и не встретиться... А теперь вот — он мне самый родной и близкий на свете. Когда я говорю это Пал Палычу, он со своей решительностью заявляет: «Чепуха, не может этого быть, чтобы я тебя не встретил, непременно бы встретил, на дне морском нашел бы...»
Вскоре молодые расстались. Как оказалось, навсегда.
В конце апреля 1942 года Пал Палыч Качуевский был назначен комиссаром создаваемого НКГБ и Особым отделом Западного фронта спецотряда "Вторые", действовавшего на территории Могилёвской, Полесской (ныне — Гомельской) и Черниговской областей. Отряд базировался в глухих белорусских лесах близ деревни Кляпин. Стремительные атаки чекистов приводили оккупантов в ужас. Вскоре имя Качуевского стало действовать на фашистов, как красная тряпка на быка. За него - живого или мертвого - даже назначили награду: несколько гектаров земли, щедрое денежное вознаграждение и скотину - лошадей и коров. Предложение более чем заманчивое для умирающей от голода деревни.
Однако командира партизанского отряда никто из местных не выдал.
Когда "Вторые" отправили в Москву донесение, о том, что в Гомель прибывает высокопоставленный генерал Вермахта с пакетом документов о состоянии оккупационных войск, Центр ясно дал понять, что рассчитывает получить секретные данные. Чекисты разработали план нападения на колонну, в которой будет передвигаться немец, выбрав место нападения у деревни Пильня Краснопольского района. И 4-го июля 1942 года партизаны устроили засаду:
После выброски мы следовали в другой отряд, но по пути встретились со спецгруппой Качуевского, — вспоминала бывшая партизанка Юлия Георгиевна Холопова, заброшенная в тыл к немцам накануне нападения. — По всему было видно, что к молодому командиру относятся очень уважительно. Не преминули нам рассказать, что Пал Палыч только женился. Супруга в Москве... Попросили подключиться к операции. Бойцы Качуевского ждали фашистов в начале деревни, а мы страховали в конце — на кладбище...
Любой, даже самый тщательно проработанный план зависит от массы факторов, повлиять на которые разработчик не может. Война всегда вносит свои коррективы. Так вышло и в этот раз.
Под натиском партизан фашисты не дрогнули. Завязался тяжелый бой, продолжавшийся несколько часов. В этом бою Павел Качуевский получил тяжелое ранение и вскоре скончался.
...Похоронили неподалеку от деревни, - рассказывала Юлия Холопова. - Хоть в Кляпине и базировался немецкий гарнизон, делали это со всеми воинскими почестями и табличку поставили...
Посмертно Павел Качуевский был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Его могилу поисковики обнаружили только в начале 2000-х - неприглядный холмик посреди леса. Спустя более чем полвека на ней сохранилась деревянная табличка "Павел Павлович Качуевский, командир партизанского отряда". Останки чекиста-героя перенесли на сельское кладбище, и теперь в Беларуси точно знают, где он похоронен.
Наталья Качуевская тоже не дожила до Победы. Она погибла 20 ноября 1942 года в калмыцких степях близ поселка Хулхута, и только в 1997 году за "мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов" была удостоена звания Героя России...
Спасибо, что дочитали до конца.
__________________________________
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы. Для этого достаточно нажать на кнопку.
Понравилась статья - с вас лайк))